ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН | НОВЫЙ 2015 ГОД

Мечтая о море, не имея возможности поехать, мы снова оказались в Петербурге в июне 2014 года. Мы искали в Балтике отголоски тех теплых южных морей, что ласкают тело и дарят блаженство, но это была Балтика, и это действовало отрезвляюще. Мы уже не были безоговорочными оптимистами, но еще не впали до конца в пессимизм. Мы считали, что смогли найти выход, Петербург – наше все, спасение, нетронутый островок счастья. Здесь мы стали невестой и женихом, поездка в Питер – тоже путешествие, тоже вылазка к морю, значит, мы все еще свободны в своем выборе, мы выбираем этот стиль и образ жизни. А потом прошло полгода и, как снег на голову, свалилась зима и Новый год. Я предложила С. и родителям встретиться в одном месте, чтобы встретить Новый год, тем самым ознаменовав окончание черной полосы.

ПОЧЕМУ СНОВА В ПИТЕР

На момент нашей поездки в Питер в июне 2014 года мои отношения с С. нельзя было назвать счастливыми и безоблачными. Если первый год нашей жизни мы пытались переделать характеры друг друга, ведя бои не на жизнь, а на смерть, то по истечении времени мы уже знали, чего ждать друг от друга. Появилось чувство стабильности и спокойствия. Дальнейшая полоса путешествий укрепила наши общие интересы, хотя в тот же период стало стремительно портиться финансовое положение – прямая корреляция, между прочим. Постоянные путешествия съедали весь бюджет. Мы подсели на кредитные карты и виртуальные деньги, которые создавали видимость благополучного финансового фронта. Кроме того, я сама очень сильно изменилась. Мне не хотелось думать о глубинных вещах, хотелось абстрактного «большего», но будь больше мудрости – задумалась бы, почему я хочу именно это, а не другое, и что нужно сделать, чтобы получить желаемое. В конечном итоге, мои приступы желаний и хотений сменялись упадками и приступами разочарования.

Живя в Москве, очень сложно не поддаться ее искушениям и возможностям, которые кажутся доступными и легкими. Постоянно находишься в режиме ожидания и борьбы, ни секунды расслабления. В один момент я стала понимать, что моя жизнь с С. не так идеальна и привлекательна, как хотелось бы. Мне вдруг возжелалось «большего». Я стала хищницей, беспринципной и жесткой, умеющей только требовать и ждать подношений, не отдавая ничего взамен. Самое парадоксальное, что окружающие вторили мне: «Ты достойна лучшего мужчины!». Это было отвратительно.

Несмотря на то, что С. сделал мне предложение еще в 2012 году, впредь мы больше не возвращались серьезно к этому вопросу. Я не была способна подойти серьезно к этому вопросу, а он, в конце концов, просто забил на эту тему. Так мы подошли к 2014 году, который ознаменовался моим феерическим уходом с работы мечты, лишением всех возможностей путешествий и реальным ухудшением финансового положения. Тогда и начался серьезный кризис. Без путешествий, которые хоть как-то отвлекали от реальных и существенных вопросов, вопросов быта, совместной жизни и финансовых обязательств, когда мы буквально кочевали из одного города в другой, меняя рабочую обстановку за окном на виды из иллюминаторов самолета.

Мечтая о море, не имея возможности поехать, мы снова оказались в Петербурге в июне 2014 года. Мы искали в Балтике отголоски тех теплых южных морей, что ласкают тело и дарят блаженство, но это была Балтика, и это действовало отрезвляюще. Мы уже не были безоговорочными оптимистами, но еще не впали до конца в пессимизм. Мы считали, что смогли найти выход, Петербург – наше все, спасение, нетронутый островок счастья. Здесь мы стали невестой и женихом, поездка в Питер – тоже путешествие, тоже вылазка к морю, значит, мы все еще свободны в своем выборе, мы выбираем этот стиль и образ жизни. 

А потом прошло полгода и, как снег на голову, свалилась зима и Новый год. Я предложила С. и родителям встретиться в одном месте, чтобы встретить Новый год, тем самым ознаменовав окончание черной полосы. Я, наконец, работала, мы купили машину, впереди было все только самое лучшее и интересное. В декабре мы все еще не определились с планами на Новый год, идея с Питером активно обсуждалась, но было не понятно, когда мы сможем уехать, сколько времени пробудем там. Меня уже приятно озаботил вопрос с местом проживания.

Я замечталась о типичной питерской квартире из старого фонда в центре, в которой мы сможем окунуться в настоящую атмосферу города, почувствовать, как оно ощущается внутри дореволюционных стен. Самые интересные и аутентичные варианты были давно и безнадежно забронированы, пришлось выискивать иголку в стогу сена, да и цена была тоже не самой маленькой. Я шерстила www.airbnb.com. В конечном итоге было решено выехать из Москвы 29 декабря, чтобы к вечеру достигнуть Петербурга и лечь спать уже на новом месте. Было много споров относительно средства передвижения: С. не хотел поездов или самолетов, я же была не очень рада его предложению поехать на машине, памятуя об июньской дороге длиной в шестнадцать часов, к тому же, зимние морозы и снег не добавляли оптимизма. Как раз к тому времени в тестовом режиме была пущена новая трасса «Москва – Санкт-Петербург» (М10), которая обещала быструю и комфортную дорогу. И вот план утвержден.

НЮАНСЫ | ДОРОГА

Начались приятные хлопоты, связанные с подарками и прочей новогодней суетой. 27 декабря с Урала прилетела мама. Павел, ее муж, должен был присоединиться к нам уже в Петербурге, работа не позволяла встретить Новый год с нами. Но он очень воодушевился идей поехать в Питер: он там и не был никогда. Я же чувствовала себя волшебником, который в очередной раз открывает города и страны. Когда долго не видишь родителей, живя долгое время в разлуке, отвыкаешь от них и от тех вещей, которые принято делать в семейном кругу.

Теперь немного о квартире. В связи с нашей «оперативностью» в принятии решений, нам осталось не так много вариантов, но среди них было действительно несколько неплохих. Мы ориентировались на то, что нас, по сути, две семьи, каждая из которых желает иметь пространство и территорию. Мы выбрали двухкомнатную квартиру в старом доме в Центральном районе, по 8-ой Советской улице. Нас порадовало состояние и внешний вид квартиры, близость к центру и Невскому, поэтому мы сделали окончательный выбор. Ранним утром 29 декабря мы выехали из Москвы. Нас ждал долгий зимний путь. Но дорога пробегала весьма резво и бодро, за бортом стоял настоящий зимний мороз, который должен был усугубиться питерским климатом и превратностями погоды, диктуемыми Финским заливом.

Мы мчались мимо лесов и деревень, которые всем своим видом напоминали о тех отдаленных в прошлое временах, когда в Петербург ездили на повозках и каретах во время многодневных путешествий, из-за чего и возникли на этом дорожном тракте деревеньки и поселения. Это был крупный и оживленный тракт, благодаря которому в пути останавливались и ночевали путешествующие. Так жила Россия долгие годы, пока не появилась железная дорога, соединившая две столицы. Новая трасса несла нас с максимальной скоростью, стояла ясная солнечная погода, день был по-настоящему зимним и предпраздничным. На нашем пути не было никаких происшествий, мы восприняли это как добрый знак. Правда при подъезде к Петербургу резко ухудшилась погода, началась вьюга и снегопад, а потом резко опустилась темнота, что значительно задержало нас в пути. Временами, когда трасса попадала в лесной массив и мало освещалась, создавалось жутковатое впечатление. Опять же вспоминались русские мужики и бабы, которые обозами и повозками преодолевали эти огромные расстояния, страшные версты за несколько дней, и им приходилось ехать во всякую погоду и время суток. Жутковато!

Мы прибыли в город в районе восьми вечера. Добравшись до пристанища, мы обнаружили, что квартира находится в небольшом пятиэтажном доме дореволюционной постройки, стоящем во дворе, спрятанном среди других домов, образуя своеобразную замкнутую систему, именуемую в Питере двором-колодцем. Квартира была хорошо обставлена и отремонтирована, планировка изменена, что несколько путало представление о том, что же было в оригинале. Восхищала толщина стен и высота окон и потолков, столько света и пространства! При этом все окна выходили на противоположные дома, которые были расположены довольно близко, что создавало весьма непривычные, новые ощущения. Питерские ощущения! Но всё-таки в этой квартире было как-то иначе. Уютно и душевно. Может, потому что до нас тут жила счастливая семья? Или, может, потому что все старые квартиры хранят в себе отпечатки прошлых эпох с их глубиной и содержанием? Мы отвели маме отдельную комнату с двуспальной кроватью, чтобы по приезду Павла они могли комфортно себя чувствовать. Мы с С. разместились в просторной гостиной-столовой. Мы распаковали вещи и продукты, немного огляделись, поужинали и стали строить планы. Это же Питер! Нужно столько всего посмотреть и посетить, а еще праздничный стол и сам Новый год! 

НОВЫЙ 2015 ГОД | НЕЛЮБОВЬ

30 декабря мы с мамой провели вне дома. С. не баловал вниманием, был раздражительным и нервозным, ему постоянно звонили с работы, он не мог расслабиться, и даже не пошел с нами на прогулку по городу, сославшись на рабочие дела и усталость. Мы не стали настаивать, решив оставить его дома. Это был очень морозный день, который не подходил для прогулок, скорее, для посиделок в уютном кафе за чашечкой ароматного чая с медом. Город был полон снега, наши ноги вязли в нем и пробуксовывали. Мы недоумевали, куда подевались все дворники, что случилось, или это норма?

Я повела маму любимым тропами, не особо углубляясь в детали, зачем мы идем туда или сюда. Я плохой и эгоистичный гид. Маме было трудно понять, почему мы не идем по центральным улицам, а ходим какими-то проулками и дворами. В конце концов, мама начала психовать:

 – Какого черта мы ходим по уши в снегу по этим дворам и переулкам, что мы ищем, новый неизвестный никому Эрмитаж или Русский музей?

Вспоминая события тех дней, мне становится крайне неловко за себя. Пожалуй, если ты берешь на себя ответственность и приглашаешь людей в незнакомый для них город, тем самым ты подписываешь себя подо все, что с ним будет в этом городе происходить, ты отвечаешь за культурную и развлекательную программу, а также за их общее впечатление от поездки. Избрав путь проживания в настоящей питерской квартире, мы начисто лишили себя комфорта и свободы действий, вынуждая каждого подстраиваться под настроение и потребности другого.  

Зимний Петербург радовал безмерно! Стоит ли говорить, что зимой город мистически прекрасен и притягателен? Темнота, рано опускающаяся на город, включает огни в окнах, рисует готические силуэты домов в темноте, что рождает кучу образов и мыслей в голове. Ты одновременно чувствуешь себя героем сказки о Снежной королеве, в ее холодном и безрадостном царстве, а также путешественником во времени, когда вдруг начинаешь воображать императорские времена, балы в ярко освещенных натопленных залах, прогуливающихся господ по Невскому и черт знает, что еще. Ветер гуляет по улицам и переулкам, мрак окружает абсолютно, чувствуешь себя совершенно одиноким на всем белом свете, и тут выходишь на яркий и парадный Невский, и вся твоя тоска улетучивается. Петербург так похож на всю Россию: он может быть холодным, угрюмым и неприветливым, а может быть радушным, праздничным и светлым. И за эту двуличность ты его любишь больше всего.

А дальше все понеслось стремительно, приводимое в движение мыслями, чувствами, событиями, которые должны случаться, ибо записаны в книге судеб, если хотите. 31 декабря прошло суетно и совсем не празднично: мелкие ссоры, долгая прогулка по городу, которая из удовольствия переросла в пытку – я опять искала «тот самый дом, увидев который, ты все поймешь», в итоге мы даже заблудились. Мы бродили в районе Сенной площади. Стрелка часов ползла к шести вечера, в то время как праздничный стол даже не накрывался, а мы находились в одном из дворов-колодцев, вдали от шумного Невского. Я молча выслушивала упреки матери, испытывая очередную порцию стыда за свой эгоизм. В конце концов, мы выбрались и только в районе семи вечера, уставшие и недовольные друг другом, оказались в квартире. Также спешно прошла подготовка к главной ночи: все свелось к нескольким салатам и одному горячему блюду. Новогодние развлекательные телешоу не спасали, в квартире висела неестественная, гнетущая атмосфера, говорить о которой никто не хотел, впрочем, понять причины ее возникновения тоже не было возможно.

Отгремели новогодние салюты и залпы, скрываемые от глаз макушками домов, которые обступили нас со всех сторон. По традиции под бой курантов на клочок бумажки записывается сокровенное желание, можно и не одно, поджигается, а пепел бросается в бокал с шампанским. Вся эта смесь залпом выпивается. Ох, сколько раз приходилось давиться обрывками листка, который не сгорел до конца, прожевывать невкусную бумагу, все ради исполнения желания. В этот раз мы не нарушали традиций: те же маневры, но как насчет банальной статистики? Сколько желаний реально сбылось? Я не припомню ни одного.

Тем временем Питер издевался: на смену пронзительному морозу и снегопадам пришло резкое потепление, так что город буквально поплыл за считанные часы. Мама осталась дома, а мы решили, наконец, пройтись вдвоем. За все эти питерские денечки мы и не были наедине. С. преимущественно молчал, мне тоже говорить не хотелось, вокруг было красиво и празднично. Иногда бывает так красиво и хорошо, что слов не нужно. Мы окунали ботинки в холодные лужи, не уставая переводить восторженные взгляды от одного дома к другому. В три часа ночи должны были грянуть залпы из Петропавловской крепости. Мы спешили к Дворцовой площади, чтобы застать это зрелище. По мере приближения к Неве толпы людей сгущались, также сгущался молочный, густой туман, предательски повисший над городом. Стоит ли говорить, что в назначенное время праздничные залпы были, но мы их не увидели, но однозначно услышали?!

Так странно! Ровно три года назад, на этом же месте мы стали женихом и невестой. Сейчас же никаких эмоций и чувств, абсолютная тишина внутри. Может ли быть такое, что мы потратили время впустую, лишили друг друга вероятного счастья, но с другим человеком? Есть ли в этой игре под названием «жизнь» правильные и неправильные сценарии? Мы так и не говорили никогда серьезно об этом, не решались нарушить устоявшийся ход вещей. Наши ноги промокли насквозь, а около Таврического сада С. умудрился наступить в глубочайшую лужу, которая достигла его колена. Мы ускорили шаг, не хватало простыть. Под утро, оказавшись в чужом уютном гнездышке, я с грустью стирала джинсы С., думая о том, что делаю все это по привычке, по наитию: как ни крути, но он стал родным человеком, мы пережили одну страшную потерю, которая нас точно объединяет навсегда.

ОТЦЫ И ДЕТИ | НЕЛЮБОВЬ | ДОРОГА ДОМОЙ

С приездом Павла наши питерские денечки пошли веселей. Он хоть и был строгим и вспыльчивым, все же вносил оживление. Он, как человек совершенно посторонний, как будто только вошедший в людную комнату, сразу же понял, что настроения не очень, есть определенные проблемы. Красоты Питера больше не радовали, впрочем, как и погода. Каждый день объявляли штормовое предупреждение, потепление сменилось холодом, который усиливался к Рождеству. Мы съездили в Царское село, Павловск, помотались по городу, посетили Эрмитаж (см. фотографии в галерее ниже), Петропавловскую крепость. С. не хотел садиться за руль, а родители не хотели мерзнуть, гуляя пешком. Чтобы не убить друг друга и дожить до заветного дня отъезда, мы разделились окончательно: мы с С. гуляли по своему маршруту, а родители – по своему. Им не нравился мой любимый город, все из-за жуткого холода, а также из-за ссор, которые вспыхивали буквально на ровном месте.

Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж
Эрмитаж

Пожалуй, мы отвыкли жить с кем-то, слушаться, подчиняться, смиряться. Мы же взрослые люди, никто не указ! Совесть мучила постоянно, нужно балансировать между мамой и С., уделяя обоим время и силы. Последний питерский день выпал на Рождество – был уговор не ссориться, суметь пережить этот день мирно. Мы устроили сытный совместный ужин, стараясь сглаживать острые углы. На следующее утро нас ждала обратная дорога. В Москве обещали холода, но там мы все получим долгожданное облегчение, освобождение друг от друга.

Примерно за 200 км до Москвы напряжение, скопившееся за питерские каникулы, вылилось в ужасное происшествие – нас занесло, и мы на приличной скорости выехали на встречную полосу. Только по счастливой случайности наш смертельный путь был прегражден резиновым заграждением. Он спас нам жизни, охладил пыл, остановил движение машины. Было решено немедленно устроить остановку. С. курил, не переставая. Мы же, несмотря на мороз, сковавший тела, не шевелились и молчали, не смея нарушать гробовую тишину. Пусть придет в себя,  успокоится.

Оставшийся путь домой прошел спокойно, в тишине. Москва встречала снегопадами и морозом, но была радость, а не грусть, мы все получили освобождение. Может ли быть так, что ты желаешь отъезда любимых и дорогих людей? Да, и такое может быть. Еще пару дней родители провели в Москве вместе с нами, после чего улетели на Урал. Многое осталось недосказанным, повисшим в воздухе.

P.S. Это была наша последняя совместная поездка с С. не только в Питер, но и куда-либо еще. В феврале 2015 года мы окончательно расстались. Летом 2017 года С. обрел семейное счастье в лице другой девушки.

Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер
Питер

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru