ВЕНТСПИЛС | БЫВШИЙ СОВЕТСКИЙ ЗАКРЫТЫЙ ГОРОД | ЛИВЫ

Ну, что ж, пришло время рассказать о небольшой поездке, которую я с латышскими друзьями совершила на машине по территории Латвии. Однажды они вознамерились отвезти меня в удивительное место, в котором я раньше не бывала, и о котором знать не знала. Думаю, для вас это место также станет новым точкой на карте Латвии, потому что речь пойдет о так называемом Ливонском побережье и городе Вентспилсе, который стоит на берегу одноименной реки Венты.

 

Ливонское побережье – уникальное, легендарное место по многим аспектам. Оно считается исторической родиной этнических ливов – народности, которая играла важную роль в истории Латвии на протяжении многих веков. Сейчас ливы находится на грани исчезновения и существенно рассеянны по территории балтийского побережья. В последние годы группа людей, говорящих на ливском (ливонском) языке пытается возродить культуру и традиции. Этнические ливы отличаются от латышей, потому что принадлежат к финно-угорской группе и имеют связи как с эстонцами, проживающими на побережье, так и с финнами. Ливы живут небольшими сообществами вдоль побережья моря, занимаюсь традиционной рыбной ловлей.

В какое-то время влияние ливов было настолько сильным, что германские крестоносцы, вторгшиеся сюда в XIII веке, назвали завоеванные территории Ливонией. С течением времени ливонское общество разрушалось, язык исчезал, уступая место латышскому, русскому и немецкому. Традиционная культура умирала, а молодёжь отправлялась в большие города. Этот процесс усугубился в XX веке, когда традиционная территория проживания ливов – регион Курзме – был занят советскими военными базами, из-за чего типичное занятие ливов – рыболовство – переживало труднейшие времена. В настоящее время правительство Латвии защищает на законодательном уровне права ливов, которые признаны отдельной национальностью, что даже отражается в их паспортах. Также был создан ежегодный праздник – День ливской культуры, а также создан ливонский культурный центр.

ВЕНТСПИЛС

Итак, мои друзья решили отправиться на Ливонское побережье – в один из живописнейших районов Латвии, где сохранились густые леса, уникальные песчаные пляжи, а также красивое, но серьезное море, в том плане, что это уже открытое море, а не рижский залив как в Юрмале. Ребята привезли меня в город Вентспилс, который в последние годы переживает настоящий подъем как со стороны туризма, так и с точки зрения экономики, что связано с тем, что через город проходит порядка 10% российских танкеров с нефтью по пути в западную Европу. В настоящее время поток танкеров из России практически прекратился, поэтому город живет за счет туризма и за счет деятельности порта, являющегося одним из крупнейших в Латвии.

 

Исторически город был центром торговли и входил в состав Ганзейского союза, который можно считать прототипом Евросоюза. Союз представлял собой торговое и экономическое объединение балтийских городов, которое в период наибольшего расцвета насчитывало более 150 членов. По сути, это была свободная организация, поддерживающая принцип коллективной торговли: разные города объединились, чтобы противостоять Англии и Нидерландам. Наибольший расцвет Ганзейский союз достиг в XIV веке и просуществовал вплоть до 1669 г., когда состоялась последняя большая ассамблея Союза.

 

После Второй мировой войны для Вентспилса настали трудные времена: здесь разместились советские военные базы, город приобрёл статус закрытого. Сейчас в городе удалось возродить торговлю и туризм, из-за чего сюда приезжает огромное количество туристов, привлекаемых отреставрированным городом, красивым пляжем, уличными скульптурами и инсталляциями, а также за типичным латышским духом, который здесь чудом сохранился благодаря архитектуре и стараниям мэров.

 

Мы приехали Вентспилс поздним вечером, а все потому, что рейс «Шереметьево – Рига» на 2 часа задержался по погодным условиям. Как сейчас помню: 15 марта 2013 года, а в Шереметьево бушует невероятная гроза. Друзья встретили в аэропорту, после чего уже в кромешной темноте мы отправились в город. Дорога заняла порядка 2,5 часов по очень живописным местам: густой лес в небольшом тумане. Мы даже повстречали на обочине лося, который немного растерялся от света фар. Друзья сказали, что в этих краях действительно много живности, потому что лес дикий и богатый.

 

Когда мы въезжали в город в районе 22 ч., то, откровенно говоря, были удивлены: казалось, что город пустой и вымерший, на улице ни души. В окнах практически не было света, что произвело на нас странное впечатление, которое рассеялось на следующий день. Но сначала было удивление о гостиницы, вернее, дома, в которой она разместилась. Это был одноэтажный полностью деревянный дом с мансардой и покатой крышей, украшенный резными деталями (см. фото). Номера располагались как на первом этаже, так и в мансарде и были стилизованы под старину: маленькие оконца, деревянные балки внутри, скошенный потолок, тяжелая деревянная мебель и кровать, а также удивительный запах, который трудно описать. Поскольку мы оказались на месте очень поздно, то в город выходить уже не стали. Мы сели в холле на диванах, заказали черный чай с рижским бальзамом, чтобы хоть как-то отметить встречу.

Ранним солнечным утром мы отправились на прогулку по городу. Вот когда Вентспилс действительно удивил с хорошей точки зрения. Конечно, это небольшой провинциальный городок, но именно благодаря этому в нём чувствуется дух Латвии, типичный уклад жизни. Немного сонный город, неспешные люди, но, в тоже время, необыкновенно красивые старинные дома, выполненные преимущественно из дерева. Туристов порадуют низкие цены на всё: здесь можно наесться до отвала вкусно и дёшево. Также здесь очень много кафе и баров, причём, надо сказать, что большинство из них выполнено в аутентичном стиле, то есть заведения напоминают тёмные погреба или мрачные комнаты с низкими потолками, освященные свечами в тяжелых металлических канделябрах, что, так или иначе, отсылает в средние века. Блюда в таких заведениях также предлагают аутентичные: в основном разные вариации из мяса, капусты, круп и картошки под аккомпанемент латышского пива.

Одной из достопримечательностей города считается восстановленный замок Ливонского ордена (см. фото), который открылся в 2001-м году после реставрации. Замок был построен в 1290 году на южном берегу реки Вента в 1 км от Балтийского моря. В замке находились резиденция комтура – административного органа Ордена, запасы продовольствия и вооружения для обеспечения войск, в случае начала военных действий. В XIV веке замок приобрел современный вид. В 1451 году гарнизон замка состоял из 7 рыцарей во главе с комтуром, не считая обслуги. Замок серьезно пострадал в ходе польско-шведской войны 1659 – 1660 гг. С 1798 по 1802 год в замке размещался русский Софийский полк мушкетёров. В 1832 году замок был превращен в тюрьму, которая просуществовала до 1959 года. В 1845 году в северо-восточном помещении замка была освящена православная церковь, которая была закрыта советскими властями в 1928 году.

 

Первоначально замок представлял огороженную стеной площадку 32 на 33 метра с квадратной башней 10 на 10 метров. В XIV веке стена замка стала стеной двухэтажных построек с внутренним двором. Постройки замка включали капеллу, зал собраний, спальни, трапезную. В XV веке надстроен третий этаж. Башня также была достроена и превращена в маяк. В настоящее время на территорию замка можно попасть благодаря организованному на его территории музею, вход в который стартует от 1,40 евро за взрослого. Замок сохранил уникальные великолепные залы, которые в настоящее время используются для проведения концертов и культурных мероприятий.

Традиционно центром старого города считается Ратушная площадь, а самым красивым зданием – Лютеранская церковь Святого Николая. Пожалуй, визитной карточкой города, помимо замка Ливонского ордена, можно назвать улицу Ostas, которая является туристическим променадом вдоль старого города. С улицы открывает вид на живописный берег, не скрывающий основной источник дохода – грузовой порт. Наибольшей популярностью пользуется фонтан, а также самая знаменитая фигура – череда коров, которая была установлена в 2002-м году. Я не знаю, чем можно объяснить страсть латышей к инсталляциям, картинам и скульптурам, кроме как их врожденным чувством стиля, склонностью к дизайну и прикладному искусству. Гуляя по этому городу, не устаешь восхищаться маленькими, как правило, одноэтажными домиками с удивительными деталями в декоре. С трудом верится, что эти дома пригодны для проживания, ведь с виду они кажутся довольно ветхими, но люди в них живут, причем с большим удовольствием и гордостью, которую я бы даже отнесла к национальной черте.

МОРЕ | ПЕСЧАНЫЕ ДЮНЫ

Ну и, конечно, ещё одним «достоянием» города я считаю пляжи, которые в свое время были очищены от загрязнений, и в 1999-м году получили «Голубой флаг». Я порекомендую два места, связанные с морем: прибрежный парк и смотровую вышку. Давайте по порядку. Около южного мола (пирса), который является морскими воротами, потому находится в низовьях реки Венты, в том месте, где она впадает в море, находится смотровая башня (лат. Skatu Torni). За ориентир можете взять улицу Medņu iela и сам южный пирс, который далеко выдается в море. Впрочем, если вы забьете в гугл карту «Skatu Torni», то найдете это место без труда – оно давно помечено. Смотровая башня является «подарком» бывшей советской власти, поскольку она служила радиолокатором.

 

Сейчас с высоты 18 метров можно получить прекрасную панораму на море и мол, в начале которого расположилось еще несколько «достопримечательностей»: цветная 4-х метровая корова-матрос, золотой стул из цепей, а также рыболовецкое судно «Азов» длиной 25 метров и весом 85 тонн, которое датируется 1967 годом выпуска. Палуба судна доступна для осмотра и фотографирования. Что касается золотого стула, то он полностью выполнен из якорных цепей, его высота составляет 4 метра. Насколько я понимаю, это символ важности для города порта и моря. Все это великолепие венчает маяк, который является логичным окончанием мола и напоминает о том, что море вот оно – оно рядом!

Ну и, наконец, пару слов о прибрежном парке и вообще береговой полосе. Здесь вы найдете длиннющий пляж с детскими площадками, качелями и турниками, кепмингом и даже так называемым аквапарком, который больше напоминает несколько незамысловатых горок. Но фишка не в этом. Здесь вы увидите самые настоящие песчаные дюны, т.е. песчаные холмы, образовавшиеся из-за воздействия ветра. Это не просто горы песка, а причудливые формы, поросшие кустарником и растениями. Я думаю, здесь хорошо в любое время года: летом купаться и загорать, а осенне-зимний сезон – просто прогуливаться по берегу, потому что пейзаж немного грустный и меланхоличный, но все очень красивый!

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru