ПАВЛОВСК | ГАЛЕРЕЯ ГОНЗАГО

Недалеко от Царского Села расположен еще один интересный город, который может похвастаться богатой историей. Речь идет о небольшом городе Павловске, считающемся пригородом Санкт-Петербурга. К сожалению, мы приехали в Павловск довольно поздно: почти за час до закрытия Павловского дворца, поэтому мы практически не фотографировали, но Дворец определенно заслуживает посещения, потому что лично мне очень понравились залы и комнаты, сохранившие в хорошем состоянии внутренний декор. Павловский дворец был построен на высоком берегу реки Славянки по проекту архитектора Чарльза Камерона в 80-х годах XVIII века. Колоннады закругленных галерей соединяют центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде широкой подковы.

ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ

После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. Придворный архитектор Павла I Винченцо Бренна значительно расширил дворец в 90-х годах XVIII века. Он возвел вторые этажи над служебными корпусами, пристроил к ним два новых флигеля, почти замкнувшие парадный двор. На один этаж выросли и галереи-колоннады. Несмотря на эти перестройки, центральный корпус сохранил главное место в композиции дворца, продолжая выделяться и размерами и изяществом оформления.

Основной элемент декора Камерона – белые колоны, украшающие фасады центрального корпуса, образуют открытые галереи, поддерживают купол дворца. Дополнением служит тонкий лепной фриз с листьями аканта, опоясывающий здание, и три круглых барельефных медальона с аллегорическими изображениями Архитектуры, Скульптуры и Живописи на главном фасаде. Бренна же декорировал фасады вновь выстроенных корпусов лепниной: вензелями и коронами владельцев дворца, изображениями воинских доспехов и трофеев.

Павловск
Павловск
Павловск
Павловск
Павловск
Павловск
Павловск

ГАЛЕРЕЯ ГОНЗАГО

Уникальным объектом, единственным в Северной Европе образцом наружной фресковой живописи большой площади считается Галерея Гонзаго, которую современники прозвали «Чудо Павловска».

Галерея строилась в 1795—1797 годах по проекту архитектора Винченцо Бренна как летняя открытая столовая для обитателей дворца. Её первоначальные названия — «Светлая столовая», «Столовая галерея», «Столовая зала». Роспись Галереи, созданная Пьетро ди Готтардо Гонзаго, была выполнена по поручению императрицы Марии Фёдоровны значительно позже: работы проводились в 1805—1807 годах. Считается, что Гонзаго предварительно сделал рисунок по влажной штукатурке, а затем по ещё не высохшей штукатурке работал красной краской на основе железноокислого пигмента. Когда штукатурка высохла, художник сделал проработку и моделировку формы красками. Гонзага расписал фресками стену галереи, изображающими наполненные светом, уходящие вдаль аркады и лестницы величественных зданий. 

В 1822—1824 годах архитектор Карло Росси надстроил над Галереей библиотеку с большими арочными окнами, обрамлёнными орнаментом из розеток. Из-за строительства библиотеки помощник Гонзаго Барнаба Медичи в 1824 году был вынужден переписать заново потолок Галереи. Карло Росси хотел застекление созданной им библиотеки довести до пола Галереи, чтобы защитить росписи Пьетро Гонзаго, однако его замысел остался неосуществлённым. В 1970-е годы эта идея вновь появилась в ходе реставрации, однако специалисты по охране памятников посчитали, что стекло нарушит визуальное восприятие фресок Гонзаго, поэтому были установлены только специальные ограждения и видеокамеры. В конце XIX века на территории Галереи был устроен летний сад, из-за влажности было принято решение заменить основу внизу росписей со штукатурки на цемент. В 1930-е годы Галерею использовали как столовую при детском оздоровительном лагере. В течение XIX века росписи Пьетро Гонзаго неоднократно подновлялись. В годы Великой Отечественной войны они были серьёзно повреждены. Сложный процесс реставрации Галереи Гонзаго завершился только в 2011 году.

КОЛЛЕКЦИИ ПАВЛОВСКОГО ДВОРЦА

Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781 – 1782 гг. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, скульптуру, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы. Королевские особы преподносили им различные подарки, которые вошли в убранство залов дворца. Особое место занимает коллекция античного искусства: римская мраморная скульптура, бронзовая пластика и стекло. Первоклассные образцы западноевропейской и русской скульптуры и живописи украшают залы дворца. В убранстве залов дворца большое место занимают произведения французского декоративного искусства ХVIII века: гобелены, шелка обивок мебели и драпировки, фарфоровые сервизы и гарнитуры, светильники, бра, канделябры и часы художественной бронзы.

В Павловский дворец нужно приезжать на целый день, чтобы не только осмотреть все залы дворца, богатый декор и коллекции, но и прогуляться по многочисленным паркам. Мы приехали очень поздно, поэтому парков и не увидели. Во Дворце очень красиво! Я не стала описывать его сложную судьбу, а также пожары, оккупацию и восстановление, ибо это слишком печально и грустно. Просто приезжайте сюда, чтобы задуматься о том, сколь сильна, богата и могущественна некогда была Россия…

При подготовке текста частично использовались материалы  официального сайта Государственного музея-заповедника «Павловск».

Все фотографии, кроме Галереи Гонзаго, являются авторскими, т.е. моими.

Павловск
Павловск
Павловск
Павловск
Павловск
Павловск
Павловск
Павловск
Павловск

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru