ДРУГОЙ ПИТЕР | V1 BATTLE | ДУХ СВОБОДЫ

Я продолжаю короткие рассказы-зарисовки из своей жизни. Не уверена, что это нужно делать, но иной раз хочется поделиться эмоциями и мыслями, да и кому-то, может, информация будет полезна. В жизни всякое бывает, потому всякое пригождается. Я хотела написать немного о моем коротком набеге в любимый Питер, который был вызван спонтанным желанием посетить фестиваль «V1 BATTLE». Желание это было столь велико, что я купила билеты на поезд и в тот же день уехала из Москвы.

ДРУГОЙ ПИТЕР 

Субботним утром я проснулась с чётким пониманием того, что нужно ехать в Питер, чтобы попасть на танцевальный конкурс. Вы спросите, откуда такая страсть и интерес к танцам и уличной субкультуре. Отвечу, что и сама раньше многие годы занималась танцами. Но на этот раз во всем был виноват один человек, земляк, талантливый танцор, который зародил во мне энтузиазм и желание хоть что-то делать. Однажды он засветился на танцевальном фестивале «V1 BATTLE», регулярно проходящем в Питере, зародив во мне определенную мысль. Впоследствии я написала об этом странном эпизоде своей жизни рассказ, если будет интересно, можете его прочесть здесь.

Ранее, пока изучала информацию о конкурсе, в голову даже не приходила мысль, что следует непременно ехать. Разумеется, теоретически хотелось, но столько разных отговорок! Не сделать это сводилась к двум причинам: деньги и время. В моем распоряжении было только два выходных дня, которые целиком должен был занять конкурс. Кроме того, нужно было подумать о ночевке, еде и деньгах на непредвиденные расходы. При общем подсчете получалась приличная сумма, поэтому идея отклонялась. Но, как со мной часто бывает, просыпаешься одним утром с навящевой мыслью, которая ночью сформировалось, так что и не отделаешься теперь. В то утро я поняла, что время пришло. Включив остатки здравого смысла, решила, что двухдневную программу нужно сократить до одного дня, что существенно уменьшит расходы и, вероятно, объем эмоций и впечатлений, которые можно получить от двух дней. Несмотря на абсурдность желания в нем находились сплошные плюсы: любимый город, танцевальное событие среди людей, к которым принадлежал Он – тот самый танцор, лето, тусовка, приключение. Давайте в дальнейшем я буду просто употреблять слово «Он», под которым всегда буду подразумевать танцора, который меня в то время здорово вдохновлял.

В итоге, покупаю билеты на ночной поезд до Петербурга и обратно. Туда: в ночь с субботы на воскресенье, обратно: в ночь с воскресенья на понедельник, чтобы, как говорится, сразу с корабля на бал (работу). По сути, в моем распоряжении полный день (воскресенье): поезд прибывает в Питер в районе пяти утра, а конкурс стартует только в час дня. В запасе достаточно времени, чтобы нагуляться, насмотреться, надышаться любимым городом и местами, а также найти парочку новых.

Звоню друзьям в Петербурге и сообщаю, что приезжаю на следующий день, предчувствуя их восторг и радость! Упорно объясняю, как это здорово и интересно – посетить танцевальный конкурс. На том конце провода слышу едва скрываемое удивление и непонимание: какой конкурс, какие танцы, что за вздор! Ну, разве этим людям объяснишь всю цепочку событий, которые привели к такому решению? В ужасе кладу трубку. Звоню маме, предупредить об отъезде. Она не так удивлена: уже опытный боец, знает меня и мои причуды.

Окрыленное сердце буквально выпрыгивает из груди: я дожила, доползла до одного из самых счастливых дней в жизни, хотя в чем тут счастье, спросите вы. Не знаю, как у вас, а мне редко выпадает столько удовольствий! Например, ехать на поездах, которые люблю с детства, может быть, они не такие комфортные и скоростные как самолеты, но есть в них душевность и теплота. Мне удалось за смешные деньги взять билет в купе, где моей соседкой стала женщина средних лет, коренная уроженка Петербурга, которая весь вечер ласкала мой слух идеальным русским языком и радовала интересными подробностями и фактами из жизни любимого города. Время бежало за окошком, и вскоре опустился сумрак, а следом за ним ночь. Кто-то жалуется, что в поездах невозможно спать, ведь шумно, неудобно, а еще санитарные ограничения и гигиенические условия. Но всё окупается романтикой и душевностью путешествий в поезде особенно ночью, а иногда и соседством потрясающих людей.

И вот проводницы злостно требуют постельное белье, за которое, между прочим, уплачено. Значит, настало утро. За окном вырисовываются пригороды, а потом наступает встреча с особенным городом. Я приехала в Питер очень рано: в 5 утра меня встретил адский холод и ветер, а также предстал весь колорит северной столицы, о котором я за год подзабыла! Колорит в данном случае – особенности местного населения и вообще жизни. Про Питер я всегда говорю, что это отвязный, тусовочный город, где ночная жизнь, пьянки и тусовки перетекают в новый день весьма незаметно и даже органично. Я иду в пять утра по городу: мне навстречу попадаются люди, возвращающиеся после ночных гулянок, едва стоящие на ногах, а также те, что очень бодры и готовы тусить еще. Отдельно встречаются люди, спешащие куда-то, но в адеквате и трезвом виде, ну, может, на работу, а может эта еще какая-то фишка этого города, о которой я пока не знаю. Хотя вру – как-то и мне довелось прогулять всю ночь в Питере в период белых ночей и возвращаться рано утром, при этом я была абсолютно трезва и бодра. Да. Ну, и все это приправлено полицейскими, мусором, холодом, само собой. Короче, в Питере ты так остро ощущаешь жизнь, как нигде больше.

И я была бы не я, ели бы... Иду по Невскому в сторону Дворцовой площади после плотного завтрака в круглосуточной столовой. Боковым зрением вижу субъект мужского пола тусовочного вида, который неумолимо приближается ко мне. Но я иду дальше. Этот субъект, в конце концов, сближается со мной окончательно и спрашивает, как пройти на Садовую. Мой ответ вряд ли помог ему, но еще минут десять он шел неподалеку и периодически делал разные знаки. Далее встретился совсем молодой мальчик, который тормознул меня при переходе Невского, прям на дороге. Просил деньги – всего пять рублей. Я дала, но, разумеется, не смогла остановить свою нудную натуру, сказав, что с бухлом пора завязывать, утро, как никак. Милый мальчик сказал, что он тоже так считает, но нет денег на метро даже. Дальше я уже на подступах к Дворцовой площади увидела еще один субъект, который пел песни. Я сразу поняла, что мне не удастся пройти мимо, вернее ему. Он прямой наводкой подошел ко мне и заговорил. 

Я сразу поняла, что он бомж или около того. Но я была в таком пассивном состоянии, что даже не нашлось сил и эмоций сказать, чтоб отстал. Я решила, что мое безразличие надоест, и он отстанет. Мы вышли на Дворцовую площадь, где он завел рассказ за свою жизнь в Питере. Версии его жизни сменялись одна за другой: то он студент, то работает, то владеет кафе, потом,  как итог, он заявил, что вообще ребенок индиго, если я вообще имею представление, что это такое. При нем был рюкзак, из которого он извлек джинсы и стал надевать вместо шорт прям на улице. Джинсы оказались драными. Потом он извлек солидную записную книжку, где у него хранились записи, и стал мне читать вслух. Кончился его рассказ историей о тюремном прошлом и исправительных колониях, что более всего походило на правду.

Меня более всего поразила переменчивость его образов – врал, как дышал. Причем правдоподобно и эмоционально, что истории казались правдой. Я не могу сказать, что испытывала негатив или отвращение к нему. Всё-таки люди – сложные создания. Мы все пытаемся казаться не тем, кто мы есть. Я могу понять эту показуху со стороны данного бомжа, но со стороны людей, которые ведут обычный образ жизни, – нет. Я не знаю, в чем тут секрет, и почему незнакомые люди очень часто подходят ко мне и начинают говорить. Это совсем не первый случай, правда, никогда раньше я не заходила так далеко в разговорах с людьми такого плана, обычно все пресекалось сразу же. Но Питер на то и Питер, что все здесь иначе, как будто с ног на голову...

Слоняясь по центру города, навещая самые любимые местечки и закоулки, я открывала новые для будущих встреч и поездок. Через несколько часов не было сил, с трудом представлялось, как дожить до обеда, чтобы отправиться на конкурс. Кажется, мой план не был просчитан идеально. Конкурс проводился в одном из питерских дворов-колодцев недалеко от Лиговского проспекта. Но до этого момента предстояло посетить ещё множество питерских дворов и местечек, познакомиться с местными жителями. Видя мой усталый и одинокий вид слоняющейся туристки, многие видели во мне отличного собеседника, который слушает и молчит.

В отличие от Москвы здесь никто не просит денег или телефон, чтобы позвонить, эти люди просто желают культурно пообщаться, рассказать о себе. Мы ведь все странники, которые много чего повидали, нам всем нужны слушатели. Где ещё, как не в культурной столице, турист из Москвы и местный контингент могут сидеть на одной лавочке и мирно обсуждать смысл любви, например? Питер безумен и прекрасен, пугающий и очаровательный. Питер можно лишь вкушать и вбирать в себя, чтобы потом, находясь в другом месте, доставать воспоминания и ощущения из потаенных мест. Мне верилось, что в этот день случится что-то необыкновенное. Не было никаких разумных оснований и предпосылок, но ведь я находилась в волшебном городе и ехала сюда, движимая странными желаниями.

V1 BATTLE | ДУХ СВОБОДЫ

 

Постепенно пришел нужный час. Направляясь в сторону Лиговского проспекта, хотелось придти немного заранее, чтобы занять удобное место, позволяющее наблюдать все происходящее на сцене. Оказавшись в нужном дворе, я заметила, что не одна такая: сколько людей и движения! По сути, это был обычный питерский двор-колодец, по периметру которого разместили импровизированные трибуны, сколоченные из деревяшек, и места для зрителей, а также оборудование, оставив в центре пространство в форме круга для танцоров. Соревнования проводились по разным направлениям, но сегодняшний день был посвящен исключительно уличным танцам и уличной культуре, но, как таковых, четких стилевых рамок не было.

Участники конкурса должны были заранее зарегистрироваться на сайте конкурса и прибыть в нужное место, после чего начиналось всё самое интересное. Организаторы конкурса пригласили именитых танцоров и звёзд танцевальной индустрии в качестве жюри и лекторов (правда, их имена мне ни о чем не говорили). Конкурс был довольно интересным и познавательным, давал представление о многообразии танцевальных стилей и танцевальных жанров, а также о жизни танцоров, их ценностях и интересах. Для тех, кто в танцевальной теме довольно давно, всё это кажется стандартным набором, но мне, человеку, далёкому от субкультур и современных танцев, всё это было вкусно и интересно.

Мне удалось застать окончание лекции известного американского танцора, чьего имени и  фамилии сейчас не смогу воспроизвести в памяти. Учитывая количество присутствующих слушателей на площадке, а также их здоровую реакцию на его слова, он, наверное, крутой танцор. Американец вёл лекцию на английском, и хотя на площадке был переводчик, многие слушатели реагировали на его высказывания, не дожидаясь перевода. Неужели Россия, наконец, стала владеть международным языком?

После лекции начиналась долгожданная танцевальная часть. Во время лекции все немного утомились под ленивым солнышком, требовалось больше драйва и энергии. Из огромного количества участников, зарегистрировавшихся на сайте конкурса, жюри предстояло отобрать определённое количество человек, между которыми состоятся итоговые соревнования. К чести организаторов этот конкурс не только состязание танцоров, но и другие элементы уличной культуры: граффити, битбоксеры, барабанщики, музыканты и многие другие направления. В связи с этой разноплановостью члены жюри подобрались весьма колоритные, но все иностранные. Интересно, как будут судить иностранцы.

Когда члены жюри были официально представлены, началась так называемая разминка: все участники вышли в центр площадки и стали танцевать так, как умеют и любят. Впервые в одном месте я наблюдала столь разные танцевальные стили и направления, впрочем, как и совершенно разных людей. Большой интерес представляли зрители, которые также преимущественно состояли из танцевальной тусовки и субкультур – те, кто постеснялся, не захотел или не успел попасть на конкурс. Их не сложно отделить от обычных зрителей: они одеваются определённым образом, носят определённые причёски и ведут себя также вполне определённым образом, соответствующим той или иной субкультуре. В основном молодые девушки и парни, среди которых я чувствовала себя немного «опоздавшей». Но в них были самые лучшие человеческие качества –  позитив, драйв, открытость и доброта. Может, это все питерская молодёжь, или действительно танцевальные люди не занимают жизнь ерундой: некогда тратить время на пустые вещи?

Мне, привыкшей танцевать в рамках коллектива, было интересно наблюдать за танцорами, которые представляют лично себя. Они же настоящие герои и бойцы: требуется определённая смелость и привычка, чтобы уверенно чувствовать себя среди огромного количества зрителей и не забывать о том, что на другой половине танцевальной площадки находится соперник, который жаждет победу. Но, думаю, дело не в этом: эта их субкультура, полная позитива, доверия и открытости, приучает к расслабленности и ощущению комфорта. Сама борьба не воспринимается как акт агрессии или превосходства, скорее, демонстрирует торжество танца и вознаграждает старания того, кто наиболее заслуживает.

С каждым раундом становилось всё меньше участников. Постепенно у меня появились любимчики и фавориты, но тот человек, которого я ждала, на конкурсе не появился. Да, была призрачная надежда, но цель поездки – почувствовать на вкус другую жизнь, жизнь увлечённых людей, понять психологию субкультуры, основы танцевального мира. Может быть, я одичала за долгое время жизни в Москве, но это мероприятие показалась необыкновенно живым, активным и весёлым: зрители живо и искренне поддерживали своих друзей и братьев, участники остро реагировали на любую шутку, замечания или слова. Зрители и танцоры взаимодействовали.

Соревнования у одиночников завершились. Уже вечерело, на город опускался лёгкий сумрак, но народ не расходился: градус состязаний повышался. Когда на танцевальную площадку стали выходить команды, накал борьбы достиг максимума: зрители были возбуждены и вовлечены в процесс, звуки их голосов, аплодисментов, крики и смех были слышны далеко за пределами дворика. На эти звуки периодически заходили совершенно посторонние люди, которые ничего не слышали о конкурсе, но становились случайными свидетелями действа. Многие, случайно заблудшие люди, оставались до конца, находясь под воздействием магии танца.

К концу танцевального дня, когда не было сил кричать, хлопать, смеяться и радоваться, лично у меня образовалась стойкое ощущение счастья, которое вдруг свалилась буквально с питерского неба. Пусть через какое-то время оно покинет меня, ощущение его присутствия и соседства, как и осознание свершившихся метаморфоз, останется со мной навсегда. Среди этих людей тепло и комфортно. Если бы можно было остановить мгновение,  чтобы снова и снова переживать эти эмоции и переживания! Но танцевальный марафон подходил к концу. Чувство огорчения висело в воздухе, но праздник удался. Особенностью конкурса была живая музыка: все танцоры, все действия и активности проводились под настоящую инструментальную музыку, исполняемую различными коллективами. В моей музыкальной жизни, как и жизни вообще, был некий голод, а новая музыка стала пищей и поводом для размышлений. Живая музыка всегда звучит многогранно и свежо, заражает и влечет за собой.

Конкурс официально подошел к концу, но никто не хотел расходиться вот так, не сделав чего-то яркого и запоминающегося. Так, не сговариваясь, один из музыкальных коллективов исполнил на бис несколько классных зажигательных мелодий, которые мы успели полюбить за время конкурса. Вся танцевальная площадка была в нашем распоряжении: зрители могли танцевать, сидеть, прыгать, бегать, смотреть, делать все, что хочется. Это было похоже на какую-то вакханалию или безумие, зрители, часами наблюдавшие за мастерством танцоров, набрались такого азарта и огромного количества сил и желания сделать нечто подобное, поэтому, когда был дан зелёный свет для всеобщих танцев, никто не постеснялся! Каждый выразил благодарность, эмоции и ощущения с помощью танца, с помощью того, чему и был посвящен этот день.

ЗАЧЕМ ПО НЕВСКОМУ Я ШЛА

После окончания действа, которое все-таки закончилось, несмотря на всеобщее сопротивление и протест, около 11 часов вечера я вышла на Невский проспект, переполненная переживаниями и эмоциями. Вряд ли события одного дня уместились бы в один месяц моей обычной жизни. Я решила скоротать пару часов до отправления поезда, совершив стандартную туристическую прогулку по Невскому проспекту до Дворцовой набережной. Еще раз вкусить любимый город в вечернем свете, посмотреть, подумать о прошлом и настоящем, загадать на будущее, сказать спасибо за сегодня.

Сил идти действительно не было, но хотелось сделать этот ритуал, отдать честь этому потрясающему городу. Завтра снова будет Москва и, возможно, прежняя жизнь и прежняя я. Когда идешь или занимаешься какой-то физической активностью, мысли думаются веселее и продуктивнее, так что ритуалу быть! Вернувшись на Московский вокзал, я ожидала отправления поезда на Москву. Если бы была возможность повторять этот день снова и снова, перемотала бы назад и нажала кнопку «play». Но, вот объявили посадку, мне пора…

Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru