ЦАРСКОЕ СЕЛО | ПУШКИН | КАРЕТЫ

Дорогие мои друзья! Я хочу сделать небольшой дисклеймер, прежде, чем начну освещать поездку в Царское село. Поездка в такие знаковые места, которые отражают величие и могущество царской России, всегда вызывает во мне противоречивые чувства. Мое настроение можно описать выражением «конец прекрасной эпохи», о которой писал уроженец Питера – Иосиф Бродский. Мое сердце сжимается от осознания того, какой огромный культурный пласт, какое богатство и величие утрачено навсегда. Безвозвратно. Сколько украдено, вывезено, кануло в лету. От этого мне всегда мрачно и больно находиться в таких местах, которые «усилиями» государства ныне превращены в музеи, куда мы приходим поглазеть на то, что осталось – руины великой империи.

Вы можете не соглашаться со мной – мы все разные, имеем свою точку зрения. Вот, например, поездка в Царское село, которое, по сути, является значимым местом в истории и культуре страны. Все было бы прекрасно, но так горько ходить по великолепным залам отреставрированных комнат и покоев, осознавая, что ранее здесь жили люди. Да что там, люди, здесь творилась история! А сейчас это все именуется музеем, как если бы никогда и не имело значения, не существовало.

Мы приехали в город Пушкин, в котором находится музей-заповедник «Царское село», в который официально включены Екатерининский парк с дворцом и павильонами, Александровский парк с дворцом и павильонами и Баболовский парк с дворцом. Мы шли к Екатерининскому дворцу со стороны Александровского парка, поэтому буду рассказывать о том, что встретилось нам на пути.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК | АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

На территории Александровского парка расположен комплекс сооружений, навеянных образом средневекового рыцарского замка. В него входят Ворота-руина – две башни с воротами между ними, а также Белая башня – «донжон» высотой 37,8 метра, ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером. Комплекс был сооружен в 1821 – 1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями.

На территории парка есть насыпная гора «Парнас», название которой. пришло из греческой мифологии: на горе Парнас жили бог Аполлон и музы — покровительницы искусств. Парнас возвели в 1755 году, тогда же на горе были посажены деревья. В 1762 году на ее вершине предполагалось поставить восьмигранную беседку с куполом, однако этот замысел остался неосуществленным.

Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ | ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ

Современный вид Екатерининского дворца сложился в результате перестройки дворца, построенного в 1717—1723 годах. В период 1743 – 1756 года велись работы по перестройке, во главе которых встал Растрелли. К боковым фасадам дворца примыкают здания, построенные в конце XVIII века. С северной стороны это четырёхэтажный флигель, в котором позже размещался Лицей, сейчас  Филиал Всероссийского музея им. А. С. Пушкина. Одно из самых известных помещений Большого Екатерининского дворца — Янтарная комната, вернее, то, что от нее осталось.

Лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 24 августа 1810 года, и предназначался для обучения дворянских детей. В лицей принимались дети в возрасте 10—14 лет каждые три года. Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея», когда выпускники собирались на так называемый «лицейский обед».

 

Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет. За это время изучали следующие дисциплины: нравственные, словесные, исторические, физические, математические, изящные искусства и гимнастические упражнения. Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины с 14-го по 9-й класс.

 

В 1814—1829 годах при лицее действовал Благородный пансион. Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закреплённый в лицейском уставе.

Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село

КАРЕТЫ | ПРИДВОРНЫЙ ЭКИПАЖ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

По соседству со зданием бывшего Лицея, по Садовой улице, в доме с номером 8 разместилась выставка «Придворный экипаж в Царском Селе». Оказывается, с 1990 года выставка размещается в здании бывшей «Дежурной конюшни», построенном в 1824 году. На выставке представлено 25 императорских экипажей работы русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков. Здесь есть парадные кареты, принимавшие участие в торжественных церемониях императорского двора, а также более «повседневные» карты. На выставке также представлены прогулочные, городские кареты, детские экипажи и сани, которые в свое время были предметами личного императорского обихода. Помимо парадных и повседневных экипажей в залах экспозиции демонстрируются сохранившиеся до наших дней предметы парадного выезда и дорожного быта. В соответствии с декоративным стилем эпохи экипажи пышно оформлялись резными и бронзовыми скульптурными композициями, прихотливыми орнаментами, аллегорическими живописными панелями, расшитыми золотом тканями и даже сверкающими стразами.

Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село
Царское село

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК 

Наряду с Екатерининским дворцом неотъемлемой частью императорской резиденции считается также Екатерининский парк, который состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Старый (Голландский) сад основал, по преданию, сам Петр I. Так или иначе, но именно голландские мастера садово-паркового дела распланировали в 1720-х годах Старый сад на трех уступах перед дворцом. В середине XVIII века сад был расширен, перепланирован и украшен скульптурой. Растрелли спроектировал павильоны «Эрмитаж» и «Грот», а также Катальную гору; Большой пруд с расположенным на острове увеселительным павильоном приобрел форму шестиугольника и был обведен аллеями. Наконец, в 1770-х годах был построен в саду комплекс Адмиралтейства, Эрмитажная кухня, Верхняя и Нижняя ванны. Вдоль границы сада до самых Нижних прудов протянулся Продольный (Каскадный) канал с двенадцатью плотинами. Тогда же на территории к югу от дворца и вокруг Большого пруда, был разбит пейзажный «английский сад».

К сожалению, мы не смогли попасть внутрь Александровского дворца, который был закрыт на реставрацию и огорожен синим металлическим забором. Картина, на самом деле, удручающая. Так и не скажешь, что в этом здании был дворец с двухвековой историей, который был заложен аж в 1792 году по распоряжению Екатерины II. Дворец строился к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Строительство было завершено в 1796 году. Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют сквозную колоннаду. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.

С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора: отсюда утром 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. В начале XX века в Александровском дворце происходили едва ли не все важные события, связанные с русской государственной жизнью: приемы послов и иностранных деятелей, празднование юбилеев — 300-летия Дома Романовых и 200-летия Царского Села.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца. Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II — Детский дом имени Юных Коммунаров.

В первые месяцы Великой Отечественной войны из Александровского дворца-музея были эвакуированы люстры, ковры, некоторые предметы мебели, мраморные и фарфоровые изделия XVIII века. Основная часть дворцового имущества была оставлена в залах. Во время оккупации города Пушкина в Александровском дворце размещались немецкие и испанские воинские части; площадь перед дворцом была превращена в кладбище нацистов.

В 1951 году постановлением правительства Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей. В 1996 году на реставрацию Александровского дворца был получен грант Всемирного фонда памятников (WMF) и начались работы по ремонту кровли здания. Еще через год в правом крыле здания, где прежде находились личные апартаменты Николая II и Александры Федоровны, была создана постоянная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце», подготовленная музеем-заповедником «Царское Село» из предметов музейного собрания. На этой выставке в частично сохранившихся исторических интерьерах и залах, утративших художественную отделку во время войны, представлены предметы убранства апартаментов и личные вещи последнего русского императора и его семьи.

Екатерина II спешила явить Европе сад, не только разбитый в новейшем вкусе, но и украшенный памятниками, прославляющими величие ее царствования. Так, в честь российских побед в русско-турецких войнах были воздвигнуты в 1770–1780-х годах Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад. В начале XIX века к числу памятников русской славы прибавились ворота «Любезным моим сослуживцам», посвященные победе над Наполеоном, а в середине столетия ансамбль Екатерининского парка был завершен павильоном «Турецкая баня». Наконец, в 1865 году на лугу перед южным фасадом дворца был устроен Собственный императорский садик с большим мраморным фонтаном и Перголой — верандой в итальянском стиле.

При подготовке текста частично использовались материалы официального сайта Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Все фотографии являются авторскими, т.е. моими.

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru