ПХУКЕТ | САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЗАКАТЫ

Основной целью нашей поездки в Таиланд был остров Пхукет, который и без меня довольно давно известен широкой публике. Удивляться нечему: красиво, экзотично и даже немного роскошно – все-таки остров на другом конце полушария.

 

Пожалуй, единственной проблемой, отделяющей туриста от рая на земле, является авиаперелет, который не назовешь дешевым и быстрым. 9 – 10 часов в воздухе далеко не каждому придутся по душе, хотя если лететь в ночь, то, возможно, время пройдет быстрее за чутким и беспокойным сном, прерываемым пассажирами и объявлениями бортпроводников.

ЛОГИСТИКА | THAI AIRWAYS 

В очередной раз мы летели на отдых по служебным авиабилетам. В этот раз нас было трое: я, мама и друг, которого для удобства буду звать просто МЧ. Я и мама должны были оказаться на месте на несколько дней раньше, чем МЧ, который в силу работы присоединился позже. Мы вдвоем, довольные и счастливые, сели на борт А-330, принадлежащий Аэрофлоту, в начале мая 2013 года. Рейс вылетал вечером, поэтому большая часть полета должна была пройти ночью, а прилет в международный аэропорт Бангкока под сложным названием Суварнабхуми должен был произойти в районе 7 утра.

Дальнейшая логистика предполагала, что мы сделаем пересадку на внутренний рейс авиакомпании «Thai Airways», который буквально за 1,5 часа «домчит» до Пхукета. Мы планировали лететь на Thai Airways также по служебным авиабилетам, и это было самым узким местом во всей логистике. Если полеты с Аэрофлотом были уже самым обычным делом, и процедура для служебного пассажира была проста и очевидна, то с Thai Airways все было в первый раз. Каждая авиакомпания устанавливает свою процедуру и регламент работы со служебными авиапассажирами, так что был риск не улететь с первого раза. Радовал тот факт, что на Пхукет в день отправлялось очень много рейсов, так что мы рассчитывали в любом случае оказаться на острове, пусть позже.

Надо сказать, что полет Москва – Бангкок прошел довольно штатно. Разве что приходилось немного успокаивать маму, для которой столь долгий перелет был в новинку. Несмотря на то, что маршрут является крайне туристическим, на борту не было буянов и дебоширов, так что утром мы проснулись от объявлений бортпроводников, которые сообщили о том, что пора просыпаться: нас ожидал завтрак и подготовка к приземлению. В тот момент мы пролетали самые высокие горы в мире: в иллюминаторе мелькали оранжевые и охряные пики гималайского хребта, вероятно, мы были около Непала, Индии или Камбоджи.

После комфортного полета начался стресс. Во-первых, мы оказались в огромнейшем аэропорту, состоящем из четырех этажей. Нам нужно было оперативно пройти паспортный контроль  и получить багаж на втором этаже, после чего бежать на четвертый этаж, где расположены стойки регистрации и выходы на посадку. Даже после Шереметьево аэропорт Бангкока кажется огромным и хаотичным, хотя надо признать, что в нем все сделано для людей: траволаторы, указатели, персонал – все для туристов. Зона регистрации огромна: она делится на внутренние и международные рейсы. Мы нашли нужные стойки регистрации и обратились к сотрудникам авиакомпании. Нас обслуживала чрезвычайно милая и улыбчивая девушка (они все такие), объясняя тоненьким, высоким голоском, что мест на рейсе нет, вероятно, придется лететь на следующем. Конечно, мы огорчились. Это значило, что придется провести в аэропорту лишние 2 – 3 часа. Увидев наше огорчение, она улыбнулась и сказала: «Ок, подойдите в самом конце регистрации, вдруг кто-то не придет на рейс».

В итоге, мы провели в нервном ожидании минут 30, после чего девушка все с той же милой улыбкой выдала нам посадочные талоны и посоветовала спешить. Она была права: наш выход находился очень далеко, а до конца посадки оставалась всего минут 10. Мы бежали, как могли, застав самых последних, опаздывающих пассажиров. С этого момента началась сказка, ибо один только внешний вид бортпроводников Thai Airways обещал удивительно приятный и комфортный полет.

Глядя на бортпроводниц, которые мило улыбались и приветствовали многонациональных пассажиров на борту огромнейшего А-330, предполагающего даже первый класс на столь короткое направление, как Пхукет, я поняла, почему многим мужчинам нравятся азиатки. Во-первых, они очень миниатюрные и изящные! Во-вторых, у них контрастная внешность: светлая кожа, темные волосы и глаза. В-третьих, они покорны, услужливы и вежливы, что определенно нравится мужчинам. Короче, даже мы с мамой не могли отделаться от желания постоянно их разглядывать.

Несмотря на довольно короткий перелет Thai Airways нас покормила, удивив приятными коробочками с едой. На тот момент (2013 год) дизайн коробочек выглядел весьма прогрессивно. В коробочках оказалась незамысловатая еда – бутерброд с ветчиной, натуральный сок и кофе, но даже они были весьма кстати. Как известно, аэропорт – тот еще стресс, а стресс вызывает голод. Время в пути составляет не более 1,5 часов: за это время бортпроводники должны не только накормить всех пассажиров, коих на данном направлении всегда очень много – около 300 человек на борту, но и уделить всем внимание. Кому пледик нужен, а кто просто хочет потрепаться и познакомиться. Надо отдельно отметить чистоту и новизну самолетов, красивый дизайн в сиреневых тонах с обязательным присутствием символа не только авиакомпании, но и всего Таиланда – орхидеи. Мы имели удовольствие обратно, в Бангкок, лететь также с Thai Airways, после чего у всех у нас сложилось единое мнение: отличная авиакомпания. Рекомендую.

Ребята, какие виды открываются с высоты на Таиланд и море! Андаманское море и побережье имеют одну яркую особенность: тысячи мелких островков, многие из которых необитаемы. Именно они красуются на открытках и сайтах, посвященных стране, к островам везут туристов, ибо они являются образцом той экзотики и нетронутости природы, которые мы так ищем и ждем. Мы сидели с мамой сидели в центральной части салона, не имея прямого доступа к иллюминаторам, поэтому фотографий сделать я не смогла, но все равно многое было видно при наборе высоты и посадке.

Мы приземлились в аэропорту Пхукета, который оказался небольшим, но довольно чистым и уютным. Повсюду нас сопровождали орхидеи. После получения багажа мы вышли на улицу, которая была самой настоящей парилкой: чудовищная влажность и жара. Хотя мы прилетели в начале мая, когда тропические грозы и дожди случаются часто, на небе висело солнце, обещая прекрасные дни отдыха. Нас встретила не только жара, но и множество таксистов, предлагающих свои услуги. Мы знали, что из аэропорта по острову курсирует автобус, который гораздо дешевле аналогов конкурентов – всего 100 бат, а также небольшие маршрутки, которые стоят подороже – 150 – 200 бат. Опознать аэропортовский автобус легко: на переднем стекле есть табличка «airport», а он сам имеет яркий желтый цвет. Неудобство заключается в том, что автобус ходит по расписанию, доступному на сайте, - примерно раз в час. Там же есть основные остановки.

Мы не воспользовались аэропортовым автобусом, поскольку он не проходил мимо нашего отеля «Phuket Kata Resort», поэтому мы воспользовались услугами маршрутки, предварительно показав адрес и название отеля на местном языке, ибо объяснять на английском – гиблое дело. Если вы не знаете, как лучше добраться до вашего отеля – лучше уточните у персонала, заранее связавшись с ними. У многих отелей есть услуга трансфера, также они могут заказать вам такси. Мы решили действовать бюджетно, поэтому воспользовались маршруткой. Надо сказать, что удовольствия в этой поездке было мало, потому что мы проехали сам город Пхукет, после чего уже выехали в туристическую зону, проезжая вдоль береговой линии. Поездка заняла около 1,5 часов, если даже не больше, поэтому заранее обдумайте, как будете добираться до отеля. Многие туристы еще на территории аэропорта арендуют машину или байк – тоже вариант, если не смущает хаотичное, безумное движение на дорогах. Еще одно бюджетное средство передвижения на острове – Тук Тук – небольшие фургочинки или повозки, которые доставят вас в нужное место.

ПЛЯЖ КАТА | ПЛЯЖ КАТА-НОЙ | ПЛЯЖ КАРОН | СМОТРИ, КАК МОРЕ МЕНЯЕТ ЦВЕТ... К Р А С И В О

Наш отель «Phuket Kata Resort» располагался недалеко от одноименно пляжа Ката (см. галерею ниже), который кто-то считает спокойным и уединенным, с чем я совершенно не согласна! Во-первых, здесь есть волны, из-за чего много народу осваивает серфинг. Мы не стали исключением: на берегу есть несколько точек аренды серфинга, поэтому попробовать можно, но должна предупредить, что занятие это сложное и даже опасное: иной раз не успеваешь совладать с волнами, которые кубарем выбрасывают на берег, а про доску и говорить нечего. Мало того, что на довольно тяжелая, так еще и взобраться на нее довольно сложно в условиях бушующей воды. Для начинающих есть Surf House Club & Bar – небольшая школа серфинга: в небольшом бассейне с искусственными волнами можно пройти уроки с инструктором.  

Несколько хороших слов хочу сказать о нашем отеле «Phuket Kata Resort», который, несмотря на 3*, удовлетворил все наши потребности: симпатичные, чистые номера с деревянной, тяжелой мебелью. Обстановка новая, убирали каждый день. Хорошая зеленая территория с собственным бассейном и видом на горы, неплохой завтрак и удобное расположение – 5 минут до пляжа. Около отеля есть небольшой рынок, где мы покупали всякие штучки, а также однажды набрели на туристическое бюро, где купили экскурсию на острова Пхи-Пхи.

Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет

Наверное, все приходит с опытом, но я и мама предпочли пляжный туризм: мы каждый день арендовали шезлонги с зонтиками (100 бат за целый день) и наслаждались купаниями, фрэшами и шейками, а также свежими фруктами, которые покупали заранее. Из всех местных фруктов мы полюбили более всего маракуйю, мангустин, рамбутан и салак, которые продаются в фруктовых лавках вдоль дорог. Нам особо понравился волосатый рамбутан: некрасивый снаружи, но мягкий, нежный и сочный внутри. Стоит попробовать. Даже в супермаркетах Москвы продают. Возможно, в других городах тоже. Ананасы, манго вас вряд ли удивят, а вот эти «товарищи» точно экзотические.

В принципе, тайские пляжи предназначены для купаний и серфинга. Есть наиболее оживленные – Патонг, Карон, а есть потише. Наш пляж Ката был хорош тем, что напротив него в море располагается небольшой островок, куда можно доплыть на лодке, а вечером небо и море окрашиваются невероятными цветами. Пожалуй, именно здесь мы наблюдали самые красивые и сочные закаты (см. галерею ниже).

Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет

Пляж Карон находится по соседству с пляжем Ката. Он более длинный и широкий, отличается тем, что здесь практически нет волн – идеально для детей. Пожалуй, на Кате будет больше кафе и ресторанов, вообще он более оживленный, но наш Карон нам нравился больше. По соседству с Ката, с другой стороны находится красивый пляж Ката Ной, на котором стоит несколько пятизвездочных отелей, из-за чего здесь всегда чисто и как-то немного даже по-другому, чем на остальных пляжах. Пляж не особо длинный, но очень широкий, кроме того, слева есть рифы, поэтому можно плавать с маской, если нет волн. К счастью, об этом  пляже знают не все: он не так очевиден со стороны дороги, потому что к нему ведет длинная, крутая лестница.

Пляж Ката Ной

В принципе, если вы вооружитесь гугл картой, то обнаружите в южной части острова множество маленьких бухточек и диких пляжей, которые не относятся к разряду «туристических мекк». Они идеальны для так называемых приключений и впечатлений: если у вас будет байк, то можно найти множество потаенных местечек, не обделенных красотой и экзотикой. У нас байка не было, но мы видели на карте чуть южнее Каты такие вот интересные места: пляжики Nui Beach, Siam Beach, смотровую площадку на мысе Karon Cape (Laem Krating).  

Пляж Карон

Пляж Ката Ной

ЕДА

 

Можно ли назвать Таиланд раем для тех, кто любит покушать? О, да! Острые, пряные или кисло-сладкие супчики с кокосовым молоком, морепродуктами или мясом, всевозможные вариации лапши и риса, салаты, морепродукты, овощи! Пожалуй, тайская кухня была бы неоспоримо здоровой и полезной, если бы не некоторые нюансы: острота и обилие пряных специй, пальмовое масло, условия и место приготовления еды.

Еда, разумеется, свежая: все блюда готовятся практически при твоем личном присутствии, однако вас может смутить грязь, простота обстановки и некоторые ингредиенты, которые нам, российскому человеку, неведомы. Сначала мы были весьма настороженными, боясь получить отравление и понос, но буквально на второй день Остапа понесло: мы ели много и часто в абсолютно разных местах: на пляже, около отеля, у дороги. Надо сказать, что чем проще и непригляднее место, тем более вкусной выходит еда. Тайцы также любят заморочиться «дизайном» блюда, предполагающим обязательное использование символа Таиланда – орхидеи (см. галерею внизу). Если уж быть в Таиланде, так наслаждаться креветками, рыбой, супами, фруктами! Вечером, например, вдоль дороги открываются всевозможные лавки, предлагающие не только сувениры, но и всякие «деликатесы»: мы пробовали устриц, в принципе, остались живы-здоровы.

К сожалению, любые просьбы «no spicy» (не остро) остаются практически не услышанными: еда все равно выходит острой, так что потребуется некоторая привычка, которая приходит на 2 – 3 день. Хорошим «огнетушителем» является кокосовый сок и фруктовые фрэши, которые нейтрализуют пожар в желудке. Иногда на пляже мы устраивали небольшой перекус, чтобы дотянуть до ужина: крабовое мясо на гриле. Местные полуфабрикаты из крабового мяса, а также сосиски и курица в большом количестве предлагается местными «поварами», которые готовят их тут же, на пляже, на гриле (см. галерею внизу). Визуально они выглядят очень аппетитно, но по факту крабовое мясо гриль есть можно, но оно не сопоставимо с настоящими креветками или крабами. Совсем не то.

Мой любимый рамбутан

Пхукет
Пхукет
Таиланд
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет

МАССАЖ И ВСЯКОЕ ТАКОЕ

Мы, как истинные девочки, заинтересовались массажем, которым так славен Таиланд. На острове можно найти массу массажных салонов, которые, видимо, имеют свою классификацию и уровень, ибо они отличаются не только визуально, но и по ценам. Возле нашего отеля располагался массажный салон (напротив Mama Restaurant Kata Beach), где мы отдохнули душой и телом.

Мама заказала общий массаж тела, а я решила сделать фокус на спине, которая вечно страдает из-за сидячего образа жизни, поэтому выбрала массаж спины и плеч (воротниковой зоны). Я расслабилась на столе, чувствуя, как на спину льются масла, и сильные женские руки маленькой девушки касаются кожи. А потом началось нечто: это был уже не релакс, а целый сеанс мануальной терапии, потому что было очень больно. Девушка безошибочно нашла мои самые больные точки и мышцы, и даже объясняла мне, почему они болят, и что нужно делать! После этого я навсегда поверила в силу тайского массажа: можно действительно найти хороший салон и грамотного массажиста, который «разберет» вас на мышцы и косточки.

На следующий день спина болела ужасно, я чувствовала каждую мышцу! Я знала, что нужно пройти целый курс массажа, чтобы получить долгожданную  легкость в спине. То же самое посоветовала сделать массажистка. Но вот ведь ленивая: в итоге, находясь на острове еще несколько дней, я в салоне так и не появилась, не желая больше боли. Вы должны понимать, что это было действительно очень больно. Сейчас жалею, что проявила слабость, ведь в Москве такой массаж стоит в сотни раз дороже!

Что касается мамы, то она также осталась довольна, хотя и отметила, что болевые ощущения иногда были. Наверное, так и должно быть. Это мы привыкли считать, что массаж направлен сугубо на получение удовольствия! Он направлен, прежде всего, на оздоровление! Мамина массажистка присоветовала нам некоторые местные средства, которые стоит прикупить с собой. Прежде всего, она рекомендовала кокосовое масло холодного отжима, которое является крутым увлажняющим средством для кожи лица, рук, губ, зоны декольте, а также волос и ногтей. Плюсом кокосового масла является тот факт, что оно не жирнит кожу и не закрывает поры.

Средством номер два стал экстракт алоэ, который необыкновенно быстро и эффективно увлажняет и успокаивает кожу. Мы использовали алоэ после солнечных ванн и просто вместо крема: эффект был моментальным. Средством номер три стали местные мази, выполненные на основе трав: аналоги вьетнамской «Звездочки», которая спасает от насморка и простуды. Средством номер четыре стали местные мази, изготовленные с добавлением змеиного яда, которые мама увезла с собой для лечения растяжений и разных травм. Фруктов мы в дорогу не брали, потому что нас ждал еще Бангкок.

ЗООПАРК | БЕЗ СЛЕЗ НЕ ПОСМОТРИШЬ

 

Я не отношу себя к ярым защитникам животных, но какие-то рамки и пределы есть у всего. Огромным разочарованием и даже «болью» обернулось посещение зоопарка «Phuket Zoo». Если бы я знала, что все будет настолько плохо, то ни за что бы туда не поехала, чтобы не омрачать впечатление от отдыха.

Мы поехали туда на тук-туке по рекомендации женщины из туристического бюро. В пути всего минут 20 провели. Посещение предполагало просмотр 3 шоу: обезьян, крокодилов и слонов. Все это было, но не покидало ощущение, что животные устали и держатся из последних сил, в то время как ведущие шоу только нагнетают на животных страх и ужас. В зоопарке очень красивые деревья и растительность, а также есть небольшой пруд в обрамлении деревьев и растений, который зарос и, видимо, давно не убирался.

Слоны – животные, которые по легендам Таиланда, приносят удачу, сами попали в большую неудачу. Наверное, их единственной надеждой и спасением, и, в то же время, бедой, являются туристы: кормят, фотографируют и гладят. Все шоу проходили на сносном уровне, и, в принципе, было бы от зоопарка нормальное впечатление, если бы не дальнейшая наша прогулка и осмотр вольеров.

В угоду туристу предлагалось сделать фотографию с молоденьким тигренком, безразличный и бессмысленный взгляд которого может вызывать только жалость... Клетка у него микроскопическая, а еще ежедневная работа – быть экспонатом для фотографий с туристами, которые, между прочим, платные! Тигренок! Такой красивый и одинокий в очень маленьком вольере.

Совершенно сюрреалистично выглядели многие животные, просто непозволительно для любого зоопарка, который заботится о животных и уважает чувства посетителей! Мы увидели птицу, которая при виде людей брала в клюв лоток для еды или воды, и отчаянными движениями давала понять, что кормление никто не отменял. Ужасное и жалкое зрелище! Люди, мы в ответе за тех, кого приручили!

Тукан в зоопарке

А вот другая птица. Кажется, что она больше не может сражаться с голодом и теснотой: просто легла в углу клетки и умерла. Мы не уверены, т.к. не стали ее трогать, но кажется, что страдания данной птицы были завершены. Вот роскошный павлин теснится в клетке, из-за чего перья ломаются и выпадают... Не знаю, не могу я смотреть на такое. Это ужасно. Учитывая стоимость билетов (500 бат за взрослого) зоопарк в состоянии поддерживать нормальный уровень жизни животных, но не делает этого. Мне хочется верить, что найдутся спонсоры или покровители, которые вернут к жизни животных и превратят зоопарк в место радости, а не боли.

Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет
Пхукет

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru