МЕНТОНА | ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ | ПО СОСЕДСТВУ С МОНАКО

Загадка разгадана! Лазурный берег Франции популярен не на пустом месте. Конечно, внес огромный вклад кинематограф, но все же эти морские городки полны очарования и романтики. Если Итальянская Ривьера пленяет ошеломляющей красотой природы, моря и береговой линии, то французское побережье, так называемый Лазурный берег или Лазурка – именно атмосферой. Здесь хочется жить и даже умереть. Море и береговая линия менее красивы, но атмосфера, друзья, атмосфера!

Даю руку на отсечение, что вы не слышали про небольшой французский городок Ментона, который уютненько так расположился около границы с Италией, с которой имеет много общего с точки зрения истории. На мой взгляд, это уникальное место по многим причинам. Во-первых, сюда легко добраться из многих точек с помощью поездов и автобусов. Во-вторых, несмотря на близость Италии, здесь уже начинается самая настоящая Франция и Лазурный берег со всеми вытекающими. В-третьих, отсюда удобно добираться до Монако, а также посещать любые другие города побережья, которые связаны меж собой электричками и автобусами.

В МОНАКО ПЕШКОМ

Без шуток, друзья! Почему бы не прогуляться в Монако? Всего 9 километров или 1,5 – 2 часа по дороге вдоль ошеломляющей красоты побережья, и ты в Монте-Карло! Я не зря выбрала Ментону: отсюда можно пешком до Монако, а в Канн, Ниццу или Антиб – на электричке – в пределах 1 – 2 часов езды. Местные бегут утром и вечером до Монако и обратно. И это тоже без шуток. Просто культ спорта, просто очень красивая дорога, просто жизнь в кайф. Я не могу писать об этом без зависти, правда

Вид на Ментону со стороны коммуны Рокебрюн – Кап Мартен

Одна из улочек Ментоны

СОБСТВЕННО, МЕНТОНА

Наверное, есть смысл познакомить вас Ментоной поближе, которая на французский манер произносится как Мантон с необыкновенной интонацией. Первое крупное поселение в этих местах датируется XI веком, когда граф Вентимилья построил дворец на холме Пепин, к северо-западу от современного центра города. В XIII столетии в результате междоусобных войн около римской дороги был построен замок генуэзской семьи Венто, теперь являющийся частью кладбища Вье-Шато, ставший «ядром» будущего города. Так, Ментона была включена в состав Республики Генуи. Первое упоминание о Ментоне датируется 1262 годом в мирном договоре между графом Прованса Чарльзом Анжуйским и Генуей. Положение города аккурат между Провансом и Республикой Генуи, которая в то время поддерживала Монако, считая его своей западной границей, сделало Ментону важным местом на карте.

В 1346 году Чарльз Гримальди, князь Монако, приобрел Ментону, которая официально стала частью княжества Монако вплоть до Французской революции. Во время революции Ментона отошла к Франции, присоединившись к району Сан-Ремо, который в то время включал Монако и Сан-Ремо. В 1814 году Ментона была возвращена в княжество Монако, а после Ста дней Наполеона в 1815 году отошла к Королевству Сардинии. Князья Монако были обязаны поклоняться королю Ментоны. В 1848 году город провозгласил себя «свободным городом» во время военных действий, связанных с итальянскими освободительными войнами, а затем через 2 года оказался под опекой Королевства Сардинии и управлялся династией Савойя в течение десяти лет.

Туринский договор 1860 года между Королевством Сардинии и Наполеоном III привел к аннексии округа Ниццы в пользу Франции. Таким образом, графство Ницца, включающее Ментону, было присоединено к Франции, а Наполеон III выплатил компенсацию в размере 4 млн. франков князю Монако, который 2 февраля 1861 года отрекся от своих прав на неограниченный срок.

К концу XIX века туризм стал важным фактором роста Ментоны. Город был популярен среди английских и русских аристократов, которые построили роскошные отели, виллы и дворцы, которые до сих пор украшают город. Многие из этих отелей и дворцов использовались в качестве госпиталей во время Первой мировой войны, чтобы позволить пострадавшим войнам восстановиться в приятном климате.

КАК Я ОКАЗАЛАСЬ В МЕНТОНЕ | ГДЕ ЖИЛА

Моя поездка в Ментону не была спонтанной. Она была тщательно спланирована еще в Москве и являлась частью отпуска, включающего также посещение Генуи и Лигурийского побережья.

Я уже описала выше основные плюсики этого города, которые очень подкупили, поэтому сейчас расскажу о том, как я сюда добралась и где жила. С железнодорожного вокзала Piazza Principe в городе Генуя я села в пригородную электричку Trenitalia, которая привезла меня на вокзал города Вентимилья. Вентимилья – последний итальянский город до границы Франции, дальше электрички Trenitalia уже не ходят. Время в пути из Генуи до Вентимильи составило почти 3 часа, а стоимость 13.90 евро, и это во втором классе!

Далее логистика немного усложняется: необходимо пересесть на пригородные электрички TER французской железной дороги, имеющей аббревиатуру SCNF. В этом есть только одно неудобство: нужно выйти из итальянской электрички со всем багажом и поклажей, проследовать в здание вокзала, а именно, в билетную кассу, там купить билет на французскую электричку, и вуаля! В принципе, это не сложно, если четко знаешь, что делать, куда идти. У меня была определенная паника, связанная с тем, что я боялась не успеть купить билет и найти нужный поезд.

Из всего перечисленного основной проблемой является отсутствие автомата или терминала, где можно самостоятельно купить билет на поезда SCNF: уж не знаю, какая из сторон – итальянская или французская – не хочет установить на вокзале волшебный аппарат. В итоге, мы имеем длинную очередь и всего два окна. Что касается «найти нужный поезд», то проблемы нет: на вокзале есть множество мониторов, отображающих в онлайн режиме, на какой платформе находится тот или иной поезд. Главное, заранее изучить на сайте SCNF расписание.

Я не рекомендую кататься «зайцем» в поездах SCNF! То же самое относится к Trenitalia, но SCNF особенно! Мой путь из Вентимильи до Ментоны должен был занять всего 15 минут, но по факту вышло больше. В Вентимилье в поезд зашли контролеры в сопровождении железнодорожной полиции, которые очень тщательно проверили билеты каждого пассажира. Перед моими глазами была реализована целая операция по поимке «зайцев»: из служебного помещения в тамбуре, которое с виду кажется абсолютно недоступным для посторонних, было «изъято» несколько парней африканской наружности, которых вывели под рученьки на станцию для дальнейших разборок. Вся операция заняла минут 5 – 7, сцена выглядела очень показательно!

Забыла сказать, что проезд от Вентимильи до Ментоны обошелся мне в 3,30 евро, билет я купила в кассе вокзала, хотя это можно сделать на сайте SCNF, главное, имейте распечатку при себе. Возможно, можно обойтись QR кодом в телефоне или планшете, но кто их знает?!

В любые другие города побережья можно добраться на региональных поездах SCNF, просто изучите расписание здесь. Когда я ездила в Канн к своей подруге буквально на один денек, то «умудрилась» прокатиться на скоростном и комфортабельном поезде TGV, который следовал аж до Парижа, до Лионского вокзала. Преимущество поезда TGV в том, что он побыстрее идет, до Канна, например, на 1 час, вместо 1 часа 20 минут на региональной электричке. Цена вопроса бывает адекватной: мне достался билетик со скидкой, что-то в районе 10 евро вышло, но покупала я билетик буквально за 10 минут до отправления поезда, в терминале-автомате SCNF на железнодорожной станции Ментоны. Еще одним неоспоримым плюсом TGV является комфорт и сервис: вам обязательно при покупке билетика нужно выбрать место. Есть опция рандомного выбора, когда нет сил и времени заморачиваться, – так было в моем случае. Я боялась попросту не успеть. Внутри поезда чисто, ново и красиво: есть ресторан с полноценной горячей едой, там же можно перехватить закуски и напитки. Короче, его величество сервис.

Обратно из Канна я уже ехала на региональной электричке TER все положенные 1 час 20 минут: мы просто останавливались на небольших станциях, которые TGV игнорирует, удлиняя время в пути. Стоимость билетика на TER «встанет» в 11,60 евро. Расписание и тарифы смотрим здесьВы спросите, наверное, чего же я и обратно на TGV не поехала: так ведь не ходят они так часто, да и стоят обычно дорого. Просто я была готова сесть «туда» на любой поезд, ибо спешила, и этим поездом стал TGV.

Что касается моего возвращения домой, то есть в Россию, то вылетала я из аэропорта Милана, причем не из большой и удобной Мальпенсы, а из Бергамо, до которого от железнодорожного вокзала Милана (Milano Centrale) я ехала до аэропорта Бергамо за 5 евро на автобусах компании Terravision. Соответственно, мне нужно было добраться на поезде до Милана и сделать пересадку на автобус, который, кстати, останавливается недалеко от бокового входа в здание вокзала – найти несложно.

До Милана я ехала на еще одном «виде» поездов под названием Thello, который представляет собой объединенную итальяно-французскую компанию, предлагающие скоростные и комфортабельные поезда в самые популярные направления между Италией и Францией. По сути, это поезда уровня Eurorcity (IC), которые с ветерком доставляют туда, куда нужно. Единственным минусиком Thello было то обстоятельство, что он не делал остановку в Ментоне, просто проезжая ее, из-за чего мне пришлось на региональной электричке добраться до Вентимильи, а уже там сесть на этом волшебный поезд. Еще одной шуткой юмора был тот факт, что поезд не напрямую шел в Милан, а заезжал в Геную, брал народ, после чего уже в обратном направлении брал курс на Милан. Короче, сплошная коммерция. Стоимость поездки, конечно, не самая низкая, это еще с учетом какой-то скидки (см. ниже). Если хотите дешевле, то придется доезжать на электричке до Генуи, а там пересаживаться на другую электричку. Что долго и неудобно, та еще логистика.

Train: EuroCity  35039  date  10/08/2017
Departure: Ventimiglia (time: 09:05); 

Arrival: Milano Centrale (time: 12:50)
Carriage: 13; Place: 6A,
Fare: ADULT/STANDARD;  Service : 2° Classe;  
Loyalty code: 
Points: --; 

Booking code (PNR): Y4PWHN
Total Price: EUR 33.50

Поселилась я в небольшой, малогабаритной квартире-студии, которую сняла через сайт www.airbnb.com. Меня удивила цена вопроса: за 4 дня я заплатила около 13 тысяч рублей, что по меркам высокого сезона (август) и общего уровня цен на Лазурке было очень приятным событием. Квартира располагалась в оживленном центре, по улице Сен-Мишель, выходила окнами на туристическую зону, наполненную кафе и магазинами.

Конечно, городской шум доносился в квартиру, из-за чего приходилось закрывать окна и ставни, а так хотелось наслаждаться свежим воздухом. Тем не менее, я жила в полноценной квартире и чувствовала себя практически француженкой, поддерживая концепцию французской жизни, которую можно назвать «багет, вино, пакет». В том смысле, что каждый день утром, едва проснувшись, я шла в ближайший наиболее бюджетный магазин «Carrefour», где покупала свежайший багет, непременно сыр, зелень и овощи для салатов. Вино я тоже покупала, но не так часто. Если честно, французы не напрасно отрываются по багетам: опять же, здесь они безумно вкусные, за один присест можно половину съесть! Это у нас в супермаркетах вряд ли найдешь вкусный хлеб, а здесь это часть гастрономических будней целой страны!

Конечно, я еще здорово отрывалась по местным сырам.Именно по местным. Так уж сложилось, что я чрезвычайно люблю твердые итальянские сыры и мягкие французские. Мне в руки попались кусочки настоящего Бри! Вы небось подумали, что значит, настоящего?! Все дело в месте «происхождения» сыра: оригинальном местом «рождения» Бри считаются два городка – Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun). Все остальное – разновидности Бри! И вот, держу я в руках четвертинку Brie de Meaux весом примерно в 200 грамм и стоимостью в 3 евро, еще не понимая, как мне повезло – попробовать действительно оригинальный продукт!

Вид из окна моей съёмной квартиры

Короче, мне безмерно понравилась бытовая составляющая моей жизни в Ментоне: идешь в магазин, покупаешь еду, складываешь в бумажный пакет, идешь по узкой улице в свою (на время) квартиру. Душа поет, ноги не идут, а просто летят! Это как-то не так, как в Москве, когда ходишь за продуктами.

Конечно, не обошло меня стороной такое чисто французское явление, как бриошь-кафе, по сути, пекарни, в которых продаются свежайшие кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, а также напитки. Именно здесь необходимо вкушать кофе со свежайшими круассанами или той самой булочкой бриошь. В этом маленьком удовольствии кроется суть французской жизни – стремление получать удовольствие и радость от маленьких вещей, являющихся частью повседневной жизни. Для меня этот опыт стал определенным откровением: банальный кофе и круассан, но такое море удовольствия!

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО В МЕНТОНЕ

Если говорить об общих впечатлениях от города, то он мне чрезвычайно понравился! Есть в городе райончики с очень узкими улицами, приятными маленькими домиками, цветами в кадках на улице – очень атмосферные места. Они являют собой тот «образ» Франции, который мы все представляем, говоря о Лазурном берегу. Наиболее живописные улочки расположены около Собора Святого Михаила Архангела, о котором расскажу чуть ниже. Есть в городе и более современные районы с модерновыми домами, напоминающими Париж, есть пятизвездочные отели, казино, рестораны, набережные и променад. Одним словом, полноценный курортный городок, способный удовлетворить любые запросы.

Я бы не назвала Ментону молодежным местом, поскольку зачастую встречала семейные пары и пожилых людей. Наверное, из-за этого обстоятельства здесь нет шумных вечеринок и тусовок, а также «золотой» молодежи. Зато можно спокойно гулять вечерами по променаду, наполненному людьми, чувствовать свободу и равенство – неотъемлемые атрибуты демократической Франции. Конечно, публика здесь все равно респектабельная, о чем говорят дорогущие машины и кабриолеты, цены на еду высокие, магазины дорогие. Но вот как-то не чувствуешь себя ущербно или ущемлено, ибо все равно приятно и хорошо.

С XV века в Ментоне выращиваются цитрусовые, в первую очередь, лимоны. Лимон является символом города: местные цитрусовые высоко ценятся благодаря насыщенному вкусу и аромату. Ежегодно в конце февраля – начале марта в городе проходит красочный фестиваль лимонов, в рамках которого организуется праздничные мероприятия, создаются многочисленные композиции из цитрусовых. Фестиваль длится несколько дней, включает театрализованные представления и шествия по улицам города пешком или на грузовиках. Казино, сады в центре города оформляются в рамках фестиваля на заданную тему, которая меняется год от года. Для украшения и оформления используются все те же лимоны и мандарины, даже фигуры и статуи выполняются и декорируются цитрусовыми плодами.

Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона

Еще одним местом «притяжения» города является Собор Святого Михаила Архангела, к которому можно подняться с приморской набережной по величественной лестнице. Строительство собора относится к XVII веку. Современный фасад был завершен в 1819 году в духе барокко. С 1949 года на площади перед собором проводится знаменитый Фестиваль классической музыки, на котором в 1955 году побывал Жан Кокто, что стало началом многих важных событий для города, которые я уже осветила. По обеим сторонам фасада стоят две башни: на востоке, менее высокая 35 метровая башня, называемая «часовая башня», кладка которой восходит к XV веку, а на западе – башня «Кампанин» высотой в 53 метра, которая изначально была построена в качестве сторожевой башни с видом на море и город в 1701 году.

Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона

САДЫ МЕНТОНЫ

 

В городе очень много садов! Однажды я прогулялась до Сада дворца Карноль (Jardin du Palais de Carnolès), некогда являющегося резиденцией князей Монако, которые любили отдыхать в Ментоне. Князь Антуан I однажды решил построить летнюю резиденцию, напоминающую ему о великолепии Версаля. Антуан Латур, архитектор монегасков, отвечающий за реализацию проекта дворца, выполненного знаменитым парижским архитектора Габриэлем, создает в 1725 году общий план резиденции с новым дворцом и другими постройками. План включал огород, декоративный сад под названием «цветочный сад» и большой сад с прудами. Выращивание и продажа лимонов, апельсинов и овощей Ментоны были прибыльным делом, однако резиденция должна была стать местом отдыха и красоты.

В 1961 году резиденция была передана в префектуру города для создания общественного парка. Дворец и сад, зарегистрированные в реестре Исторических памятников в 1969 году, были куплены городом в 1994 году за символический франк. В настоящее время внушительное количество цитрусовых выращивается в садах с 1970 года, благодаря Национальному институту агрономических исследований Корсики. После соглашения, подписанного в 1997 году с Сельскохозяйственной исследовательской станцией Сан Джулиано, этот сад стал центром акклиматизации и исследований. Сегодня на одном участке представлено 137 разновидностей цитрусовых, среди которых 24 сладких апельсина, 6 цитронов, 6 лимонных деревьев, а также мандарины, клементины, кумкваты, бергамоты, апельсины Севильи, грейпфруты и помело, произрастающие на 340 деревьях. В 2005 году этот сад был удостоен звания «замечательный сад». Наряду с созданием прекрасного инструмента для исследований ученых, сад все еще служит прибежищем для дворца, ставшим Музеем изящных искусств.  

К моему большему удивлению, в Саду почти нет людей. Тем приятнее ходить меж деревьев и газонов, засаженных розовыми кустами и другими растениями, а также рассматривать скульптуры вдоль аллей. В Музей изящных искусств я не заходила, но само место выглядит мило и приятно, что можно в целом отнести и ко всему городу.

Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона

ПО СЛЕДАМ ЖАНА КОКТО

Типичный французский романтизм, нотку интеллигентности и причастности к искусству придает городу «участие» Жана Кокто в его жизни. После Второй мировой войны в Ментоне было проведено два крупных события: художественная выставка под почетным председательством Анри Матисса и Международный фестиваль камерной музыки. Именно благодаря этим событиям произошла встреча известнейшего французского писателя, поэта, драматурга, художника, музыканта и кинорежиссёра Жана Кокто.

В августе 1955 года он приехал в Ментону на музыкальный фестиваль и встретился с мэром Фрэнсисом Палмеро. В следующем месяце Жан Кокто наносит еще один визит в Ментону: в 1955 году городской совет принял решение перестроить мэрию и, в частности, превратить старый зал суда в комнату бракосочетаний. Декор стен был возложен на Кокто, который работал параллельно с украшениями часовни в Вильфранше. В том же году он создаст рекламный плакат Музыкального фестиваля Ментоны.

Музей Жана Кокто - Бастион

Жан Кокто сделал первые рисунки для комнаты бракосочетаний 8 апреля 1956 года. Он быстро определил основные мотивы: Орфей, Эвридика, кентавры, а также доминирующие цвета. Его особенно вдохновляли типичные для Ментоны цветы и растения. Летом 1957 года он выбрал форму росписи в цветных арабесках, которую впоследствии назвал «Ментоновским стилем». Для Кокто было свойственно изобретать новый стиль и использовать необычные инструменты: для набросков и эскизов он использовал цветные мелки. Свадебный зал был открыт 22 марта 1958 года.

В сентябре 1957 года, когда поэт работал над украшениями комнаты бракосочетаний, мэр Фрэнсис Палмеро предлагает Кокто сделать в Ментоне «музей его работ», расположив его в средневековом бастионе, который расположен на дамбе между портом и набережной. Кокто начал работу над восстановлением здания бастиона, однако не хотел использовать термин «музей». В 1961 году он послал мэру эскиз для большой мозаики, изображающей ящерицу. В 1962 году он руководил работами по выкладке мозаики на фасаде. В своем дневнике он написал: «Я закончил большую мозаику из камешков на Ментоновском бастионе. Она представляет собой ящерицу, которая символизирует прекрасную средиземноморскую лень».

Что касается внутреннего декора Бастиона, то Кокто представил Фрэнсису Палмеро первый список работ в сентябре 1958. После смерти Кокто в 1963 году, Эдуард Дермит доведет все работы до конца в соответствии с концепцией и рисунками, оставленными поэтом. Музей открылся в 1966 году. Оригинальная коллекция состояла из 102 работ, в том числе 70 рисунков, 2 картин, 3 литографий, 2 гобеленов, 11 гончарных изделий авторства Жана Кокто. Среди рисунков выделяются три серии тем: серия «Влюбленные», 16 сфинксов, также называемых «фантастическими животными», а также 7 тем для оформления свадебного зала. К этой коллекции были добавлены  другие пожертвования: 17 оригинальных литографий Жана Кокто и Моретти, сделанных в 1963 году;  набор из 50 писем, открыток и открыток в адрес Ирен Лагут, художницы и близкого друга Кокто, проживавшей в Ментоне.

Огромный вклад в пополнение коллекции сделал Северин Вундерман, бизнесмен и коллекционер из Америки бельгийского происхождения, родившийся в 1938 году. Страстный поклонник Жана Кокто, на протяжении всей жизни собирал необычную коллекцию, на основе которой в 1985 году открыл музей в Ирвине, штат Калифорния. В 2003 году он встретился с заместителем мэра города Жан-Клодом Гибалом, чтобы обсудить проект пожертвования его коллекции. 27 июня 2005 года был подписан акт о пожертвовании. Город Ментона, при поддержке Министерства культуры и связи Франции, обязался построить новый музей для размещения коллекции Северина Вундермана.

В 2007 году был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект здания музея, который выиграл Руди Риччиотти. Первый камень нового музея был заложен 29 декабря 2008 года во время церемонии, на которой Северин Вундерман уже не присутствовал, поскольку умер за несколько месяцев до события. Пожертвование включает 1800 экспонатов, в том числе 990 работ Жана Кокто. Таким образом, помимо оригинальной исторической коллекции Музея Жана Кокто – Бастион, в 2011 году был открыт второй Музей Жана Кокто – коллекция Северина Вундермана. Сегодня попасть в оба музея можно по единому билету, заплатив 8 евро.

ПЛЯЖИ

Вот чего-чего, а пляжей в Ментоне очень много! На любой вкус и кошелек, как говорится! Для детей будут наиболее удобны пляжи, расположенные за Музеями Жана Кокто и дамбой – ближе к морскому порту, в сторону Италии. Здесь очень пологий берег, есть участки как с галькой, так и с мелким песком. Есть как общественные пляжи с бесплатными душевыми, так и пляжи со всей инфраструктурой: шезлонги, зонты, кафе или бар – за определенную плату (как правило, 15 евро за день).

Если двигаться в сторону Монако, то вы обнаружите длиннющий променад, который идет вдоль береговой линии, представляющей собой нескончаемую череду галечных пляжей, разделенных пирсами. С Ментоной соседствует очень живописная коммуна Рокебрюн – Кап Мартен, сплошь застроенная виллами и дорогими домами. Попасть в нее легко: просто идите по променаду вдоль моря, никуда не сворачивая. Здесь на побережье также есть кафе и участки пляжей, можно найти «дикие» пляжи, проход к которым не всегда легкое занятие: иногда нужно пройти по камням и тропкам вдоль скал, чтобы в награду получить девственное место. Все интересные места Рокебрюн – Кап Мартен помечены на гугл карте, поэтому заранее изучите ее, чтобы найти место по душе.

Собственно, именно таким нехитрым образом, следуя по променаду вдоль моря, вы плавно попадете в Монако, причем это будет не занудная прогулка с постоянным вопросом: «Ну, когда уже?», а самое настоящее приключение! Не зря эти места считаются престижными, а иметь виллу здесь – привилегия самых богатых мира сего.

Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона
Ментона

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru