ПОРЕЧ | ЗЕЛЕНАЯ ЛАГУНА | АДРИАТИКА

Так вышло, что я отдыхала одна в Хорватии, недалеко от города Пореч в регионе Истрия. Не ожидала обнаружить столь красивую береговую линию, изрезанную бухточками, а также зеленые парки, наполненные ароматами и пением птиц. Не думала, что буду знакомиться с местными парнями, но все это случается, как обычно, случайно, но, в итоге, выливается в интересное приключение или опыт, дающий представление о коренном население. Короче, почитайте!

ПРЕДИСЛОВИЕ | ЛИРИЧЕСКОЕ

Хорватия разбивает сердца. Юные, открытые, а также старые, закаменелые. Я еду в аэропорт и смахиваю невольные слезы, так, чтобы никто не заметил. Стоит успокоиться, как снова встает ком в горле и по щекам текут соленые слезы, как капли моря. В каждом из нас есть достаточно моря, но мы не придаем значения. В самолете я сижу у окна, которое дарит обалденную панораму на Адриатику: это не просто ранит, это убивает окончательно. Мне стыдно своей чувствительности. Я отчаянно закрываю шторку иллюминатора, чтобы только выжить на этой чудовищной высоте, с моим слабым сердцем.

В 2013 году, в первый приезд в Хорватию, в город Сплит, мы были столь ослеплены и очарованы ею, что приехали в аэропорт без документов, оставив сумку в городе, на остановке за 1,5 часа до вылета. То было можно списать на солнце, море и усталость, но дело не в этом. Она не отпускала нас, потому что мы не могли отпустить её. В тот раз все завершилось благополучно, но стоило огромного стресса и оставленных в аэропорту любимых солнечных очков, потому что бежали на улетающий самолет, который ради нас итак задержали. Мы бежали по трапу самолёта в слезах под злые взгляды пассажиров, а представитель Аэрофлота и сотрудники аэропорта улыбались и желали удачи. Очки – своего рода дань. Это был знак, что я вернусь сюда снова. В этот раз без таких происшествий, но дань все та же – опять оставила очередные очки. Разумеется, случайно. Взамен сколько новых знакомых, впечатлений, мыслей и чувств! От одного только слова «миловать» (что с хорватского на русский – трогать) я прихожу в восторг. А сколько всего останется «за кадром»?! Но опять же, самое главное – люди. От них веяло теплом и радостью, это нельзя подделать и «сыграть».

Почти третий час полета в режиме «сопли и слёзы». Капитан корабля уже объявил Минск по левому борту. Через 40 минут Москва, но от этого еще горче. Теперь нужно найти силы, чтобы заставить себя вернуться в реальность. Я отвлекаюсь написанием текстов, начинаю писать этот, что дарит некоторое облегчение. Наконец, мы снижаемся под жуткую тряску самолета в грозовом небе, и я думаю о том, что мне так все равно о том, что будет дальше. Разговорчивый капитан уверенно сажает самолет, по традиции (откуда только она взялась?) пассажиры радостно и облегченно хлопают в ладоши. С заднего кресла раздается мужской вскрик: «Тачдаун!», околофутбольные термины не покидают людей даже в такие минуты.

ЗЕЛЕНА ЛАГУНА | СВОБОДНЫЕ НРАВЫ

Мой простой трехзвездочный отель Hotel Delphin расположился в парке «Зеленая лагуна», богатый на отели, кемпинги, бухты, но, по сути, он является частью города Пореч, до которого всего 5 километров. Зелена Лагуна – большая зеленая зона города, которая считается туристической меккой, куда любят приезжать даже местные на выходные. Что касается транспортной логистики, то в этот раз все нюансы остались от меня стороне, потому что я путешествовала по пакетному туру, предполагающему трансфер из отеля Пулы, куда мы прилетели из Москвы. Мои соседи по креслу в салоне самолета, например, путешествовали самостоятельно. Они просто купили авиабилеты на сайте авиакомпании (Сибирь), арендовали в аэропорту машину и намеревались прокатиться по побережью. Разве не шикарный план? В Хорватии довольно легко ориентироваться, а в случае проблем или непоняток, всегда можно пообщаться с местными – русский здесь понимают.

Самой главной доминантой города считается Евфразиева базилика, которая включает колокольню и резиденцию епископов. Епархия в Порече принадлежит к числу древнейших на Адриатике и была основана на стыке III и IV веков. Первая часовня на месте современной базилики, посвящённая святому Мавру, покровителю Пореча, была построена во второй половине IV столетия. Напольная мозаика из этого храма сохранилась до наших дней и находится сейчас в саду базилики. В 539 году Пореч перешёл под контроль Византии. Современная базилика, посвящённая Пресвятой Богородице, была сооружена в VI веке при епископе Евфразие, по имени которого базилика стала именоваться в дальнейшем. Базилика была возведена на месте старой церкви, находившейся в полуразрушенном состоянии после набегов готских племён. Всего возведение базилики заняло около 10 лет. Настенные мозаики были выполнены византийцами, напольные мозаики в византийском стиле местными мастерами. Евфразий изображён на одной из мозаик рядом со Святым Мавром с моделью базилики в руках.

Древнейшей достопримечательностью города считается Храм Нептуна, вернее, его останки, который был построен аж в I веке. В античные времена Пореч, как и другие римские города, имел форум – главную городскую площадь, которая в Порече известна, как Марафор, а также храм Капитолина, стоящий перед ним. Считалось, что храм был посвящен богу войны – Марса. На северо-западе от форума находятся останки Большого Храма, посвященного Нептуну, – богу моря. Храм, датируемый I веком, является самым большим в Истрии, несмотря на то, что сохранилась лишь часть его стены и фундамента.

Домодедово, как всегда, «радует»: 15 минут ожидания в тесном автобусе неизвестно чего, 35 минут на паспортном контроле, пробка на выезде в город и авария на моих глазах. Мой сосед по самолёту один, я наблюдаю за ним из-под опущенных ресниц все 35 минут паспортного контроля. Кажется, мы одни выглядим столь несчастными среди радостных лиц встречающих и прилетевших. 


Да, это не в первый раз так со мной. Это уже симптоматично. Но теперь появилось понимание, почему и зачем. Возможно, мой пример не мотивирует, но я уверенно говорю, что ради таких эмоций стоит путешествовать. Я хочу, чтобы мы больше видели мир, людей, мест. Я хочу, чтобы сердце не уставало находить новые впечатления, переживания, поводы для восхищения и радости. Мне довелось побывать много где, но я понимаю, что все ещё жива, только благодаря мысли, что способна воспринимать, видеть красоту, которой так много в этом мире. Мир ждет вас, я умоляю вас – путешествуйте!

В отеле у меня был небольшой одноместный номер с балконом, в стоимость были включены завтрак и ужин, которые, в принципе, были весьма сносными. Мне даже не приходилось обедать, да и из-за жары не особо и хотелось. Моими соседями по отелю были молодые, совсем юные парни, которые по вечерам курили травку, чей сладостный аромат достигал моего балкона, а потом пели песни на немецком. То еще удовольствие. Несмотря на 3 звезды отель произвел хорошее впечатление: большая зеленая территория с детской площадкой, пешеходными дорожками, скамейками. Вечерние развлекательные программы, есть автобусная остановка, откуда можно добраться до города Пореч. Недалеко от отеля есть супермаркет, а также несколько кемпингов, которые были под завязку забиты туристическими трейлерами и автодомами. В кемпингах была очень веселая атмосфера, устраивались концерты, гитарные посиделки у костра и все такое. Народ спокойно перемещается из отелей в кемпинги и обратно, создается броуновское движение, которое провозглашает атмосферу свободы и свободных нравов. Ну, вы меня поняли. Даже если вы приезжаете в одиночку – скучать не будете. Хорваты очень общительные и открытые. Им не составляет труда начать разговор, улыбнуться и пошутить. Такие мужчины – находка! Кроме того, они довольно щедры и честны, о намерениях говорят прямо, не улят, как итальяшки, например. Мне нравится такой подход.

Особенно мне нравился длинный пляж. Нужно сказать, что отели Зеленой Лагуны принадлежат одному владельцу, поэтому вся туристическая инфраструктура у отелей разной звездности практически общая. Можно совершать прогулки по огромной территории парка, где есть променады вдоль берега, а также особые зоны отдыха с гамаками и скамейками. Наверное, благодаря такому подходу – общей территории для всех, возникает это разнообразие людей: отдыхающие из отелей, приехавшие на выходные местные и иностранцы. В Зеленую Лагуну привозят даже, как на экскурсию или небольшой отдых, хорватов из других городов, которые приезжают в Пореч по работе, например. Променады вдоль моря неминуемо приводят к уединенным, диким бухточкам и пляжам, которые теснятся меж скал. Я лично очень люблю такие купалки, они как-то возвращают к истокам, к настоящей природе. Как я сказала, у отеля был пляж, на котором была вся инфраструктура, а также разнообразный рельеф: хочешь, заходи в воду с берега, постепенно. Хочешь – спускайся сразу на глубину с помощью лестниц, которые размещены на бетонных платформах. Здесь даже были специальные вышки и трамплины – для самых отчаянных или юных.

Я обожаю Адриатическое море, считаю его самым лазурным и чистым. Хорватия прекрасна именно сочетанием зеленого и голубого: море, небо и обязательно изумрудная растительность. А какой воздух! Вскоре, в первый же день отдыха, мне удалось познакомиться с хорватом. Разумеется, я не искала никаких знакомств, наоборот, хотела провести отдых в полном одиночестве, чтобы отдохнуть, как следует. Я даже скачала несколько электронных книг, намеревалась привести мысли в порядок. Но что вы думаете? Лежала я в тени на травке, условно на второй береговой линии, которая была отделена от моря пешеходной дорожкой. Никого не трогала, внимания не привлекала. Вдруг ко мне подошел парень и заговорил. Буквально со спины, что было неожиданно.

Он оказался хорватом из Загреба, столицы Хорватии. Он работал в одном из отелей в качестве повара в туристический сезон. Ему было 29 лет, высокий рост (почти 2 метра), хорошая физическая форма, он выглядел бодрым и веселым. Он как бы проезжал по пешеходной тропке на велосипеде, увидел меня и решил познакомиться. Ну, вы же знаете, как некоторые парни ловко умеют говорить всякие такие вещи и бла-бла-бла. Я не верю, что за несколько секунд, проезжая кусочек пляжа, можно взглядом выцепить человека, тем более, что я лежала на животе. Соответственно, его привлек мой вид «сзади».

Впрочем, не важно. Мне было интересно пообщаться с человеком, представляющим другую страну, новый менталитет. Надо сказать, что отельный персонал трудится очень интенсивно. Он, например, работал практически без выходных: начинается рабочий день в 7 утра, когда он приходит на кухню, длится примерно до 14 часов, после чего образуется небольшой перерыв. Затем он приходит вечером и работает примерно до 22 часов. Конечно, такой интенсивный режим работы компенсируется долгим отдыхом в зимний сезон, когда многие хорваты сидят без работы. Надо признать, что туризм действительно кормит страну.

Мой друг, которого, кстати, зовут Иван, был довольно скромным и стеснительным. Тем не менее, мне нравилась его простота и открытость, которые, как известно, хуже воровства. С другой стороны, я сразу могла понять, что он думает или хочет, что позволяло сглаживать некоторые моменты. Вечером того же дня после знакомства, мы встретились около главного входа в отель, он пришел не с пустыми руками: подарил забавный букет из лаванды и розмарина. Он ждал меня каждый вечер под балконом отеля, а за перегородкой этого же балкона, в соседях, молодые немцы, которые курили траву и слушали д'н'б. О, дивный, прекрасный мир! Мне все это нравилось, заставляя вспоминать совсем молодые годы, когда в голове было только одно единственное желание – жажда приключений!

Мы с Иваном ходили за ручку по променадам, которые в вечернее время местами очень плохо освещены. Он показывал мне всякие смотровые точки, откуда лучше всего делать фотографии и смотреть закат. Он многое рассказывал о Хорватии, о мужчинах и женщинах, взаимоотношениях полов. Короче, вывод такой: хорватам очень не хватает женщин, ибо их гораздо меньше! Так уж сложилось демографически. Из-за этого многие парни маются «без дела», а некоторые находят утешение в объятиях друг друга.

С этого момента я стала понимать, к чему неминуемо приведет наша дружба. Вернее, в какую проблему она упрется: честно говоря, Иван мне не нравился как мужчина и возможный партнер, я воспринимала его как хорошего собеседника. Может быть, мое поведение было слишком открытым и дружеским, потому что он однозначно воспринимал его не так, как следовало. После первой же такой прогулки вечером под звездами, он стал заваливать сообщениями, полными комплиментов и страстных желаний, которые он намеревался осуществить в моем бройчике (номере).

Ох, ребята! Мне было очень смешно! Вот есть такие открытые и прямые люди, которые прям в лоб говорят о своих хотелках, не думая о том, что это может шокировать. Чего я только не услышала. При всем при этом он был хорошим парнем. В конце концов, когда вопрос встал ребром, мне пришлось откровенно сказать, что ничего не будет. Он, конечно, очень обиделся и даже обвинил в том, что я вертихвостка. Видимо, в моем поведении действительно были пробелы. С того момента он перестал общаться со мной, полностью предоставив тот покой и уединение, о которых я думала в начале отдыха.

Но как парадоксален человеческий мозг! Стоило ему оставить меня в покое, как я тут же стала метаться, страдая от одиночества. Со мной знакомились хорваты, но все они были старшего возраста, что вызвало только отвращение. Мне так не хватало моего открытого и простого друга, который мог без тени смущения говорить простые, очевидные вещи. Однажды я гуляла в одиночестве по променаду, раздумывая о том, что было бы не плохо вот так случайно встретить где-нибудь Ивана, который любил гулять после работы. И как не поверить в силу мысли, ибо в одном из самых темных, неосвещаемых участках пути, знакомый голос окликнул меня.

Так мы дружили и общались с ним все оставшиеся дни моего отдыха. Сейчас, спустя два года после той поездки, мы продолжаем переписываться, спрашивая самые банальные вопроса, типа «как дела». Все же приятно знать, что где-то в любимой Хорватии есть милый, хороший человечек, которому нужно свое человеческие счастье. Кстати, я должна сказать, что Иван жаждал не сколько секса, сколько долгих отношений и семьи. Он мне так и сказал: «Если у нас все будет хорошо в сексе, то я сразу же женюсь на тебе, потому что мечтаю о семье и детях!». Мотайте на ус, гражданочки!

Нам не довелось узнать, насколько у нас все было бы хорошо или плохо в интиме, но общаться и дружить было очень здорово! Пока он работал, я успевала позагорать, поплавать, покушать. Потом мы встречались, общались. Затем я смотрела закат, ужинала. Потом мы снова встречались. Пару раз я ездила в Пореч, посмотреть город, но, чаще всего, находилась на территории Зеленой Лагуны, которую до сих пор считаю райским уголком.

Складывая в общую совокупность все эмоции и впечатления, мне было очень больно покидать Хорватию. Трудно найти словесное описание этому состоянию: будто бы покидаешь нечто родное, уютное, теплое, являющееся частью души и тела. Такая вот она, Хорватия, коварная!

ПОРЕЧ

Как я уже писала, город расположен всего 5 километрах от Зеленой Лагуны. В город или наоборот, к Зеленой Лагуне, можно добраться на специальных вагончиках автопоезда, который делает 4 остановки вдоль побережья. Стоимость проезда зависит от пункта назначения, максимальная цена – 20 кун. В принципе, я не планировала посещать город часто, хватило всего двух поездок, чтобы составить представление.

Автопоезд привезет вас к морскому порту – Marina Porec, откуда можно начинать знакомство с городом. Как и Сплит, город имеет древнеримское прошлое, а также «следы» правления Венецианской республики.

На площади Свободы есть Церковь Богоматери Ангелов, которая была построена в 1746 году, а в 1770 году посвящена епископу Гаспару Негри. Церковь известна ценными полотнами «Непорочное зачатие со Святым Петром», написанное в XVIII веке Якопом Мариеши, и «Моисей с медной змеёй», выполненное венецианским художником Гаспаре Веччи. В церкви есть орган, относящийся к 1924 году. У церкви есть 18 метровая колокольня. На площади есть скамейки, позволяющие отдохнуть в тени, насладиться мороженым или другой едой, рассмотреть здания.

Если двигаться вдоль моря по набережной влево от Старого города, то вы окажетесь в большой зоне, посвященной спорту и отдыху. Здесь расположен спортивный комплекс, где проходят даже международные соревнования по пляжному волейболу, а также пляжи, турники, отели, гостевые и частные дома, кафе и рестораны. Своего рода зона релакса в черте города.

Оказавшись в таком месте, приляжешь на пляже, и, нет-нет, да и услышишь разговоры разных людей. Так о чём говорят люди разных национальностей на пляжах Хорватии? О футболе! Футбол занимает ум и сердца многих. К тому же, в момент моего отдыха проходил Чемпионат мира по футболу, поэтому каждый вечер организовывались просмотры, причем все серьезно – люди собирались стайками в зависимости от национальной принадлежности, появлялись национальные флаги (откуда?!), пиво лилось рекой, крики разносились по округе, а подготовка велась уже с самого обеда. А женщины, женщины везде одинаковы – сравнивают цены на шмотки, еду, говорят про купальники и загар. Лето было в самом в разгаре. Я была неимоверно счастлива! Самый счастливый момент – сейчас. Вчера, сегодня, завтра, всегда!

Вид на Пореч

Вид на Пореч

Морской порт "Marina Porec"

Евфразиева базилика

Храм Нептуна

Церковь Богоматери Ангелов

Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч
Пореч

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru