РОДОС | ИСТОРИЯ В КАЖДОМ КАМНЕ

Город, носящий одноименное с островом имя, имеет насыщенную историю, которая нашла отражение в многочисленных достопримечательностях, которые любят фотографировать туристы со всего мира. Прежде всего, на слуху одно из семи чудес света – Колосс Родосский, от которого фактически ничего не осталось. На втором месте, пожалуй, будет Родосская крепость, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также Старый город. Город «дышит» историей – стоит побродить в стенах Родосской крепости, чтобы понять, как много исторических событий и эпох отпечатано на зданиях города. Я немного расскажу о своем пребывании в этом городе, постараюсь не уходить глубоко в историю, хотя в таком месте это довольно проблематично…

ОТЕЛЬ | ПЛЯЖИ

Поскольку мое путешествие в Грецию проходило в рамках пакетного тура, но никаких элементов неожиданности и импровизации практически не было. Честно говоря, мне больше всего хотелось пляжного, а не экскурсионного туризма, хотя в случае с Грецией это немного неправильно. Конечно, здесь каждый камень дышит историей, поэтому так или иначе, хочешь или нет, соприкасаешься с легендами и историей.

Меня заселили в простой отель «AGLA HOTEL 3*», который находится на второй береговой линии от Эгейского моря с галькой. До этого никогда прежде я не была на Эгейском море, поэтому оно мне показалось лазурным и своенравным: волны не утихают никогда, но благодаря серой гальке вода выглядит очень чистой, не мутной. Я отдыхала на майские праздники, поэтому не особо рассчитывала на купания, но все-таки купальный сезон открыла. Море, конечно, было прохладным, около 20С, но после Атлантического океана море показалось вполне купальным.

rhodos
rhodos
rhodos
rhodos

Мой отель располагался в отдалении от центра в очень спокойном месте, которое, вероятно, в высокий летний сезон переполнено отдыхающими, впрочем, как и весь остров. Насколько я поняла, погода для мая была довольно прохладной, море холодным, о чем постоянно говорили местные, поэтому туристов было немного, а пляжи выглядели на удивление пустынными. Местные только разводили руками, что означало, мол, на все воля Божья. Как я успела понять, только туризм позволяет Греции держаться «на плаву», не опустившись окончательно на самое дно бедности. После вступления в Евросоюз население значительно обеднело, о чем свидетельствовали многочисленные бомжи и попрошайки даже в нетуристических местах, а также мусор на улицах, ощущение заброшенности и пофигизма.

Что касается отеля, то он был довольно простеньким, но все-таки это 3*, поэтому никаких претензий я не имею. Окна моего номера выходили на торцы других отелей и частные дома, откуда порой доносились эмоциональные беседы. Номер был небольшой, с таким же небольшим балкончиком, но мне было вполне достаточно для того, чтобы переночевать. В мой тур был включен завтрак и ужин (система HB – полупансион), что существенно экономило мои евро. Завтраки были очень стандартными для отелей такой категории, а ужины были поинтереснее, хотя и не очень разнообразными. Нас обслуживал один и тот же повар-испанец, который в онлайн режиме, то есть при нас, готовил то или иное блюдо вечера. Как правило, на шведском столе можно было взять салаты, гарниры и закуски, а горячее блюдо получить у повара. Напитки стоили отдельных денег, это такой нюанс системы НВ. Иногда я заказывала за деньги сок или даже вино, но чаще всего я покупала напитки в магазинах, что выходило дешевле. Также утром и вечером был один и тот же персонал в столовой, поэтому вскоре я познакомилась с местной женщиной, которая работала в отеле уже много-много лет. Меня всегда привлекают открытые и сервисные люди, поэтому, можно сказать, мы нашли друг друга. Каждый завтрак и ужин мы перекидывались приветствиями и краткими новостями. В целом, надо отдать должное людям: многие не гнушались общаться с персоналом, не видя в этом ничего зазорного, но это относится к иностранным туристам, не к российским. Мне кажется, только у нас в России до сих пор считается зашкварным общаться с официантами и обслугой, ведь это люди второго или десятого сорта…

Так вот, каждый мой завтрак и ужин проходили весьма забавно и весело, мне нравилась эта парочка – повар и официантка, которые всегда любили перекинуться новостями, хотя были уже не молодыми. К тому же, они рассказывали о том, что в туристический сезон, т.е. начиная с апреля по ноябрь, трудятся практически каждый день без выходных, а в зимнее время они отдыхают и живут на деньги, заработанные летом. Вот такие вот дела. Наверное, такая же схема применительна ко всему острову: торговцы, заведения общепита, рынки, катера и другие компании активно работают в весенне-летний период, после чего зимуют, сводя концы с концами.

Теперь поговорим немного о пляжах. Как я сказала, начало мая было довольно прохладным, поэтому вся береговая линия была практически пустой. Лежаки и зонтики уже заняли свои места, но людей не было. Если вы поселились в очень простом отеле на второй или десятой линии, то вряд ли вам положен бесплатный шезлонг и зонтик – придется брать в аренду, либо же жариться под прямыми лучами солнца на песке. В принципе, если загорать ранним утром или после 16 часов с солнцезащитным кремом, то это вполне приятно, но все-таки все чаще хочется комфорта – наверное, это издержки возраста уже. Так вот, всегда можно арендовать шезлонг с зонтиком за вполне вменяемые деньги. Нужно обладать огромным терпением, потому что, как и везде, по пляжам ходят надоедливые торговцы и массажистки, которые нагло нарушают дремоту или чтение книги.

Найти место купания можно в любой части острова и города Родос. Мой отель стоит на берегу Эгейского моря с галькой, но если пройти в сторону океанариума и казино, то вы найдете огромный кусок пляжа с мелким песком, здесь есть лавочки и клумбы, гораздо больше народу и развлечений, море более спокойное. Пляж тянется вплоть до морского порта. Если хочется купаться в водах Средиземного моря, то нужно ехать южнее города, в район Kallithea, где есть множество пляжей с хорошей инфраструктурой. Там море совершенно другое: спокойное, с мелким песком, который так любят многие дети и взрослые.

СТАРЫЙ ГОРОД | ЕДА | ЛЮДИ

Ну, что! Пришло время немного сухих фактов и цифр, потому что будем говорить о Старом городе, а все старое имеет свою историю. Итак, историю города принято делить на несколько частей: Античный Родос, Византийский Родос, Рыцарский Родос, турецкое владычество и Новый город. Постараюсь кратко остановиться на каждом из них, делая акцент на зданиях и сооружениях, которые являются отражением периода.

rhodos
rhodos
rhodos
rhodos

История говорит о том, что в 408 году до нашей эры был основан античный полис Родос, ставший экономическим, политическим и культурным центром региона. Место для города было выбрано не случайно: отсюда можно было просматривать корабли, осуществляющие рейсы в Эгейском море. Город принимал участие во всевозможных военных конфликтах и войнах, сменяя владельцев и управителей. Время наибольшего подъема античного Родоса приходится на III—II века до н. э., когда город был значительным центром транзитной торговли в Восточном Средиземноморье. В результате археологических раскопок были открыты находившиеся на акрополе стадион, театр и храмы, а также фундаменты зданий, улицы, подземная сеть канализации и водоснабжения и участки античных крепостных стен, которые доступны для ознакомления в настоящее время. В 42 году до н. э. во время гражданской войны в Древнем Риме после смерти Цезаря Родос был захвачен Кассием, после чего пришел в упадок.

Город был построен амфитеатром и славился градостроительной структурой: располагал широкими пересекающимися под прямым углом улицами, храмами и статуями. В городе было пять портов, из которых установлено местонахождение трех, тогда как следы двух других утеряны. Одним из них был Большой порт, соответствующий нынешнему Торговому порту. Другим портом был Военный порт, находившийся на территории порта Мандраки. Во время военных действий вход в него закрывался цепью. И, наконец, третий порт находился на территории порта Акандии.

В византийскую эпоху (IV век н. э. — 1309 год) город Родос был столицей военно-административного округа Кивирреоты, входящего в состав Византийской империи. Город являлся важной морской и военной базой и местопребыванием православного митрополита. Во время землетрясения 515 года город подвергся значительным разрушениям, после чего стал занимать значительно меньшую территорию по сравнению с территорией античного города. К этому же периоду относится значительное число ранних христианских церквей, расположенных по всему острову.

 

С прибытием в 1309 году рыцарей иоаннитов (госпитальеров) город Родос стал центром Ордена Госпитальеров. Порт города переживал значительный расцвет: паломники, направлявшиеся в Святые места, останавливались здесь по пути в Иерусалим. Были возведены новые здания, реконструированы и усилены крепостные укрепления. В эту эпоху Родос приобрел вид средневекового города. Город был укреплен стеной, которая разделила его на две неравные части: меньшую Коллакио и большую Хору или Бурго (Burgus). Основную ось Коллакио составляла улица Рыцарей (Иппотон). Здесь находились дворец Великих Магистров, административный центр, католический кафедральный собор, госпиталь, резиденция разных «языков» (стран), дома рыцарей, пристань и арсенал. Хора и Бурго находились к югу от Коллакио. На территории внутри её стен стояли дома проживавших в городе представителей различных национальностей, в том числе греков и евреев, рынок, православные и католические церкви, синагога, общественные здания и казармы.

Архитектуру периода владычества Рыцарей можно разделить на два периода. В первый период (1309 – 1480 гг.) получил распространение готический стиль с некоторыми вариациями. Мастера, работавшие в это время, были местными, поэтому их творениям  присущи некоторые византийские элементы. Во второй период (1480 – 1522 гг.), начало которого относится к первой осаде турками (1480 г.) и разрушительному землетрясению 1481 года, получает развитие позднеготическое искусство, испытавшее влияния искусства итальянского Возрождения. В годы второго периода крепостные укрепления и общественные здания были восстановлены после разрушений, причиненных осадой турок и землетрясением.

Крепостные стены, окружавшие город имели в периметре 4 км и располагали также рвом, который на многих участках был двойным. Фортификационные сооружения включали стены, защищавшие город с суши, стены порта и стены портовых молов. Крепость имела семь ворот:

  • ворота Святого Павла на северном конце крепости, сообщавшиеся с башней Святого Михаила (Naillac) на краю северного мола порта;

  • ворота д’Амбуаза, построенные в 1512 году;

  • ворота Святого Афанасия в юго-западной части города;

  • ворота Коскину, которые назывались также воротами Святого Иоанна;

  • ворота Святой Екатерины или ворота Мельниц, второе название которых обязано стоявшим на молу 14 мельницам (сохранились только 3);

  • Морские ворота в центре Торгового порта;

  • Портовые ворота, размещенные в северной части.

 

На отдельных участках крепостные укрепления были усилены башнями — башней Испании, башней Богородицы, башней Святого Павла (на краю северного мола) и башней Святого Николая (на краю южного мола).

rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos

После захвата Родоса войсками Сулеймана Великолепного в 1522 году греки были изгнаны из укрепленного города и поселились за его пределами в новообразовавшихся кварталах, которые назывались «марасиа». Обосновавшиеся в городе турки не нуждались в строительстве новых домов. Они использовали существующие здания, к которым сделали пристройки, приспособив их для собственных потребностей. Церкви были превращены в мечети с пристроенными минаретами. Заново были построены только несколько мечетей, три храма, некоторые торговые помещения и рыночные склады.

Сменив турок в 1912 году, итальянцы отстроили город, ликвидировав пристройки, сделанные турками. Они же построили здание в порту Мандраки и вокруг средневекового города. Новый город возник вследствие переселения жителей на территорию вне крепостных стен после захвата Родоса в 1522 году. Однако основные постройки и восстановительные работы относятся главным образом ко времени итальянской оккупации (генплан города составил в 1926 году и реализовал архитектор Флорестано ди Фаусто). В то же время итальянцы украсили его сооружениями неоготического и венецианского стиля, многие из которых сохранились до сих пор, создавая тем самым особый облик города, прежде всего в районе порта.

В восточной части Родоса находится порт Акандия, а к востоку за ним следует Торговый порт, на месте которого в древности располагался так называемый Большой порт. Третий порт античного Родоса был военным, он отождествляется с нынешним портом Мандраки, который находится к западу от Торгового порта. Мандраки — одно из самых живописных мест на всем острове, где жизнь кипит в течение круглого года. Картина, состоящая из рыбачьих лодок, экскурсионных судов и яхт гостей острова, приобретает особое очарование, если вспомнить, что, согласно традиции, именно здесь стоял, широко расставив ноги, Колосс Родосский, который осуществлял надзор за прибывавшими в порт кораблями.

Гигантская 36 метровая статуя древнегреческого бога Солнца – Гелиоса – Колосса Родосского, некогда стояла в Родосе. Предположительно она была построена в период между 292 и 280 гг. до н.э. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 13 тонн бронзы и 8 тонн железа. Колосс простоял чуть более 50 лет и был разрушен примерно в 225 году до н. э. в результате землетрясения. Современники писали, что статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей, но даже тогда вызывала удивление своими размерами: лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи. Обломки Колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока, наконец, в 653 году арабы под предводительством Муавии I не захватили Родос. Новые хозяева острова продали обломки древней статуи еврейскому купцу из Эдессы, который расплавил их на месте и вывез, нагрузив бронзовыми слитками 900 верблюдов.

Сейчас, в тех местах, где некогда ноги Колосса упирались в землю, – перед башней Святого Николая и на противоположном молу, – стоят на колоннах две бронзовые статуи оленей, являющихся своего рода эмблемой современного Родоса. Мол Святого Николая украшают также три мельницы – единственные уцелевшие из тринадцати ветряных мельниц времен владычества Рыцарей. Не сохранилось ни одного «прижизненного» изображения Колосса: неизвестна не только форма, но даже и точное место расположения статуи в древности. Многие изображения помещают её у входа в гавань Родоса, однако более достоверным выглядит её расположение внутри города или ближе к холмам, поскольку в гавани просто нет места для столь огромной статуи.  

Большую часть порта Мандраки занимает Новый Рынок (архитектор Флорестано ди Фаусто) — впечатляющее здание времен итальянской оккупации. В настоящее время здесь бывает множество посетителей, приходящих в рестораны, кафе и магазины. За Новым Рынком, у площади Римини парк дворца Великих Магистров, оборудованный для спектаклей. К северу от порта можно увидеть ряд весьма интересных сооружений. Первое из них — Благовещенская церковь, которая была построена итальянцами как кафедральный собор, посвящённый Святому Иоанну. За церковью следуют здания Архиепископа и Дворец Правления, архитектура которого представляет собой смешение византийского, средневекового и испанского стилей. Чуть далее к северу находится мечеть Мюрат Реиза, построенная на месте католической церкви Святого Антония. Это была постройка Сулеймана II Великолепного, которая являлась турецким кладбищем для именных особ. На крайнем северном участке Мандраки высится здание Аквариума. Отсюда начинается побережье Родоса с благоустроенными пляжами, о которых я писала ранее.

Что касается моих личных впечатлений, то, конечно, Старый город впечатляет. Попав внутрь крепостных стен, будто оказываешься в ином измерении – всюду старина, требующая реставрации и должного ухода, потому что многое держится на честном слове. Очень интересно ходить по узким улочкам, где почти нет туристов, и подглядывать за местными, которые живут здесь, хоть и в небольшом количестве. Конечно, очень заметно, что город претерпевал множество изменений, которые зависели от владельца, многое менялось, перестраивалось. Соседство многих стилей и эпох удивляет, но, в то же время, это не выглядит сумбурно и неуместно.

В Старом городе масса мест, где можно вкусно и аутентично покушать. Конечно, в ходу всевозможные мясные блюда и морепродукты, а также салаты из свежих овощей. Вкусное вино, свежий хлеб и сыр – гастрономический рай! Центр города буквально трещит по швам от обилия предложений для туристов, так что весьма сложно выбрать что-то одно. Поскольку у меня в отеле был завтрак и ужин, то я только однажды пообедала в кафе, которое называется «Sarris Tavern». У меня случился буквально приступ жора, потому что я заказала греческий салат, жареных кальмаров и какую-то выпечку вместо хлеба, а еще немного вина. Конечно, мне одной было трудно осилить эту еду, хотя было очень вкусно, но, видимо, так подействовал на меня отдых, когда все хочется попробовать. Это место я особо рекомендовать не буду, потому что оно уж больно туристическое, можно найти более аутентичные и бюджетные места, показателем которых будет наличие местных жителей. Кроме того, я очень часто заходила в продуктовые магазины, где покупала сыры, фрукты, оливковое масло, а также я просто влюбилась в местные кондитерские магазинчики, где продаются безумно вкусные сладости и выпечка. Я нашла для себя место, которое называется «Tulip pastry» (Al. Diakou, 27). Во-первых, оно близко расположено к отелю, а, во-вторых, продает очень вкусные десерты и сладости. Видимо, слишком часто его посещала, потому что однажды сам хозяин вышел ко мне и познакомился, даже предложил работу в магазине в качестве продавца, ссылаясь на то, что русскоговорящих туристов тут мало, надо зазывать.

Из приятного могу отметить, что здесь любят женщин и умеют делать комплименты. Не было и дня, чтобы со мной не знакомились или просто не здоровались на улице. Конечно, это не доставучие итальянцы, здешние мужчины четко знают, когда надо остановиться, но без внимания вы точно не останетесь. В принципе, на мой вкус погода в мае была очень комфортной без изнуряющей жары, и, что самое главное, толп туристов. Все было довольно зелено, хотя в июне уже обычно трава и растительность выгорает. Конечно, с введением евро и вступлением в Евросоюз, цены ощутимо выросли, как на туры, так и на проживание в стране. Это отразилось на уровне жизни населения, а также количестве русскоязычных туристов, что имеют понятную прямую корреляцию. Тем не менее, я надеюсь, что в смогу посетить Афины, а также другие, не менее замечательные острова Греции, одни названия которых сразу же отсылают к легендам и мифам.

image-02-10-14-20_55-4
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
rhodos
IMG_0166
IMG_0167

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru