КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ | ИЮНЬ 2016 | ЛИТЕЙНЫЙ, 62

Здравствуй, мой самый любимый город мира! Приезд к тебе в гости всегда становится знаковым. Здесь, в самую главную ночь, в новый 2012 год, я стала невестой. Спустя 3 года, практически здесь же, разошлись наши пути с тем человеком. Когда я приезжаю сюда, то мучаюсь сердцем постоянно: мне и горько, и сладко! Нет иного места в мире, где испытываешь столько разных эмоций. Волшебный. Вдохновляющий. Единственный!

ИЮНЬ, 2016 ГОД

Приезжаю к тебе, как на исповедь. Очищаю душу и мысли свои, после чего вновь становится возможной жизнь. У каждого из нас на свете есть места. У меня есть ты. В этот раз я поселилась в Адмиралтейском районе, недалеко от станции метро «Нарвская». Я сняла комнату в старом доме по Курляндской улице, традиционно воспользовавшись www.airbnb.com. Вот уж не думала, что окажусь столь близко к Большей Неве, Балтике и Адмиралтейским верфям, но их незримое присутствие ощущалось всегда. Порой, особенно в поздний час, доносились особые звуки с залива, вернее, с верфей.

Мой очередной приезд не был отмечен хорошей погодой. К тому же, в районе отключили горячую воду, так что тепла не было ни на улице, ни в квартире. В этот приезд я прошла пешком многие свои любимые места. На самом деле, из всего питерского многообразия я могу выделить свои самые-самые любимые места: улица Гороховая, улица Марата, Разъезжая улица, вся Петроградская сторона, район Адмиралтейства. Я еще не сказала о районе вокруг Таврического сада, который также полон заброшенных и угрюмых мест. Мои любимые Кирочная, Шпалерная, Пестеля, Фурштатская, Греческий проезд. Все они так милы и близки сердцу, чему нет, разумеется, логического объяснения.

 

Я знаю, что среди этих улиц есть очень мрачные места, но именно они мне очень нравятся, мне порой даже кажется, что в прошлой жизни я жила именно в Санкт-Петербурге, ибо тянет к старине и разрухе. Есть есть нездоровая страсть к старым домам, особо люблю модерновые дома: могу десятки минут разглядывать убранство фасадов, мечтая заглянуть внутрь. Может быть, в прошлой жизни я была архитектором? Это я тот человек, который стоит у парадной, ожидая, что кто-то из жильцов выйдет на улицу, чтобы проникнуть внутрь, да посмотреть, как и что. В этот приезд мне удалось проникнуть в некоторые парадные, да потоптаться в некоторых странных местах. Кое-что выкладываю вам.

Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Пи974316742971_5668912276980379336_n
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ | ЛИТЕЙНЫЙ, 62

Мы все знаем парадный Петербург, который захватывает дух и останавливает дыхание. Он, будто застыв во времени, несет в себе следы былого величия. Да-да, именно это неуловимое ощущение всегда привлекало меня. Но, побывав на одной из экскурсий по крышам города, я увидела изнанку города, то, что скрыто за шикарными фасадами и богатыми парадными, обращенными на главные улицы. Как писал всемирно известный уроженец этого города – И. Бродский – действительно, конец прекрасной эпохи. Всего в 2 минутах от Невского, прямо на Литейном проспекте, я побывала в заброшенном особняке, который скрывается от людских глаз за заколоченными окнами и закрытыми дверями. У меня нет слов, чтобы выразить весь ужас и огорчение.

Я купила экскурсию по крышам города на одном известном сайте. Экскурсию проводит частный гид, который проводит тайными тропками, использует свои связи и знакомства, чтобы попасть на «объект», ибо большинство из них недоступны для посторонних. Первой остановкой экскурсии стал бывший особняк Нарышкина (Литейный, 62), который впоследствии стал «гвоздем» всей экскурсии, произведя неизгладимое впечатление. Никогда прежде Питер так не давил на меня своим прошлым и настоящим, как в тот день.

Не позднее 1822 года владельцем дома стал светлейший князь, действительный тайный советник 1 класса Петр Васильевич Лопухин. В то время он был председателем Государственного Совета и Комитета министров, а в 1826 был назначен председателем Верховного уголовного суда по делу декабристов. Едва ли не больше Лопухина были известны его дочери, и, в первую очередь, Анна Петровна, в замужестве Гагарина, фаворитка Павла I. Кроме дома на Литейном Лопухин владел двумя последними участками на правой стороне Каменноостровского проспекта, так что знаменитый Лопухинский сад носит именно его имя. Лопухин умер в 1827 году, его домом и дачей владела вдова Екатерина Николаевна, урожденная Шетнева. Жила она здесь же.  Лопухина умерла в 1839 году.

Следующие сведения о доме относятся к 1856 – 1858 годам, когда его перестраивал Гарольд Боссе для Эммануила Дмитриевича Нарышкина. Нарышкин был известен своей обширной благотворительностью, а также тем, что его настоящим отцом считали Александра I. К 1870 году дом был продан государству. В Табели 1875 года в качестве владельца значится уже Духовное ведомство, в Табели 1891 года – Православное духовное ведомство, в адресной книге 1893 года – Святейший синод, в 1917 году – Православное духовное ведомство.

Этот дом был приобретён в 1871 году Духовным ведомством в качестве квартиры для обер-прокурора Святейшего Синода. Соответственно жильцы дома в конце XIX – начале ХХ в. сменялись. С 1871 по 1879 годы здесь жил обер-прокурор  Святейшего Синода граф Дмитрий Андреевич Толстой – личность не менее известная, чем сменивший его Константин Петрович Победоносцев. Тайный советник, сенатор, знаменитый государственный деятель и ученый, Константин Петрович Победоносцев служил в московских департаментах Сената, в 1860 – 1865 годах был профессором по кафедре гражданского права Московского университета и одновременно занимался научной деятельностью, печатался в журналах. Он преподавал основы законоведения молодым великим князьям, сыновьям императора Александра II. Победоносцев известен как выдающийся ученый-юрист, автор капитального труда «Курс гражданского права». Четверть века, с 1880 по 1905 год, он занимал важнейшую должность (уровня министра) обер-прокурора Святейшего Синода.

В 1866 году он женился на Екатерине Александровне Энгельгардт, которая более 30 лет, вплоть до 1917 года, руководила Свято-Владимирской женской церковно-учительской школой. Могилы Константина Петровича и Екатерины Александровны находятся у дома этой школы в глубине двора. Последние годы жизни Победоносцев жил вместе с супругой в этом доме. В ночь с 8 на 9 марта 1901 года произошла неприятность: сын титулярного советника, статистик Самарского губернского земства Николай Лаговский совершил покушение на обер-прокурора, выстрелив в окно домашнего кабинета. Пули попали в потолок, злоумышленника схватили и осудили на шесть лет каторги. Впрочем, через шесть лет после упомянутого события Победоносцев умер в возрасте 79 лет, а дом перешёл в полное владение его жены Екатерины Александровны.

После Победоносцева здесь квартировали Оболенский, Ширинский-Шихматов, Извольский, Лукьянов, Саблер, Самарин, Волжин, Раев, Львов и Карташов.  В 1889 году во дворе дома открылся склад и магазин народных изданий, открытый Д. А. Калмыковой – участницей народовольческого движения, которая преподавала в воскресной школе для рабочих при Императорском фарфоровом заводе.

В годы Первой Мировой войны в здании разместился прекрасно оборудованный лазарет, известный как Синодальный лазарет, рассчитанный на 400 коек. В лазарете служили 5 врачей, в их числе главный врач Петроградской Крестовоздвиженской общины сестер милосердия д.м. Б.А. Виноградов, известный хирург Л.В. Смирнов.

20 августа 1973 года   начальник Октябрьской железной дороги Владимир Васильевич Чубаров подписал приказ о создании Центрального музея Октябрьской железной дороги. На сбор материалов ушло четыре года. Помещения для музея  выделили на 3-м этаже дома ДЦНТИ (дорожного центра научно-технической информации) на Литейном, 62, где ранее располагалась школа машинистов.

В 1977 году Чубаров, после выхода на пенсию, стал первым директором музея. ЦМОЖД был открыт  25 июля 1978 года.  В последующие годы было открыто еще несколько музеев  в других городах. Благодаря объединению музеев  удалось повысить  статус.  Через три года, в 1982 году, музею был присвоен статус музея II группы, что позволило увеличить штат музея и оклады сотрудников, а также ввести штатные единицы смотрителей в производственных музеях дороги. Музей проводил работу по учету и хранению недвижимых памятников науки и техники и созданию новых. Работа была  начата   с учета, фотофиксации памятников Великой Отечественной войны. Изданы два приказа начальника дороги по сохранению недвижимых памятников дороги, общей численностью около 600 единиц. В центре главного музейно­го зала установлены бюст В. И. Ленина и модель исторического   паровоза № 293.

Газета «Вечерний Ленинград» от 27.07.1978. пишет: «Широкая сеть музеев наше­го города пополнилась еще одним – открылся Централь­ный музей ордена Ленина Октябрьской железной доро­ги. Здесь, в доме № 62 по Ли­тейному проспекту, представ­лено около 5000 фотогра­фий, рассказывающих о за­рождении в нашей стране же­лезнодорожного транспорта, развитии его, о сегодняшних успехах железнодорожников. Экспонируются также более 2500 реликвий, документов, моделей, макетов. Уникальным экспонатом является наполь­ная карта-макет Октябрьской магистрали».

Центральный музей Октябрьской железной дороги существовал в этом здании с 1978 года по 2002 год, когда он переехал в бывший ДК им. Карла Маркса (Обводный, 114). Как сообщил наш гид, после этого здание перешло в руки закрытого НИИ, деятельность которого была связана с обороной и безопасностью. Не могу сказать, насколько эти сведения достоверны.

В 2011 году Группа «СУ-155» приобрела у «Союзгенстроя» памятник регионального значения – четырехэтажный особняк площадью 5500 кв. м на Литейном, 62, который планировала реконструировать под отель. Условия сделки сторонами не были раскрыты. Предполагается, что сумма могла составить от 12 до 17 млн. долларов. Тем не менее, в 2016 году Дом Нарышкина в третий раз был выставлен на торги Российским аукционным домом. Начальная цена лота составляла 390 млн. рублей. Первые торги по объекту недвижимости прошли в марте 2015 года, вторые – в апреле 2016 года. Однако покупателей так и не нашлось.

В июне 2016 года мы могли спокойно перемещаться внутри помещений дома, фотографировать интерьеры, побывать во внутреннем дворе. Попасть в дом Нарышкина со стороны Литейного нельзя, потому что все двери и окна закрыты. Нам пришлось пробираться через чердак смежного жилого дома, что было, кстати говоря, немного экстремально. Чтобы попасть внутрь особняка, пришлось пройти по покатой металлической крыше, держась за провода и буквально воздух. Честно говоря, увиденное зрелище меня шокировало: не ожидала, что в такой близости к Невскому имеется здание в таком плачевном состоянии. В то же время, удивляет, что многие залы и комнаты сохранили уникальные интерьеры и лепнины, которые, вероятно, можно восстановить. Я понимаю, что на все требуются деньги, которые, видимо, никто не хочет выделять.

Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер

ДОМ СТРАХОВОГО ОБЩЕСТВА «РОССИЯ»

Следующей нашей остановкой стал коммунальный дом по Моховой, 27 – 29, известный, как Дом страхового общества «Россия» и, по совместительству, как дом, где жил профессор Преображенский из экранизации «Собачьего сердца» Булгакова. Под этими номерами идут три дома – правый, центральный, находящийся в глубине двора, и левый. Современный дом 27 – 29 находятся на месте, которое занимала в 1740-е годы часть Зверового Двора – царского зверинца, имевшего мало общего с привычным для нас зоопарком. Позже Двор перевели к Лиговскому каналу, а участки раздали под частную застройку. Хозяева этого участка менялись неоднократно: в 1882 году дом был куплен для наследников владельцев известного фарфорового завода братьев Корниловых, а в 1897 году они продали весь участок страховому обществу «Россия», которое поручило Леонтию Николаевичу Бенуа строительство главного и левого корпусов в 1897 – 1900 годы. Правый корпус начинал строиться, как доходный дом Корниловых, в 1882 году архитектором Александром Федоровичем Красовским. 

Вот что сам Бенуа писал на этот счет: «Часть этого обширного места уже была застроена архитектором А.Ф. Красовским в стиле, как тогда говорили, «Генрих IV». Я спроектировал большой cur d'honneur, слева поставил флигель в характере французской архитектуры (камень с кирпичом), а главное здание – в стиле французского ренессанса (сгоревшего дворца Тюильри). Ансамбль получился богатый и интересный…».

Так называемый флигель, примыкающий к основному центральному корпусу, имеет скромную отделку и окрашен в темно-красный цвет. На первом этаже в настоящее время находится мини-отель достаточно высокого класса. Во дворе, напротив изящных ворот, стоял метеорологический прибор, от которого в наше время сохранился лишь ажурный остов.

Октябрьский переворот 1917 года изменил состав и быт жильцов дома на Моховой улице. Его, как и сотни других домов в историческом центре Петербурга, затронул процесс уплотнения: благополучных и состоятельных жильцов, занимавших многокомнатные квартиры, заставляли переселяться в одну или две комнаты, а на освободившуюся площадь подселяли новых жильцов – рабочих и советских служащих. Роскошные залы разделяли перегородками, в коридорах устраивали кладовые и кухни,  дом наполнялся новыми людьми. Любопытно проследить на примере домовых книг, хранящихся в Центральном государственном архиве города, как дом менял обитателей. Часть жильцов на Моховой поселились в самый канун революции. В 1917 году в доме поселился Джеймс Александрович Бейли, американский дипломат, секретарь Американского посольства.  Еще одна иностранка, имя которой найдено в домовой книге, некая Дженни Барло, подданная Великобритании, 46 лет, гувернантка. К уже названным выше иностранцам следует добавить секретаря датской миссии в России Пауля Фридриховича Норяина (так его имя записано в домовой книге). А. Н. Сакселин приехал в Петроград из Финляндии и учился на балетном отделении Театрального училища.

В домовых книгах есть и имена тех жильцов, которых вселили в квартиры дома страхового Общества «Россия» уже после революции. В 1918 – 1919 годы в доме проживали художница Е. Н. Давиденко, мастер-печник Ферштадт  Исай, владелец магазина под названием «Удивительно все дёшево», А. Е. Шибанов, реставратор картин. В 1924 – 1926 годах в доме на Моховой 27-29 была прописана  семья Андреевых из Финляндии. Домовая книга содержит также информацию касательно Болтинакова Ивина Васильевича – сапожника. Записи в домовой книге содержать также имена десятков других обитателей дома.

Большим испытанием для жителей дома на Моховой, как и для всех ленинградцев, стала 900-дневная блокада Ленинграда. Война и блокада унесли с собой жизни немалого числа жителей дома. В послевоенные годы жизнь обитателей дома на Моховой была трудной, как впрочем, и всех ленинградцев, восстанавливавших родной город. Не простым оставался и быт дома: приходилось думать о дровах, чтобы зимой топить печи. Нужно было также постоянно покупать керосин, чтобы готовить еду на керосинке или керогазе. Но в середине 1950-х годов в квартирах было проведено паровое отопление, а вместе с ним были снесены дровяные сараи, во многих квартирах (но не во всех) разобрали печи. К радости жильцов дом был газифицирован.

КРЫША ПО УЛИЦЕ БЕЛИНСКОГО, 1

Финальной точкой экскурсии стала еще одна вылазка на крышу дома, на этот раз вполне жилого и благополучного, по улице Белинского, 1. Крыша была выбрана неслучайно: дом угловой, поэтому открывается почти панорамный вид на город. Видно здание цирка, Инженерный сквер и Михайловский замок, Михайловский сад, набережную реки Фонтанки и многие другие места города. Как я уже сказала, прогулка по крышам – не особо простое развлечение, потому что выходы на крышу, как правило, неудобные. Нужно иметь нескользящую обувь и удобную одежду. Нам, наверное, повезло, потому что мы во все места попадали без происшествий.

Надо сказать, что эта экскурсия, и вообще приезд оказались совершенно иными в плане ощущений. Даже ежу было понятно, что город с таким количеством исторических зданий априори не может быть в идеальном состоянии, ибо ничто не властно над временем. Все же мне казалось, что за красивыми парадными фасадами скрывается хорошее содержимое, не руины, не развалины, ожидающие своего часа.

ПРАЗДНИКАМ НЕТ

 

Еще одни огорчением стало отсутствие праздника в праздник. Несмотря на то, что Петербург – вторая столица России, а 12 июня – важный праздник, власти города абсолютно наплевали и на первое, и на второе. Следуя информации в интернете, многие горожане и гости города собрались к 22 часам на Дворцовой набережной в ожидании праздничного салюта. Спустя час, в 23 часа, люди окончательно поняли, что НИЧЕГО не будет, простояв напрасно на холоде и ветру. Единственным бонусом были закат и небо, которые здесь, неизменно, несмотря на власть, режим и другие обстоятельства, красивы до потери сознания. Толпы разочарованных людей, а иностранцы так вообще не поняли этой «шутки юмора».

И ВСЕ ЖЕ О ПРИЯТНОМ

 

Несмотря на все грустно-печальные мысли и наблюдения, не обошлось и без приятного. Речь пойдет банально о еде, ребята! Виссарион Белинский писал: «Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая он любит еще и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородние мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считает необходимостью, а без кофею решительно не может жить». В этой связи, хочу «сдать» вам несколько хороших мест, где добротно кормят: в плане соотношения цена/ качество:

  1. Первое такое место –  кондитерские «Булочные Ф. Вольчека», где обитает истинный питерский дух и низкие цены: чизкейк – 79 рублей, чай – 30 рублей, капучино – 69 рублей. Москва отдыхает вкусно и стильно в Питере!

  2. Сеть кафе-пекарен «Пироговый дворик». После Москвы их сочетание цена/ качество кажется нереальным! Чай – 30 рублей, кусок пирога – от 58 рублей. Здорово, что в городе размещено несколько точек Пирогового дворика, в том числе на набережной канала Грибоедова, 22, недалеко от Невского. Хоть здесь и людно, все равно это не мешает сытно и вкусно заправиться, чтобы продолжить погружение в прекрасное.

  3. Шаверма в кафе уличной еды «Кулёк». Была в их кафе на Сенной площади, которого сейчас уже нет. Насколько я поняла, точки есть около м. Невский проспект и м. Владимирская. Хорошая сытная шаверма за вменяемые деньги. Рекомендую.

Для описания истории домов использовались материалы и фотографии следующих источников:

  1. https://vk.com/sf_spb

  2. http://igorminakov.ru/issledovaniya/istorii-doma-na-mokhovoj-ulitse-27-29

  3. http://www.citywalls.ru

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru