НЕАПОЛЬ | ПИЦЦА «МАРГАРИТА» | ПУТЕВАЯ ЗАМЕТКА

А теперь немного о Неаполе. Об этом городе ходят самые разные слухи и мнения. И это не просто так. Попытаюсь рассказать о своем опыте. Так уж сложилось, что по пути домой, в Россию, мне пришлось проболтаться в Неаполе сутки. Я внутренне была готова к разным кошмарам и ужасам, о которых пишут все туристы, побывавшие там... 

Мои «приключения» начались, когда я сошла с парома, прибывшего с острова Искья, на землю. Окружающая обстановка была уже знакомой, ровно с этого причала я отправлялась неделю назад на остров. Тем не менее, сейчас ситуация была иной – мало того, что нужно добраться до центрального железнодорожного вокзала города (Napoli Centrale), так еще потом оттуда найти нужный адрес. Я старалась держаться потока людей, которые с парома следовали до ближайшей станции метро (Universita), чтобы избежать всяких недоразумений. Я судорожно сжимала ручку чемодана, прижимала к телу дамскую сумочку – это все негативная информация в интернете виновата.

 

Тем не менее, попутно я успевала замечать, сколь красив этот город. Невероятной красоты дома, которые словно тянуться вверх, к солнцу. В итоге, в метро я оказалась с тем же набором вещей, в целости и сохранности. Мне нужно было проехать две станции, чтобы оказаться перед зданием вокзала. Надо отметить, что метро в Неаполе очень приятное, более того, модерновое, в том смысле, что дизайнеры постарались придать каждой станции уникальный вид, так или иначе связанный с итальянской историей и культурой. Любопытно, что метро довольно молодое – открылось в 1993 году, поэтому материалы облицовки и декора также весьма современные – много стекла, металла, голографические изображения и инсталляции. Снимать в метро нужно очень аккуратно, поскольку это запрещено.

Неаполь
Неаполь
Неаполь
IMG_5603

Я села за столик в ожидании пиццы. Тем временем, пришла некая девица весьма отвязанного вида и стала разговаривать с персоналом, курить у входа. Потом из своих пакетов стала доставать какие-то вещи и хвалиться, наверное, купила что-то. Периодически она клала свою сумку на мой стол, где я, как бы, ела! В тот момент у меня в мозгу происходил буквально взрыв. Ну, и порядки! Вскоре мне вынесли огромную пиццу в коробке. Вышел почти весь персонал, повар отвесил даже поклон. Я ушла в таком недоумении... Они, наверное, подумали, что я туристка-нищенка, которая не в состоянии оплатить заказ. Наверное, долго смеялись. Стоит ли говорить, что я знала, что точно не вернусь сюда завтра, поскольку рано утром уезжаю...

 

Я ходила по округе в поисках банкомата. Но, абсолютно честно, не нашла ни одного, да и было как-то страшно ходить в темноте в этом районе. С большой теплой коробкой пиццы побрела в свой ночлег. Пицца оказалась дивной, хотя ничего особого в ней не было – всего несколько ингредиентов. Единственный нюанс – настоящую Маргариту пекут только в дровяной печи, которая была в этом заведении, что так щедро накормило меня. Несмотря на весь негатив, запах моря и некоторая беззаботность, безалаберность, присущая всем морским городам-портам, была и здесь, что сгладило мои впечатления. Да и люди оказались очень даже неплохими, несмотря на свои некоторые «странности» и особенности. Кстати, рекомендую на этот счет посмотреть фильм "Золото Неаполя" режиссера Витторио де Сика. Наверное, за более чем 60 лет с момента съемок фильма, мало что изменилось.

 

В итоге, я уехала из Неаполя с устойчивой мыслью о том, что когда-нибудь надо бы вернуться, чтобы основательно посмотреть город (а смотреть есть что), а также вновь посетить это удивительное место – Pizzeria da Gaetano, чтобы поблагодарить людей, которые были столь добры ко мне. Пожалуй, не всегда следует судить о вещах столь молниеносно и поверхностно. Трудно представить подобную ситуацию в Москве. Поэтому все в Неаполь за вкусной, дешевой едой, а также приключениями.

Немного любопытных фактов: в 1889 году по случаю визита в Неаполь короля Умберто I и королевы Маргариты Савойской, пекарь Раффаэле Эспозито приготовил три различных вида пиццы. Королева же полюбила только одну пиццу, ассоциирующуюся с цветами итальянского флага – зеленый (листья базилика), белый (моцарелла) и красный (помидоры). Известно лишь то, что эта комбинация была названа пиццей «Маргарита» (Pizza Margherita) в ее честь.

Я вышла на станции метро Гарибальди (Garibaldi), которая аккурат примыкает к зданию вокзала, и начала поиски жилища, которое, уже по традиции, сняла через сайт airbnb.com. На этот раз в качестве жилища выступала просторная комната в старинном доме. Ключевым фактором выбора пристанища стала его локация – пешая близость к вокзалу, с которого ранним утром следующего дня стартует мой поезд на Рим, а там глядишь, и до дома близко. Первое, что бросилось в глаза, когда я оказалась на площади Гарибальди, – это большое количество арабов и африканцев. Сложно разобраться в национальной принадлежности, в этом городе, казалось бы, не осталось ничего определенного. Внешний вид, поведение и громкие голоса этих людей вызывали ужас. Казалось, что все происходит не в цивилизованной и европейской Италии, а где-то на уединенном острове в океане, где людям присущи первобытные черты и обычаи. Стоит ли говорить, что эти люди встречались на каждом углу: кто-то стоял и продавал краденые вещи (в том числе украшения, телефоны), кто-то пил и курил, кто-то сидел на грязном асфальте, а кто-то даже спал, здесь же, на грязном асфальте. Очень странный образ жизни, но нельзя раньше времени утверждать, что это бомжи или нелегалы, но их вид, мягко говоря, настораживал. И вот иду я, девочка-одуванчик, ранним вечером по незнакомым кварталам Неаполя в поисках своего съемного жилища. Навстречу попадаются люди, говорящие очень громко, размахивающие руками, буквально заглядывающие в душу в попытках понять, что ценного имеется в карманах и среди вещей. Инстинктивно, неосознанно сжимаю в руках сумку покрепче и чемодан, ускоряю шаг...

 

Город производит странное впечатление. В нем немало старинных красивых домов и построек, которые перемешаны с новостроем. Все это обильно приправлено повсеместным мусором, кафешками и торгашами. Если в Риме тоже грязно, что можно списать на огромное количество туристов и людей, находящихся там, то здесь причина иная – сами люди. Они настолько нечистоплотны, что после себя оставляют груду мусора, не задумываясь о том, что это портит не только экологию, но и вообще облик города, который становится похожим на трущобы. Конечно, многие наслышаны о так называемых «мусорных» скандалах в Неаполе, видимо, это из той же оперы.

Мне было сложно найти жилище, наверное, начиналась паника, вызванная окружающей действительностью. Судя по карте, которую я предварительно изучила, от центрального вокзала нужно было пройти буквально пару улиц – мне требовался дом на улице Via Torino. На деле же оказалось, что эти несколько улиц превратились в испытание на прочность – они были довольно длинными, грязными, но дело даже не в этом. В какой-то момент, начав испытывать сомнения в правильности маршрута, мне захотелось обратиться к местным с вопросом, но это сделать было попросту страшно.  Во-первых, практически нулевая вероятность того, что кто-то знает английский, во-вторых, не хотелось бы, чтобы за мной кто-то увязался, я ведь совсем одна. Решив ходить по лабиринтам улиц до тех пор, пока не найду нужный адрес, я стоически продолжила путь, вызывая любопытствующие взгляды.

Смеркалось, становилось неуютно и даже страшно. Когда же жилище было найдено, меня ожидал еще один сюрприз – никто не открывал дверь. Приключения продолжаются! На мои стуки и звонки спустилась некая итальянка, которая буквально на пальцах объяснила, что хозяина нет дома, надо позвонить ему. Легко сказать – позвонить, но, если он также не владеет английским, то понять друг друга будет невозможно. В конце концов, других вариантов не было, позвонила. Молодой мужской голос в трубке на приемлемом английском сообщил, что будет через 10 минут. Сидя на бордюре около подъезда и рассматривая квартал, мне думалось, что я выгляжу крайне нелепо – длинная светлая юбка, белая рубашка, аккуратная прическа... А тут везде грязь и мусор. Маленькие балконы, увешанные стираным бельем. Мусорные баки, которыми, казалось, никто не пользуется. Забегаловки на каждом углу...

 

Спустя несколько минут приехал хозяин жилища на такси – молодой и бодрый итальянец – он был в качестве водителя, подрабатывал. Отдал ключи, сказав, что район абсолютно безопасный (ну-ну!). По моей просьбе посоветовал местные заведения, в частности, одну пиццерию (Pizzeria da Gaetano), куда даже довез. Наконец, вечер принимал привычное русло, испытания закончились. Вкусный и плотный ужин будет приятным вознаграждением за все переживания. Была только одна проблема – не осталось наличных денег, была только банковская карта. Итальянец сказал, что проблемы нет, в этом месте карты берут. Но у меня возникли какие-то нехорошие предчувствия, как если бы он привез меня сюда специально, в конкретное место. Ну, да ладно.

 

Заняв свободный столик, стала ждать, когда принесут меню. Вокруг меня ходили официанты, а также периодически выходил покурить пиццайола и повар (в фартуках и муке). Они спокойно курили и разговаривали о чем-то своем у входа на глазах у всех посетителей (было несколько пар). Когда мое терпение лопнуло, я позвала официанта и спросила, как заказать еду. И опять проблемы с языком. Никто не знает английский, пришлось объясняться на пальцах. Принесли меню. Надо сказать, что цены приятно радовали – в два раза ниже, чем в Риме, скажем. Выбор большой. В основном пицца, паста и морепродукты. Самое чудесное – дешевые морепродукты! Будучи морским портом, Неаполь, видимо, щедр на морские деликатесы. Я заказала пасту с морепродуктами и пиццу «Маргарита» с собой. Хотелось попробовать настоящую пиццу, ведь, как известно, именно Маргарита из Неаполя считается той самой настоящей пиццей, вернее сказать, оригинальной пиццей, прародительницей всех остальных, что появились позднее. Мой заказ приняли, я находилась в предвкушении.

 

Тем временем, атмосфера раздолбайства усиливалась! Иной раз весь персонал выходил на улицу, чтобы покурить и перетереть слухи и новости. Причем эти разговоры случались даже с прохожими. Заказанную мной еду не приносили упорно, хотя соседние столы обслуживали. Потом из разговора и жестов персонала стало понятно, что у них сломался кассовый аппарат, и они его пытались наладить. Когда прошло 20 минут, я позвала официанта и со строгим видом спросила, что происходит, он на пальцах объяснил, что надо подождать еще пять минут. Хорошо, я подожду! Мысль о том, что можно остаться без еды вообще была невыносимой, прождать столько времени впустую – самое большое разочарование вечера.

 

Через пять минут принесли пасту с морепродуктами. Надо сказать, что она была отменной! Еще даже вышел повар и спросил – как мне паста. Короче, туристов явно не жаловали, а еще эта расслабленность и пофигизм во всем. Покончив с пастой, чтобы не испытывать судьбу, я решительно пошла на кухню, узнать про судьбу пиццы и попросить счет. Тут выбежал весь персонал и стал объяснять, что сломался кассовый аппарат, и терминал банковский не работает. Я была готова провалиться сквозь землю. Я стала спрашивать, где банкомат – бесполезно! Если бы кто-то понимал меня! В итоге мы стали писать слова и фразы в телефоне и переводить их, чтобы как-то понять друг друга. Когда я спросила, что будем делать, ответ просто шокировал – предложили придти завтра, чтобы расплатиться!

 - Как завтра? – говорю с нескрываемым удивлением.

 - Да не беспокойся, все в порядке, сейчас будет готова пицца.

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru