РОКЕБРЮН – КАП-МАРТЕН | ПО СОСЕДСТВУ С МОНАКО

Моя случайная, незапланированная влюбленность в Лазурный берег, состоявшаяся в 2017 году, породила желание вновь вернуться в эти места. Еще бы! Столько красоты вокруг, да еще и едва уловимый флер романтики, подогреваемый эротичным французским языком и гурманством во всем – будь то еда, одежда, искусство, архитектура…

Единственный сдерживающий фактор – цена. Учитывая курс евро в августе – сентябре 2018 года, было трудно решиться на столь отчаянный шаг, как отпуск во Франции. Тем не менее, наши желания чаще всего абсурдны, не поддаются логике и здравому смыслу. Даже понимания, что по возвращении придется довольствоваться хлебом и водой, мне хотелось провести короткое время – отпуск – именно там.

Ключевыми вопросами являлись, как всегда, вопросы логистики и жилья. На этот раз я купила авиабилет авиакомпании «Победа» до Милана, откуда на поезде должна была добраться до уже известного вам городка Ментона. Ну, а там уже рукой подать до основной локации, которую я выбрала в качестве временного дома. Об этом немного подробнее. Как я уже написала выше, курс евро был экстремально высоким, поэтому я искала жилье по всему Лазурному побережью, не привязываясь к конкретным городам. Развитое транспортное сообщение позволяет посещать любые места, поэтому я не видела смысла привязываться к определенному месту, основным критерием была цена. В итоге, прошерстив airbnb.com, нашла только один вариант – небольшая квартирка, скорее, даже комната с ванной комнатой и отдельным входом в небольшом городке под названием Рокебрюн – Кап-Мартен (18 евро за сутки). Место это мне было знакомо: в августе 2017 года, совершая прогулку от Ментона до Монако, я проходила приморскую часть этого городка, точнее сказать, нижнюю, наиболее курортную, не подозревая, что старый город, прародитель – расположился на склоне горы. Это был первый момент, который я упустила, планируя путешествие. Но обо всем по порядку.

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ | TRENITALIA

Возвращение блудной дочери в любимые места не было безоблачным. Сначала авиакомпания «Победа» ознаменовала начало отпуска задержкой рейса на 1,5 часа, что порушило всю выстроенную и даже оплаченную логистику к чертям. Как я уже писала ранее, я летела до Милана, чтобы там сделать пересадку на прямой поезд до Ментона. Мне казалось это удобным и довольно быстрым способом: учитывая, что прямой рейс Аэрофлота до Ниццы обошелся бы гораздо дороже (как минимум, в 2 – 3 раза). В Милане я оказалась с опозданием почти на 2 часа, около 18 часов местного времени. Естественно, мой поезд давно уехал, и в голове заиграла самая печальная музыка.

На железнодорожном вокзале Милана начались логистические муки: как бы всё-таки приехать во Францию в этот же день, а не утром следующего?! В итоге купила два билета: Милан – Генуя и Генуя – Вентимилья (город граничит с Францией), где меня встретят и как белого человека отвезут на авто до арендуемого жилья хозяева. По расписанию поезд прибывает в 23-30, ещё есть маленький шанс оказаться во Франции в тот же день. Доезжаю до любимой Генуи (очень, кстати, рекомендую). Надо бы пересадку сделать, но перед этим непременно вдохнуть этот незабываемый воздух портового города, воспоминания о котором свежи. Стою минут 10 около вокзала, думаю, вспоминаю. Потом бегу на другой поезд, труба зовёт. Всё идёт по плану: сколько раз я уже хвалила Трениталию за удобство сообщения, всегда есть нужный вариант. Где-то недалеко от курортного городка Алассио, буквально в поле, поезд остановился. Минут 20 мы стояли, как говорится, nowhere, после чего полегоньку поехали. «Понятно, Франция переносится на следующий день» - думаю про себя. Снова мысленно проклинаю Победу и уже немного Трениталию. Пишу СМС хозяйке квартиры, что такая вот ситуация. В ответ получаю ее риторический ответ: «Они всегда опаздывают...». Он меня огорчил, но не убил надежды окончательно.

Но, друзья мои, когда до конечной станции Вентимилья осталось немного, буквально 5-8 минут езды, поезд остановился снова, и насовсем. По вагонам забегали машинисты, их телефоны, рации разрывались от советов вышестоящих. А время меж тем было за полночь, и я потеряла всякую надежду. Самое ужасное, что никто не говорил, что делать дальше. Спустя час машинист объявил, что был вызван аварийный локомотив, который дотащит наш поезд до станции. И тут я вспомнила эпизод из любимейший книги «Доктор Живаго»: где-то на Северном Урале на одном из перегонов поезд остановился, потому что пути были завалены снегом. И тогда все пассажиры высыпали на полустанок и принялись за труд, причем радостно и с энтузиазмом. Надо сказать, что они остановились также нигде, и мне всегда казалось, что это как-то немыслимо: как сама ситуация, так и момент радостного труда. Но нет, такое бывает в наши дни, например, с поездами Трениталии. Я бы тоже была рада сделать что-нибудь, чтобы поехать, вернее, доехать.

Было смешно наблюдать за пассажирами: никаких криков и возмущений, какое-то странное понимание и смирение. На минутку представьте аналогичную ситуацию где-нибудь в России. Аварийный локомотив приехал спустя час после объявления. Спустя час, Карл! И в ответ на все это только «скузи, скузи»! Но самое смешное в том, что до станции оставалось примерно 1,5 км, которые мы могли бы вполне спокойно пройти пешком, нежели чем ждать 2 часа разрешения ситуации. Но кто же знал?!?! В этой истории нет никакой морали и смысла, просто рассказываю о том, как бывает с четко выстроенной и оплаченной логистикой: вот и думай, нужно ли все так тщательно планировать, если случай может внести сильные корректировки?!

На вокзале я увидела много людей, которые спали прям на полу, видимо, не успев уехать в нужные направления. Оказывается, городок Вентимилья настолько мал, что после 23 часов даже такси найти проблематично. Такая же судьба вполне могла ожидать и меня. Надо отдать должное хозяйке арендуемой мной квартиры, чисто по-человечески, потому что ее муж стоически дождался и встретил меня, несмотря на разрядившийся телефон, глубокую ночь и языковые барьеры. Но этот ночной кошмар закончился, как сон дурной развеялся утром, когда моим глазам открылась невероятная картина, вернее, панорама. Я оказалась в удивительном месте: вся Лазурка под ногами, и Монако там же.

рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн

СТАРЫЙ РОКЕБРЮН | СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Итак, Рокебрюн. Речь пойдет именно о старом городе, который возник в Средневековье с момента основания замка. Считается, что именно со строительства замка и началась официальная жизнь этого поселения. Утром, когда я проснулась после ужасной ночи и вышла на улицу, то увидела нечто совершенно непривычное, я бы даже сказала, иное. Это самый настоящий старый город, который нисколько не изменился за сотни лет, и это не пустые слова. Вся эта вереница узких, петляющих улиц, которые еще помнят свою принадлежность к Монако и семейству Гримальди, о чем свидетельствует многое: символы Монако на стенах домов и лестницах, названия улиц, да и само соседство, в конце концов.

Кто-то назовет этот городок типично французским, но я бы назвала его типично средневековым, потому что есть в нем нечто старое, монументальное, каменное и мрачное, несмотря на яркие фасады домов, утопающих в зеленых рощах. Городок разместился на склоне горы, здесь что не точка, так панорамный вид. Глаз радуется, душа ликует, а мозг не может до конца поверить, что все это по-настоящему, со мной.

Моя комната размещалась на первом этаже большого двухэтажного каменного дома. Мне трудно определить дату постройки и даже временной период. Во время завтраков и ужинов на улице я видела средневековый замок, он был совсем рядом. Также вокруг лепилось очень много домов, по сути, они стояли бок о бок, очень тесное соседство. Мне, жителю мегаполиса, было непривычно и совершенно ново такое вот соседство с замком, проживание в старом каменном доме и сама атмосфера. Сама комната была довольно сырой и прохладной. В ней была небольшая кухонная зона и отдельная ванная комната: сплошной минимализм.

рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн

Самое приятное в этом расположении – панорамный вид, проживание в действительно аутентичном месте и, конечно же, роскошное ночное звездное небо. Из трудностей я бы отметила как раз локацию: не имея транспортного средства было довольно проблематично путешествовать по побережью. Чтобы попасть на станцию или даже автобусную остановку нужно было спуститься вниз по старой лестнице, чтобы вернуться в жилище – подняться. В старый город курсирует автобус, но настолько редко (1 раз в 2 часа), что полагаться на него не стоит. Однако имея транспорт, можно не задумываться о том, что город расположен на высоте. Надо также отметить, что старый город полностью пешеходный, т.е. при въезде в город есть большая парковка, а дальше только пешком.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК

Сам городок не очень большой, но чрезвычайно запутанный, сложенный из верениц улиц. В нем есть одна небольшая площадь, где расположена смотровая площадка с панорамным видом на побережье, здесь же несколько кафе и вид на замок. В городе есть церковь с часами, которые без устали отсчитывают каждый час. Ну и, конечно же, средневековый замок, вход в который (5 евро для взрослого) открывает еще более шикарный вид на побережье.

Стоя на самом верху одной из башен, задумываешься о том, как реальны наши желания. Еще год назад мне казалось, что посещение Лазурного берега и Монако – это просто предел, то стоя на «макушке» замка, некогда принадлежавшего королевской семье Гримальди и Монако, понимаешь, что все слишком реально, более того, вполне осуществимо. И, конечно, хочется остановить момент, чтобы сохранить все видимое и ощущаемое, где-то внутри себя.

рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн

Когда я зашла на внутреннюю территорию замка, то сразу же набрела на виноградник. Он был усыпан спелым, толстым черным виноградом, который я набрала в ладонь. Он имел опьяняющий аромат, а вкус напоминал спелую клубнику. Здесь же есть небольшая концертная площадка, а далее начинается сам замок со множеством внутренних некогда жилых помещений и комнат. В таких местах всегда трудно осознать значение времени, в том смысле, что замок датируется X – XI веком, но в голове уложить это невозможно.

Сидя на «макушке» замка я рассматривала городок с высоты, он казался чрезвычайно скомканным и даже немного безумным. Я видела дом, в котором арендовала комнату, а также обеденный стол, сидя за которым обычно смотрю на замок. И, конечно же, бескрайняя синева моря, которая контрастирует с оранжево-коричневой черепицей домов и зеленью рощ.

БЫТОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА | МОРЕ

 

Надо рассказать немного о подводных камнях этого городка. Как я уже сказала, городок обжился на склоне гор, а все радости цивилизации – внизу, на побережье. Каждое утро мне предстояло выполнить ряд физических упражнений, а именно совершить спуск к морю или автобусной остановке – в зависимости от плана на день. Спуск к морю занимал примерно 15 – 20 минут, но назвать его легкой прогулкой я не могла. Конечно, постепенно я привыкла к лестницам и спускам, но только к концу отпуска они мне стали приносить удовольствие: ворчание сменилось на спокойное, ровное созерцание окрестностей. Лестница пролегает меж частных домов, пересекает несколько дорог и выходит сначала к прибрежной, курортной части современного Рокебрюна и прибрежного поселка Кап-Мартен, которые принято считать единым целым, ибо они перетекают друг в друга, здесь же железнодорожная станция, прибрежный променад и проходы к пляжам.

Рокебрюн – Кап-Мартен выходят на небольшую бухту или залив, который здесь называют Golfe Bleu. Ближе к Кап-Мартену расположен пляж под названием Plage du Buse с прозрачнейшей водой, но довольно крупными камнями, а по другую сторону – по направлению к Монако – длинный пляж под названием  Plage du Golfe Bleu. Его преимущество в том, что он довольно протяженный, камни здесь более мелкие, их можно назвать галькой. Надо отметить, что пляж поделен: малая его часть отдана нудистам. Оба пляжа оборудованы бесплатным душем, на Plage du Golfe Bleu есть полноценный туалет и помещение для переодевания. Одним словом, очень цивилизованно.

Для тех, кто спрашивает гугл о том, какая погода в Ницце или Монако в сентябре, отвечаю: самая классная! Уже не так жарко, как, скажем, в августе, но еще очень солнечно и тепло. Я отдыхала с середины сентября по начало октября. Каждый день днем температура была в среднем 25 – 28С. Случались пасмурные дни, но даже тогда было тепло и комфортно. В море я купалась каждый день. Иногда оно было неспокойным, но при этом все равно теплым и лазурным!

На пляже отдыхают довольно разные люди: много итальянцев, французов тоже хватает. Не редка и русская речь. Недалеко от пляжей проходит мой любимейший прогулочный променад, который связывает Ментону и Монако чередой красивейших пейзажей и пьянящих ароматов, которые я все никак не могу забыть. Да и возможно ли, когда здесь встречаешь кого-то приятного и впоследствии важного для себя? Но об этом в другой раз. Я любила проводить много часов на пляже у моря, купаясь и загорая, а потом совершать неспешную прогулку до Монако пешком. За это небольшое время я успевала подумать о своем, насмотреться вдоволь и запомнить. Трудно быть реалистом в таком месте, постоянно кажется, что вся эта красота на пределе будет всегда рядом, нескончаемой рекой вливаться в мою жизнь, но осознание того, что все это лишь отдельный эпизод – заставляет грустить.

рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн

Я готовила еду самостоятельно. Наверное, это даже звучит слишком громко. Готовила я мало и редко, дома я завтракала и ужинала, а обеда как такого у меня зачастую и не было, потому что было жарко, чаще всего это была просто вода или сок. Продукты я покупала по привычке в Carrefour, который есть в Ментоне и Монако. Учитывая свою привычку ходить в Монако пешком, как правило, продукты я покупала в Carrefour именно в Монако: там он гораздо больше и разнообразнее. Обратный путь домой с продуктами легкой прогулкой назвать было нельзя: сначала поездка на автобусе до нижней части Рокебрюна, затем подъем по лестнице в старый город. Как правило, такой путь занимал 40 – 60 минут.

ЕЩЕ О ГОРОДЕ | МЫСЛИ

Мне не хочется слишком много писать о городке, думаю, что фотографии многое скажут вместо меня. Иногда в потоке слов так страшно потерять нечто действительно важное. Бывали странные моменты, когда возникало спонтанное желание пойти на улицу глубокой ночью, чтобы просто ходить по извилистым улицам или даже спуститься к морю, невзирая на мучительный спуск и обратный подъем. И я делала это, повинуясь минутному порыву. Ходить по средневековому ночному городу особенно волнительно, а стоять у моря, купающегося в лунном свете, бесценно. Опять же: я не могу описывать словами, да и не могу в должной мере, ибо это все на уровне эмоций, даже ощущений. Пожалуй, это неуловимое чувство можно описать как желание стать одним целым с местом и, быть может, даже миром, чтобы не ощущать себя отдельно взятым человеком, но почувствовать частью великого целого...

Отдельно хочется отметить жителей: они все знают друг друга в лицо, всегда здороваются и очень-очень много болтают, стоя на улице. Есть у них любимая кафешка, в которой они традиционно пьют утренний кофе – Fraises au Chocolat (буквально «Клубника в шоколаде»). Эта кафешка расположена недалеко от площади со смотровой площадкой.

В старом городе есть так называемая тысячелетняя олива – толстое оливковое дерево, ствол которого состоит из множества стволов, которые сплелись воедино. И много, много других интересных домов, которые отметились знаменитыми людьми, которые жили в них, а также своим возрастом.

За время отпуска я успела познакомиться со своими ближайшими соседями и другими местными жителями. С некоторыми из них мы настолько подружились, что даже устраивали совместные вечерние посиделки с распитием вина и поеданием всякой всячины. Такие вещи не забываются. Именно поэтому я так люблю путешествия и эту свою сложную, но прекрасную жизнь!

рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
рокебрюн
IMG_8433

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru