НИЦЦА | ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Прошу не судить меня строго, т.е. не опираться на мой скромный опыт посещения Ниццы при планировании своего путешествия. Дело в том, что мой приезд в приморский городок смело можно назвать «набегом», ибо спланирован он не был, поэтому я ходила по городу абсолютно бездумно, не имея четкого представления о том, зачем я здесь.

Уже гораздо позднее я поняла, сколь ветрена была: огромное количество музеев и примечательных мест, связанных с именами великих художников. Да что там художники, сколько русской аристократии, мировых звезд бывало здесь, а я не почтила их своим вниманием. Впрочем, я уже была настолько полна впечатлений от Франции, что просто не было сил впитывать новую информацию. Мне просто хотелось бродить по городу, быть той самой ветреной девушкой в портовом городе, которой лишь бы себя показать, да на других посмотреть.

Приехала я в Ниццу на автобусе Lignes d'Azur за уже привычные 1,50 евро. Время в пути сильно варьируется от загруженности приморской дороги, однако по сравнению с поездом на автобусе ехать лучше, потому что дешевле (в 5 – 6 раз) и гораздо живописнее: некоторая часть дороги проходит практически у кромки моря, так что можно выцепить интересные местечки для посещения в будущем. В Ницце автобус останавливается около морского порта, прочно забитого судами и суденышками. На момент моего приезда в порту шли ремонтные работы, поэтому насладиться в полной мере его красотой мне не удалось. Тем не менее, даже в незавершенном, неидеальном состоянии порт выглядит замечательно: яркие фасады стройных домов на фоне гор, многочисленные суда, оживление и лазурь моря – дух странствий и авантюризма витает над городом.

Уже при приближении к городу понимаешь, сколь он великолепный и статный. Я бы даже сказала, роскошный. Чем-то старый портовый район Ниццы отдаленно напомнил Неаполь в своем стремлении уплотниться, застроиться, вместить и при всем при этом урвать кусочек солнца. Но отличия от итальянского городка все же есть: высокие, статные дома в ярких нарядах фасадов тесно прилеплены к друг другу, но они не вызывают мрачного ощущения, скорее, наоборот, кажется озорными. Дома ползут то в горочку, то с горы, то обнажая, то скрывая детали декора. Рассматривать дома города можно очень долго, многие из них действительно описываются словом «роскошный». При всем при этом небезызвестная атмосфера курорта не дает заскучать: туристы всюду. Всеобщее движение, голоса и звуки под легкий шепот волны, который к полудню становится навязчивым. Изрядно нагулявшись под солнцем, остается лишь одно желание – окунуться в прохладную воду и не покидать море, пока не отпустит. Не отпустит что? Не отпустит пьянящее ощущение праздника, жизни, беззаботности и осознания того, что, однажды погрузившись в этот водоворот веселья, рискуешь навсегда остаться в нем.

 

Итак, что же я успела сделать в Ницце за один день?

АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ | МНОГО ШУМА НА ПУСТОМ МЕСТЕ  

Как ни крути, но визитной карточкой города является Английская набережная, которая тянется от замковой горы до аэропорта. По сути, это прибрежный променад, по которому гуляют люди туда-сюда. Казалось бы, незатейливое занятие, но именно здесь принято рассматривать друг друга, улыбаться, знакомиться и просто наслаждаться текущим моментом. Огромное количество национальностей и языков подчеркивает культ места. Вдоль променада, как водится, масса кафе, прокат всего и вся, места для отдыха, спуски на пляжи. Типичные атрибуты курортного городка.

Только в Ницце местный дедушка-раритет обращается к тебе «мадам» и жестом просит помочь: он старенький, с палочкой. Короче, поднять его надо с лавки. Он опирается на подставленный локоть так, что я сама чуть не падаю, в итоге вытаскиваю эту «репку». Он начинает благодарить, показывать на мои руки (да, они слишком тонкие), а потом целовать эти ручки, а потом резко так хвать за грудь! Такой взрослый, а всё туда же. Мне кажется, в этом эпизоде заключена вся суть Ниццы – яркий, шумный, ветреный, эмоциональный, но поверхностный город.

nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice

ЗАМКОВАЯ ГОРА | ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ 

 

Считается, что именно с Замковой горы берет начало Ницца. Этот район города называется «Вьей Виль», что, по сути, с французского означает «Старый город». Здесь обнаружены древние римские поселения, раскопки ведутся и по сей день. Но с точки зрения туриста место примечательно далеко не этим. Во-первых, сам район очень живописный и аутентичный. Дома, примыкая друг к другу, образуя лабиринты улиц, постепенно карабкаются вверх по склону. Очередной перекресток или поворот ставит перед немыслимым выбором: куда же свернуть? Везде красиво и заманчиво, хочется обойти все. Заглядывая в окно лавочек и магазинов, постепенно погружаешься в атмосферу средневекового города: мастерские, фамильные лавки, необычные ремесла и магазины.

Здесь же расположены и другие интересные места: парковая зона, смотровые площадки, фонтан, городское кладбище, а также еврейское кладбище, которые спокойно соседствуют друг с другом. Чтобы увидеть все эти места, необходимо подняться по одной из многочисленных лестниц. Городской кладбище, несмотря на свое прямое предназначение, можно смело назвать интересным местом с точки зрения архитектуры. Как бы крамольно не звучало, но здесь так много красивых надгробий и памятников, которые можно изучать внушительное количество времени. Более того, на заднем фоне, как основная декорация, раскинулись город и горы – очень красиво и странно: вот там жизнь, движение, а здесь покой и смерть.

Поднимаясь от кладбища еще выше, по пути встречается фонтан, потоки которого спадают вниз со скалы. Поднимаемся дальше, т.е. еще выше: смотровая площадка на весь город, лежащий где-то там, внизу. Ярко-оранжевая черепица городских крыш на фоне лазурного моря: слепит глаза, радует и заряжает энтузиазмом. Здесь же расположены итоги раскопок: римский амфитеатр и термы. Гуляя по парковой зоне, обнаруживаешь множество укромных местечек с панорамным видом, а также тропинок, где так приятно подумать о своем. Еще две смотровые площадки устремлены в сторону порту и Вильфранша, который соседствует с роскошной Ниццей. Виды, сколь много видов и красоты вокруг, что просто захватывает дух. Однозначно, мы никогда не возвращаемся из путешествий прежними. Красота не может оставить равнодушным, не может не изменить нас.

Здесь же, в парковой зоне со мной заговорил местный дедушка. Насколько я уже поняла, эти «маленькие» безобидные разговоры являются вполне обычной французской традицией. Незнакомые люди запросто могут перекинуться дежурными фразами, обсудить погоду и другие несущественные вещи. В принципе, мне было даже забавно поучаствовать в этой «игре». Дедушка практически проводил меня до небольшой смотровой площадки, где есть лифт (очень удобно). И опять виды, но на этот раз на Английскую набережную, кипучую жизнь на пляже. Самое удивительное, что несмотря на удушающую жару (32С), а также крупные камни на пляже, в лицах людях было столько удовольствия и радости, что мне становилось понятным, почему Ницца столь любима не только французами, но и туристами: здесь чувствуется жизнь.

nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice

В ГОРОДЕ | ОБЕД

 

Даже в самом раскрученном курортном городе мне нравится бродить без плана. Это значит, что я специально не иду в те места, где нужно обязательно побывать. Гораздо интереснее бесцельно шататься по городу. Бесцельно – звучит довольно глупо, ибо это не совсем так. Расхаживая по районам города, зачастую лучше понимаешь суть города, которая отчетливо «считывается» с жителей, домов, магазинов и общего, неуловимого облика города, который складывается из тысячи мелочей.

Конечно, есть вполне оживленный туристический центр, украшением которого является площадь Массена с фонтанами и резиновыми скульптурами на шестах. Целые ряды торговых улиц, отданных на откуп туристам. Все так. Но я гуляла по другим улицам, чтобы найти нечто более интересное.

Когда сырный маньяк добрался до Франции, то у него началась трясучка: вонючие, твердые, мягкие, с плесенью и без – все многообразие сыров открылось моему взору и обонянию. То ещё испытание. Во Франции практикуются ланчи, грубо говоря, предложение дня, которое записывается на уличной доске и состоит из нескольких опций. За фиксированную плату предлагается несколько блюд на выбор, иногда и напитки тоже. Такое предложение действует в определенные часы. В итоге, я поддалась искушению, заказала креп (блин) с тремя видами сыров, который едва осилила. Дело даже не в размере, а в калорийности – это просто бомба. Был ещё и десерт, который остался за кадром. В тот день я еще вкусила «прелести» Макдональдса, но это совсем другая история.

nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice
nice

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru