ПЕТЕРГОФ | МЕЧТА ЧЕЛОВЕКА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Кто не слышал о Петергофе? Пожалуй, таких единицы. Это место давно прославлено людской молвой, социальными сетями, путеводителями и гидами. Разумеется, не напрасно. Петергоф напомнил о Франции и Париже, ведь говорят, что при его строительстве была поставлена сверх задача – затмить Версаль! Глядя на теперешний Петергоф, переживший полное разрушение периода Второй мировой войны, осквернение и немецкую оккупацию, в очередной раз испытываешь восхищение и сглатываешь немые слезы.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ | СИЛА МЕЧТЫ | В ПОГОНЕ ЗА МОДОЙ

Если очень повезет с погодой и будет солнечный день, то Петергоф будет сиять во все свои позолоченные купола и статуи, струи фонтанов будут искриться всеми цветами радуги, небо будет ослепительно голубым и безмятежным, море спокойным и располагающим к долгим размышлениям. Глядя на мрачную, серую морскую гладь, невольно мысленно уносишься далеко отсюда, пожалуй, нет лучше места для серьезных и глубоких раздумий. Наверное, в пасмурные дни холодный и суровый пейзаж с темными морскими волнами наталкивает на мрачные мысли и переживания, что находит отражение в нордическом характере петербуржцев. Они довольно скрытные и замкнутые, но при этом глубокие и интеллектуально развитые.

Море здесь не вписывается в привычное значение слова «море». Оно, очевидно, выделяется на фоне всех морей, что мне довелось видеть в своей жизни. Оно не вызывает восторга и желания окунуться в его воды. Волны его темны и холодны, они вселяют чувство опасности и неизвестности. Само ледниковое происхождение моря выделяет его среди других и делает крайне индивидуальным. Оказавшись впервые на Финском заливе, мы испытали удивление и огорчение. Это совершенно другое море, не созданное для беззаботных купаний часы напролет. Оно напомнило об утраченной Латвии, рижском взморье и Юрмале. Воздух на заливе такой же ароматный, сосново-соленый. И все эти ощущения и обрывки прошлого сделали пребывание на заливе ностальгическим и грустным. Мы хотели моря, но моря, которое не будет навевать о прошлом, о том, что мы в нем оставили. И с чего мы взяли, что Балтийское море иное, чем в той же Юрмале?

Приморский Петергоф строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю. Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 году, когда он на голландский манер назывался «Питергоф» – Петров двор. Проект считают детищем самого Петра I: сохранилось более 10  его собственноручных рисунков, относящихся к Петергофу, и ещё большее количество чертежей с исправлениями и пометками.

Строительство резиденции, не уступающей по красоте и роскоши лучшим резиденциям европейских монархов, в том числе французскому Версалю, началось в 1714 году. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа. К этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы «Монплезир» и «Марли». После Октябрьской революции 1917 года Петергоф превратился в крупный просветительский центр. В годы Великой Отечественной войны парковый ансамбль был почти полностью разрушен, а дворец сожжен и взорван. Казалось, поднять из руин его будет невозможно. Но уже в мае 1964 года были открыты первые возрожденные залы. В 1990 году архитектурно – парковый ансамбль «Петергоф» был внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году признан одним из 7 чудес России.

Большой Петергофский дворец, чей фасад протянулся вдоль террасы почти на 300 метров, занимает доминирующее положение в общем облике паркового ансамбля, связывая в единое целое Верхний сад и Нижний парк. В Петровскую эпоху дворец представлял собой небольшое двухэтажное здание и называлось Верхними или Нагорными палатами, предназначенными для приемов и праздников. В 1732 году к дворцу пристроили две галереи по проекту, однако скромный петровский дворец уже не отвечал блеску и роскоши русского двора того времени.

Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф

Любимому архитектору императрицы Елизаветы Петровны – Растрелли – предстояло выполнить непростую задачу – не просто создать жемчужину архитектуры, но и сохранить стены петровского дворца, встроив их в новое окружение. Так, во дворце появился ещё один этаж, значительно увеличилось центральное пространство, к которому примкнули крылья одноэтажных галерей, завершенных боковыми корпусами – Церковным и Корпусом под гербом. Стены залов были украшены золоченой резьбой, зеркала создавали впечатление бесконечных перспектив и зрительно увеличивали внутреннее пространство. Сохраненный Растрелли Дубовый кабинет Петра I стал реликвией, помещенной в великолепное обрамление нового дворца.

В 60–70–х годах XVIII века барочная пышность выходит из моды, и интерьеры дворца начинают принимать иные очертания, в соответствии с новым стилем – классицистическим. В это время главным элементом украшения стали лепные композиции, создававшие впечатление благородства, простоты и изысканности художественного вкуса. По приказу императрицы Екатерины II были заново оформлены Столовая, Тронный и Чесменский залы, а в 1766 – 1767 году – два Китайских кабинета.

Меняется дворец и в XIX веке. В 1846 году по приказу императора Николая I в восточном флигеле, выходящем в Верхний сад, был надстроен третий этаж, создано восемь интерьеров по случаю бракосочетания дочери императора Ольги Николаевны с принцем Карлом Вюртембергским. С тех пор восточный флигель стал называться Ольгинской половиной Большого Петергофского дворца.

БОЛЬШОЙ КАСКАД | ЧУДО ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ

Самое грандиозное сооружение паркового ансамбля, а также чудо инженерной мысли – Большой каскад, позволивший реализовать «безумную» идею Петра I. Однажды ему в голову пришла мысль завершить морской парадный въезд в резиденцию со стороны моря дворцом и фонтанным каскадом с гротами, расположенными у его подножия. Каскад строился одновременно с дворцом, являясь для него своеобразным пьедесталом, соответствуя ему по ширине и составляя с ним единый архитектурный комплекс. Торжественный запуск фонтанов состоялся в августе 1723 года.

Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф

В художественном облике каскада ключевая роль отводилась скульптурному убранству, решавшему главную задачу грандиозного сооружения – в аллегорической форме прославить мощь Российского государства и победу русского оружия в Северной войне. Первоначально весь декор состоял из свинцовых золоченых скульптур, которые к концу XVIII века потеряли былую красоту. Их заменили бронзовыми, среди которых – копии работ мастеров античности и Ренессанса, а также 15 оригинальных произведений лучших отечественных скульпторов того времени. Новые скульптуры заняли свои места к 1806 году. На сегодняшний момент декоративное убранство каскада включает в себя 37 бронзовых золоченых статуй, 16 ваз, 29 барельефов, гермы, кронштейны, маскароны, бюсты, дельфины, львы, лягушки – всего 225 скульптур из бронзы, свинца и мрамора, составляющих роскошный внешний облик Большого каскада.

В годы Великой Отечественной войны Большой каскад был превращен в руины. Не успевая вывезти все скульптурные богатства из Петергофа до начала немецкой оккупации, часть их зарыли или спрятали в тайниках на территории парка. Похищенные фашистскими войсками четыре статуи пришлось создавать заново. К 1956 году титанические усилия реставраторов вернули великолепный ансамбль к жизни.

ВЕРХНИЙ САД | ЗЕЛЕНАЯ ПАРАДНАЯ

Верхний сад, расположенный на террасе перед южным фасадом Большого дворца, воспринимается как парадный въезд в императорскую резиденцию. Его планировка была выполнена по наброскам самого Петра I и лишь незначительно менялась со временем. При жизни первого российского императора парадный характер сочетался с хозяйственным назначением. Здесь выращивали овощи, фрукты, пряные травы и лекарственные растения, а в прудах, служивших накопителями воды для фонтанной системы, разводили рыбу.

Лишь в 30-х годах XVIII века Верхний сад приобрел исключительно парадный вид. Из него были убраны грядки, поставлены беседки и золоченые скульптуры, а в бассейнах устроены фонтаны. В середине XVIII века, в связи с перестройкой дворца по проекту Растрелли, сад был несколько расширен и с трех сторон обнесен оградой с каменными столбами и решетками из деревянных копий. Парадный вход со стороны Петергофской дороги украсили ворота с массивными пилонами и коваными створами.

Со времен Анны Иоанновны Верхний сад украшают пять фонтанов, в боскетах у восточного пруда разбит розарий, а у западного – возрожден петровский аптечный огород, на грядках которого выращивают зверобой, душицу, эхинацею, мелиссу, мяту и другие лекарственные травы.

Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф

НИЖНИЙ ПАРК | ФОНТАНЫ

Нижний парк создавался по образцу регулярных садов и сохранил все особенности своих французских оригиналов. Хотя к настоящему времени исчезли многие декоративные элементы, время не смогло уничтожить архитектурную гармонию сада. Парк разделен на три связанные между собой части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую). Планировку Нижнего парка определяют две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли.

Каждая аллея заканчивается либо дворцом, либо фонтаном. Для регулярного парка характерно симметричное расположение его основных сооружений. На склонах возвышенности устроены каскады , перед каждым из них – парные фонтаны. Парк площадью 112, 5 гектаров украшают около 150 фонтанов, среди которых столь любимые детьми и взрослыми потешные фонтаны (шутихи): «Дубок», «Зонтик», «Елочки», «Водяная дорога» и «Диванчики».

Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф
Петергоф

МОНПЛЕЗИР | ГОЛЛАНДСКИЙ ДОМИК

На самом берегу Финского залива стоит любимый загородный дворец Петра I – Монплезир (фр. monplaisir — «моё удовольствие»). Замысел постройки определялся набросками и схематическими рисунками царя, наметившего не только местоположение, но и внутреннюю планировку, некоторые элементы декоративной отделки.  Декоративное оформление было задумано под влиянием голландской архитектуры XVIII века, поэтому дворец иногда называли «Голландским домиком». Галереи и комнаты дворца украшены полотнами западноевропейской живописи XVII – XVIII веков, большая часть из которых относится к первоначальной коллекции, собранной Петром.

Рабочий кабинет Петра I связан с морской темой. Одним из важнейших направлений деятельности царя было создание флота. Из окон кабинета открывается вид на Финский залив, Кронштадт и Санкт-Петербург. Нижняя часть стен кабинета украшена плитками, на которых мастера изобразили 13 типов парусников того времени. Забавные обезьянки в росписи потолка напоминают о путешествиях в заморские страны. Навигационные и измерительные инструменты, представленные на полках шкафа, свидетельствуют о морских занятиях императора – знатока кораблестроения и морского дела. Особую атмосферу ушедшей эпохи создают сохранившиеся личные вещи царя, которыми он пользовался в повседневной жизни: фетровый ночной колпак, полотенце, кувшин и тазик для умывания.

ДВОРЕЦ МАРЛИ

Изящный двухэтажный дворец «Марли» – основная достопримечательность западной части Нижнего парка. Свое имя он получил по аналогии с резиденцией французского короля Людовика XIV «Марли ле Руа», которую Петр I посетил в 1717 году.

Дворец расположен у самой границы западной части Нижнего парка. Он стоит на искусственной перемычке между Секторальным и Большим Марлинским прудами, в которых с петровских времен разводили рыбу. Традиция эта живет и в наши дни: в определенные часы рыбу кормят, подзывая ее звоном колокольчика. Дворец «Марли» играет важную роль в общей планировке Нижнего парка: от восточного берега Марлинского пруда расходятся три лучевые аллеи – Марлинская, Березовая и Малибанская. Они пересекают весь парк с запада на восток и соединяют дворец с основными сооружениями петергофского ансамбля.

Вначале предполагалось, что дворец будет одноэтажным, но, когда здание уже было подведено под крышу, Петр I распорядился надстроить второй этаж, так как стало очевидно, что своими пропорциями он не соответствует размерам Большого пруда. Его внутреннее убранство отличается относительной скромностью, дворец не имеет традиционного парадного зала. При строительстве «Марли» был использован новый прием планировки: впервые появилась коридорная система, где к центральной оси коридора примыкали различные комнаты.

Первый этаж занимают Кухня, Буфетная, большой Передний зал, Дежурная, Спальня и небольшой Чинаровый кабинет, отличающийся особой красотой отделки. Все его стены облицованы чинаровым деревом, а в качестве живописных вставок использованы три портрета детей Петра I. Лестница с ажурными перилами ведет на второй этаж, где располагаются Гардеробная, Туалетная, Гостиная с Малой угловой комнатой, Столовая, Дубовый кабинет и Библиотека, хранившая книги по математике, паркостроению, фортификации, морскому делу и пр. Сегодня в экспозиции марлинской библиотеки находится 69 книг.

С момента постройки Марли использовался как гостевой дом для проживания знатных особ и членов императорской семьи. Вскоре после завершения строительства дворец стал превращаться в мемориальный музей Петра I. Здесь хранились личные вещи царя, одежда, предметы, связанные с его именем, посуда, дипломатические подарки и картины из собранной им коллекции.

Разрушенный в годы Великой Отечественной войны, дворец был восстановлен. Архивные материалы и довоенные фотографии помогли воссоздать внешний облик и внутреннее убранство дворца, вновь открытого для посетителей в 1982 году.

При подготовке текста использовались некоторые материалы официального сайта Государственного музея-заповедника «Петергоф». Все фотографии являются авторскими, т.е. моими.

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru