РАС-АЛЬ-ХАЙМА | МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ЭМИРАТ | СЕВЕР ОАЭ

Предвкушение Эмиратов было двойственным – мы понимали, что будем чувствовать себя людьми второго сорта, не имея в распоряжении крупных сумм денег. Мы приземлись в международном аэропорту Аль-Мактум и вышли в палящий и сухой зной, контрастирующий с промозглой московской мартовской погодой. Автобус вез в отель по первоклассной скоростной трассе, пролегающей через пески. Сначала пески были желтыми, а потом стали оранжево-красного оттенка. Мы проехали стороной Дубай, острые пики которого стрелами уходили в желто-оранжевое небо, и держали путь в сторону отдаленного эмирата Рас-аль-Хайма, который расположился на границе с Оманом. Основная масса туристов ассоциирует Эмираты только с несколькими городами, которые прекрасно распиарены и не нуждаются в представлении. Этот же эмират только набирает популярность: здесь строятся дорогие отели и инфраструктура.

ОБ ЭМИРАТЕ РАС-АЛЬ-ХАЙМА | МОРЕ

Вскоре мы поняли, почему цена тура была низкой. В эмирате практически не было туристов, а сам городок, имеющий одноименное название (Рас-аль-Хайма) не был пригоден для пеших расслабленных прогулок. Местное население перемещалось только на машинах, стоимость и размеры которых поражали. Общественные пляжи были однообразными и часто грязными – местные любят делать шашлыки около моря – это же красиво и романтично, к тому же, так свойственно кочевому народу пустыни. Действительно красивой и независимой субстанцией было море – прозрачное, лазурное и ласковое. По приезду я первым делом забежала в воду – после долгой и серой московской зимы хотелось броситься в голубую воду с головой. Я с грустью успела отметить, что даже море не такое замечательное, как казалось со стороны – какие-то синие пакеты плавали в воде. Наконец, когда порыв прошел, и голова охладела, я поняла, что синие пакеты вовсе не пакеты – это медузы! Их было так много, что люди в ужасе выбегали из воды. Некоторых выбросило прибоем на берег, мы пыталась их спасти, перетаскивая за голову в воду. Климат давал о себе знать – стоило пробыть более пяти минут на открытом солнце, кожа сразу же покрывалась краснотой и болела. А это была середина марта!

Разумеется, накануне вылета мы читали информацию об эмирате Рас-аль-Хайма и об одноименном центральном городе – хорошие пляжи, чистое море, несколько крупных торговых центров, трансферы в Дубай и другие спотовые точки страны. На деле ситуация оказалась плачевной: мусульманские обычаи разделяют женские и мужские купальные дни, лишь редкие туристы, которые повелись на низкие цены, прячутся от палящего солнца под облезлыми соломенными навесами, делая короткие перебежки к воде и обратно. Местные пользуются сложившейся ситуацией: с нескрываемым любопытством и наслаждением рассматривают белокожие тела туристок из-под затемненных окон внедорожников баснословной цены, припаркованных на обочинах, которые на фоне темных закрытых одежд местных женщин выглядят чудовищно вызывающими. Они еще не привыкли к туристам, как, скажем, в Дубае, поэтому с трудом скрывают свой интерес. Одним словом, сплошной сюрреализм.

Городской пляж
РАК ПЛЯЖ
РАК ПЛЯЖ

АРЕНДА АВТО | РАС-АЛЬ-ХАЙМА 

На второй день такого отдыха мы поняли, что нужно что-то делать – отельный гид, предлагавший туры в раскрученные места ОАЭ за бешеные деньги, подтверждал наши намерения. В итоге, сложив в уме стоимость экскурсий, мы сочли разумным арендовать машину. Самый важный момент в этой истории – наличие международного водительского удостоверения (МВУ), без которого Вы не арендуете в ОАЭ ничего! МВУ – это не пластиковые права, а небольшая книжка, которая переведена на несколько языков и выдается в дополнение к российским правам. Разумеется, таковой у нас не было, поэтому мы пришли в полное отчаяние. Отельный гид оказался сговорчивым и понимающим человеком, он сунул мне в руку визитку человека, который держит небольшой прокатный салон, а спустя несколько часов мы уже сидели в салоне абсолютно новой машины – кресла и салон еще были в целлофане. Как выяснилось, многие вопросы решаются на месте – восточная страна! К сожалению, это не относится к большим прокатным компаниям с мировым именем.

Нашего бюджета хватило на Хёндай Солярис. Тут даже речь шла не о людях второго сорта, а гораздо, гораздо ниже – на фоне невероятных машин, огромных домов, роскошных магазинов, в которых вес золота измерялся только килограммами, а сами украшения выглядели как кольчуги, собственная финансовая ограниченность бросались в глаза. Итак, мы стали владельцами авто. Перед нами была карта ОАЭ, состоящая из семи абсолютно разных эмиратов. Надо понимать, что эмират – исторически сложившаяся и устоявшаяся небольшая территория, по сути, отдельное государство, которое имеет собственного правителя – эмира. Важно также знать, что каждый эмират вправе устанавливать собственные законы и порядки, которые не противоречат общей политике страны. Роль каждого эмирата в общей политике страны фактически определяется в соответствии с запасами нефти, поэтому внутри ОАЭ можно выделить наиболее богатые и наиболее бедные эмираты, о существовании которых многим даже неизвестно.

Машина позволила скрасить нашу «бедность» и разнообразить отдых максимально. Были некоторые нюансы, например, платные участки дорог (система сбора платежей САЛИК), сбор составляет 4 дирхама (примерно 60 рублей) за проезд в одну сторону. Любой населенный пункт мы без труда находили с помощью навигатора, а также оффлайн гугл-карты, которая хорошо справлялась со своими задачами. Изначально мы придерживались стандартного списка мест, которые необходимо посетить. Разумеется, мы несколько раз приезжали в Дубай, чтобы посмотреть самые раскрученные местечки и сделать «обязательные» фотографии. Далее по списку мы посетили известную на весь мир мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. В один момент, когда мы устали от нескончаемой роскоши и пафоса, то сочли, что список требует доработки. В итоге, мы нашли несколько мест, о которых мало известно русскому туристу.

ЕЩЕ ОБ ЭМИРАТЕ РАС-АЛЬ-ХАЙМА

Вы прочитали ровно до этого места и, наверняка, подумали, что делать в Рас-аль-Хайме решительно нечего. И да, и нет. В самом городе есть два крупных торговых центра – RAK Mall и Manar Mall, в которых найдется всякое на толстый кошелек. Торговые центры трудно сопоставить с теми, что в Дубае, но вес золота по-прежнему измеряется килограммами, а сами украшения вид имеют массивный. В городе есть действующий порт, в который заходят корабли, здесь же находятся промышленные сооружения, предназначенные для переработки нефти, куда же без нее? На первой береговой линии есть ряд сетевых пятизвездочных отелей с закрытой территорией, пустынные общественные пляжи, а также дорогие, просторные дома местного населения.

Отдельного внимания заслуживает рыбный рынок, который функционирует в ранние утренние часы – с 5 – 6 утра, предлагая невероятное количество морских обитателей, выловленных часами ранее. Клиентура здесь серьезная – торговля ведется бойко, торг не только приветствуется, он необходим. Эмиратские рыбные рынки не имеют ничего общего с грязными, вонючими павильонами менее богатых мусульманских стран – метут, моют несколько раз в час, чистота идеальная, атмосфера, располагающая к покупке. В целом, с точки зрения гастрономии, качества еды, наличия мест питания – никаких проблем нет. Вы найдете еду на любой вкус и кошелек. Конечно, восточный колорит никуда не денется, но за качество еды беспокоиться не стоит. Кроме того, оставьте простор для внезапных идей и мыслей, а мы подкинем еще несколько интересных мыслишек.

Красные пески пустыни
Общественный пляж около отеля Hilton
МЕДУЗА
Оманские горы вдали

В ИТОГЕ

Итак, подводя итог, можно выделить как плюсы, так и минусы проживания в Рас-аль-Хайме. Из плюсов следует отметить спокойную, пока еще аутентичную атмосферу восточного города с типичными традициями и устоями. Здесь все еще можно найти кальянные, расположенные среди песков под открытым небом, а также увидеть традиционные арабские семьи с четкими ролями, что реже встречается в Дубае. Туризм только начал пускать здесь корни, поэтому туристов не так много, а русскую речь слышно редко. Переходя к минусам, следует отметить, что здесь скучно – нет развитой инфраструктуры развлечений. Отдельные места отдыха разбросаны по городу, как точки на карте, поэтому встает вопрос о способе передвижения. Передвигаться пешком здесь не принято, поэтому, так или иначе, встает вопрос об аренде автомобиля.

Если у вас есть автомобиль, то вам все карты в руки, тем более, что эмират настолько удачно расположен, что вашему вниманию доступен целый ряд интереснейших и самобытных мест. Итак, в пределах 1 часа езды от Рас-аль-Хаймы расположился горный хребет Хаджар (Оманские горы) и гора Jebel Jais, форт Дхайя (Dhayah Fort), гоночные стадионы и верблюжьи фермы, эмират Фуджейра. Чуть больше времени потребуется, чтобы добраться до Дубая, Абу-Даби, мечети шейха Зайда.

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru