МАРМАРИС | ОКТЯБРЬ 2020 | ОТДЫХ В ТУРЦИИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Неизвестно, кого стоит благодарить, что все-таки с 1 августа 2020 года открыли Турцию. Во всем виновата политика, о которой не хочется говорить. Если в июле я отдыхала в Геленджике, ибо только Краснодарский край и Крым были открыты для русского брата, то с августа появился так называемый выбор.

Уже более 5 лет я не отдыхала по пакетному туру, но, как говорится, в этом году уже не до жира. Радовало, что октябрь – уже конец сезона, значит, можно подыскать бюджетный вариант. Вспомнилась всеми любимая система «все включено», трансфер и услуги гида. Нужно только пить, есть и ничего не делать.

MARMARIS | LABRANDA MARES

Надо признать, что выбор был не так велик. Погода давала о себе знать, да и многие отели просто не открыли свои двери: слишком муторно и дорого доказывать министерству туризма, что отель соответствует всем нормам безопасности. Мне очень понравилось несколько бутик-отелей возле Бодрума, но прогноз погоды указывал на то, что там будет серо и дождливо.

Совершенно случайно, изучая комментарии на отель в Алании, я увидела отсылку к курортному городу Мармарис. Я и раньше слышала о таком месте, но бывать не приходилось. Собственно, окольными путями мой выбор пал на отель Labranda Mares, который находится между Мармарисом и Ичмелером в провинции Мула. Не могу сказать, что меня покорил отель, скорее, само место – красивейшая морская бухта в обрамлении изумрудных гор.

Цифровая эпоха делает свое дело: бронирование и оплата тура произошли онлайн, так что осталось лишь распечатать туристические ваучеры, авиабилеты и в нужный день прибыть в аэропорт. В такси произошел забавный инцидент. Водитель поинтересовался, куда летим отдыхать. В ответ на свое любопытство он получил довольно неприятный ответ: «В Турцию!». И дернул же черт сказать. Мужчина оказался армянином, начались разговоры про политику и военные действия небезызвестных всем стран. Как же я ненавижу разговоры о политике, темы о политике, мысли о политике, саму политику! Всю дорогу до аэропорта я пыталась стать глухой, чтобы только не слышать…

Я опущу предполетные подробности и сам полет. По сути, ничего нового, разве что маски. «Наденьте маски», «Где ваши маски», «Маски», маски, маски… 3 часа полета, и мы в Даламане. Довольно новый и приятный аэропорт. И, как водится, в лучших турецких традициях, нас встречает гид, заполненный автобус, рассказы о достопримечательностях и турах, некоторые факты и информация, и вот уже двери отеля. Надо сказать, что приехали мы уже после 20 часов. На улице было темно, нет возможности оценить красоту места.

Нам сразу не повезло с номером. Мало того, что заселили в основное здание, а не в отдельно стоящие бунгало, как значилось в туристическом ваучере, так еще и номер выходил окнами на дорогу, шум с которой не утихал даже ночью. Если ситуацию с бунгало объяснили тем, что их закрыли из-за малого количества людей и нецелесообразности, то ситуацию с шумной дорогой предстояло решать самостоятельно. Мы сменили номер на следующий день. Без скандалов и разборок, но не без помощи отельного гида, у которого «до» купили 2 тура.

Конечно, нет смысла сравнивать Турцию до пандемии и во время нее. Это как будто совсем разные страны. Лично меня порадовало, что местные ответственно исполняли требование властей носить маски. Несмотря на жару и влажный воздух, они упорно носили маски на улицах и в общественных заведениях. Конечно, этому смирению и порядку способствовали многочисленные жандармы и внушительные штрафы (примерно 9 тысяч рублей), но невольно вспоминалась Москва с ее порядками и нравами.

Изменения коснулись многих сторон отдыха. Прежде всего, отсутствие толп отдыхающих. Да, порядка 60% отелей в этом сезоне не открылось вовсе. Как объяснили местные, это связано с жесткими требованиями, выдвинутыми государством к туристическому сектору. Хочешь зарабатывать? Будь добр соответствовать внушительному списку требований. На такие шаги пошли только крупные и сетевые отели. Было довольно странно и даже грустно наблюдать пустеющие гигантские площади отелей, темные окна зданий и пустые бассейны. Были случаи расселения людей в другие отели. Проживание 10-20 человек в огромном отеле, рассчитанном на сотни людей. Что поделать, таковы реалии.

Ну и, конечно, шведский стол уже не тот. Хочешь – не хочешь, но чтобы досыта покушать и попробовать все блюда, приходится просить человека, облаченного во все белое, а также маску и перчатки, обслужить. При этом возникает некое совестливое чувство, как будто просишь сверх меры, и даже подумываешь о том, а действительно ли тебе нужны эти оливки или сладости… Радовало, что на территории отеля никто не просил носить маску. Кто хотел – надевал, но были и те, кто и вовсе забыл о ней на время отпуска. Исключение составляли места за пределами отеля, где все подчиняются общим правилам Турции.

Номер мы поменяли на более тихий. Отель оказался хоть и не новым, но очень приятным с точки зрения территории и моря. Именно сосновый воздух и чистое лазурное море были самыми важными составляющими отдыха. Нельзя сказать, что еда была плохой. Нет, скорее, однообразной. Но это не отменяет тот факт, что она была вкусной и свежей. Радовали местные сыры, обилие зелени и какие-никакие фрукты. Наибольшую радость лично для меня представляло море. Говорят, что в Мармарисе оно уже Эгейское, и вообще в 30 км греческий остров Родос. Море было изумительным: чистым, ласковым и еще не холодным.

По большому счету особых развлечений не было. В памяти всплывали прошлые опыты отдыха в Турции с обширной развлекательной программой. Но, видимо, настали действительно другие времена. К тому же, конец сезона, мало туристов. Анимация была довольно примитивной, рассчитана на старшее поколение. Обычно вечерами народ собирался в уличном баре, чтобы послушать музыку и выпить. Надо отметить, что Мармарис более европейский курорт, здесь куда реальнее встретить немцев или ирландцев, чем русских или украинцев.

Из собственных развлечений было не много: пешие прогулки по набережной до курортного городка Ичмелер по соседству. Наверное, в более лучшие времена там кипит жизнь, а пока что уныние и тишина. Брали в аренду велосипеды, иногда ходили пешком. Набережная чрезвычайно приятная – можно и отели поглядеть, ну и виды природы, конечно же.

Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис

ПАМУККАЛЕ | ХЛОПКОВЫЙ ЗАМОК | РАЗВОД ПО-ТУРЕЦКИ

Почти все туристы попадаются на заманчивые предложения отельных или уличных гидов. В общем-то рекламируют одни и те же места. Многие из них нельзя никак назвать турецким достоянием, скорее, повезло получить от греков и римлян столь богатое историческое наследие, ну, а где-то и природа постаралась.

Я думаю, про Памуккале слышали все. И белоснежные ванны, наполненные бирюзовой водой, видели тоже все хотя бы на фото. Что же по факту? По факту довольно утомительная дорога с рядом неизбежных остановок в магазинах одежды, вина, сладостей и всем тем, чем так богата страна. Сложно сказать, доколе будут продолжаться эти «купи-продай» туры. Вроде бы покупаешь вполне определенный тур, должны везти из точки А в точку Б. Но нет: обязательно заедем на фабрику текстиля, потом на фабрику вина и всякой продукции. Обидно, что остановки на покушать весьма ограничены по времени, а посещению магазинов отводится внушительный период. Это чрезвычайно раздражает и на фоне цифровой экономики и онлайн продаж кажется уж совсем пережитком прошлого.

Из Мармариса в Памуккале ехать 3 часа в одну сторону. Дорога очень живописная: успеваешь оценить красоту горных перевалов и лесных массивов, посмотреть краем глаза обычные городки, далекие от курортной истории.

Посещение Памуккале предполагает осмотр древнегреческого города Иераполис, вернее, его останков, купание в термальных источниках (бассейн Клеопатры). Что ж. Не могу скрыть своего разочарования. Сама гора Памуккале уже не то, что показывают на картинке хитрые гиды. Термальная вода больше не наполняет чаши бассейнов своей бирюзой, а стекает вниз по выдолбленной колее, где расположены СПА отели. Всего лишь несколько бассейнов вверху наполнено водой, там же сконцентрирована основная масса людей. Если бы не пандемия и отсутствие китайцев, то все было бы еще печальнее. Таким образом, большая часть бассейнов пуста, и теряется весь смысл посещения этого места.

Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале
Памуккале

Посещение Памуккале предполагает осмотр древнегреческого города Иераполис, вернее, его останков, купание в термальных источниках (бассейн Клеопатры). Бассейн Клеопатры после всех источников, посещенных мной ранее, вообще не впечатляет. Сомневаться в эффекте самой воды не приходится: буквально через 10 минут купания дали о себе знать больные точки моего организма. Ужасно разболелось колено и поясница. Хоть в этом турки не обманули. 

Стоимость тура составила 35 долларов, в нее включен завтрак, обед. Отдельно нужно оплачивать бассейн Клеопатры.

Иерополис
Иерополис
Иерополис
Иерополис
Иерополис

ЗАЛИВ ГЁКОВА | ПЛЯЖ КЛЕОПАТРЫ | ОСТРОВ СЕДИР

 

Еще одной инициативой стала морская прогулка по бухте Гёкова с помещением так называемого пляжа Клеопатры. Из Мармариса на автобусе доехали до небольшого поселка Чамлы, и уже оттуда на небольшой яхте вышли в море. Красота моря неоспорима в любом случае. Впечатления омрачились пасмурной погодой и дождем. Остров Седир с разрекламированным пляжем Клеопатры не произвел должного эффекта.

Как выяснилось, Клеопатра отношения к острову Седир не имеет, история придумана специально для привлечения туристов. Волшебный песок привезен из Туниса, настоящими являются только древние развалины греческого и римского периодов. Глупо зацикливаться на этом, каждый пытается приукрасить и извлечь выгоду. Глупо отрицать природную, естественную красоту этих мест. Небольшие островки бухты манят своими бирюзовыми лагунами. Яхта делает несколько остановок, во время которых можно вдоволь накупаться. Опасность представляют, разве что, морские ежи, а желание купаться нарушается проливным дождем, порывистым ветром и низкими тучами. Такова середина октября в этих краях. Очень жаль, конечно, ибо в иное время здесь должно быть просто сказочно.

Стоимость морской прогулки составила 30 долларов с человека. Сюда включен обед на яхте, вход на остров Седир, несколько остановок яхты в море для купаний.

Отплытие в бухту Гекова
Отплытие в бухту Гекова
Залив Гекова
Бухта Гекова
Остров Седир
Остров Седир
Остров Седир
Остров Седир
Остров Седир
Остров Седир
Остров Седир
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Чамлы
Чамлы
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Бухта Гекова
Остров Седир

ПЕЩЕРА НИМАРА

Заскучав в отеле, захотелось небольшого приключения, но уже без гидов, трансферов и заездов в магазины. В этом отношении Мармарис хорош: можно отправиться исследовать береговую линию в сторону Гёковы, а можно по окрестностям, ведь город расположен в заповедной зоне, вокруг много природных красот.

Не имея авто, решили побывать на небольшом полуострове Cennet, который виден как с Мармариса, так и Ичмелера. Со стороны кажется, будто это целый остров без связи с большой землей, но фактически такая связь есть – небольшой узкий перешеек, который, как мне кажется, был построен искусственно.

Факт в том, что на городской маршрутке, которая отходит от автобусной станции напротив магазина MM Migros (рядом с Mugla University Health Services Vocational School) можно добраться до входа в парк с интересной пещерой под названием Нимара. Чтобы не потеряться на станции нужно ждать автобус (маршрутку) на остановке под буквой D. На станции несколько остановок со стеклянными козырьками, которые помечены разными буквами. Маршрутка ходит раз в час, это нужно учитывать, цена билета – 6 лир с человека.

Мы пешком добрались из отеля до автобусной станции. Дорога заняла чуть больше часа, это при том, что мы старались идти в быстром темпе и нигде не останавливались. В качестве альтернативы можно воспользоваться маршрутками. Разобраться легко: конечный пункт обычно указан на лобовом стекле, промежуточные остановки – на дверях и корпусе маршрутки. Сев в маршрутку, началось наше небольшое приключение.

По сути, ехать нужно до конечной остановки, где маршрутка разворачивается и возвращается в город. Но если очень боязно, то можно сказать заранее водителю ключевое слово «Нимара». Маршрутка проходит по окраинам города, затем выезжает в сторону яхтенных стоянок и порта, после чего уже въезжает на нужный нам полуостров. От остановки нужно пройти немного вверх, дорога приведет ко входу в парк, где и находится пещера. В принципе, указатель однозначно решает все вопросы. Дорога до самой пещеры займет еще минут 15, поскольку идет в гору и требует определенных усилий. Около входа в пещеру стоит информационный стенд, так что промахнуться вряд ли удастся. Еще пару сотен метров вверх, и вы у пещеры.

Несмотря на то, что вход внутрь пещеры огорожен забором и есть предупреждающие надписи о видеосъемке, никого это не останавливает. А лаз в заборе прямым текстом указывает на дальнейшие действия – иди дальше. В пещере мы были не одни: тут и турки, и наши сограждане, и немцы. В Мармарисе отдыхают люди из разных стран, этим он хорош и интересен. Описывать пещеру я не буду, лучше посмотреть фотографии. Не могу сказать, что мы остались в диком восторге, однако всегда в таких случаях поражает сила природы: не зря говорят, что вода камень точит. Сила воды действительно велика.

После посещения пещеры мы, следуя указаниям приложения «MAPS.ME» двинулись к смотровой площадке, которая оказалась вовсе и не площадкой, а, скорее, частью выступа в горе, с которого неплохо просматривается открытое море и противоположная сторона полуострова. С небольшой грустью мы рассматривали многочисленные яхты и парусники, разбросанные по водной глади. Эх, как же хочется поменяться местами… Приметили несколько диких песчаных пляжей, доступ к которым возможен только со стороны моря. Немного погрустили по этому поводу и пошли обратно.

Не дойдя до остановки, мы решили заглянуть на еще одну смотровую площадку. С нее вид открывается на Мармарис и его длинную бухту, а также островки. Зрелище действительно захватывающее и грустное. Как же хочется жить в таком красивом месте и с таким приятным климатом. В тот день погода резко менялась. Когда мы посещали пещеру и первую смотровую площадку, было жарко и солнечно. А вот уже на обратном пути стали резко набегать тучи. В итоге, когда весь маршрут был реализован и мы оказались на остановке в ожидании маршрутки, начался дождь с порывистым ветром. С одной стороны, зрелище красивое и захватывающее: яхты с небывалой спешкой спешили в спокойную гавань, а город накрыло серым потоком дождя. С другой стороны, мы сами стали пострадавшими: укрыться особо негде, а маршрутки все нет и нет. Прождав час, мы поняли, что маршрутка не пришла ко времени согласно расписанию. Меж тем, дождь превратился в ливень, и нам ничего не оставалось, как укрываться под кустарниками и деревьями вдоль дороги.

На наше счастье одна машина, которая, видимо, после прогулки, ехала в сторону города, увидев наше плачевное положение, остановилась. Турецкая семья (молодые муж и жена) предложили подвезти до города. Мы не могли поверить своему счастью, как-то не ждали помощи от турков, если честно. Буквально через 20 минут мы оказались в исходной точке маршрута. Зашли в донер за шавермой из чистой говядины, помидоров и лука, после чего сели в маршрутку в сторону Ичмелера. Дорога как раз проходит мимо нашего отеля, и мы вполне знали, как добраться обратно.

Окрестности пещеры Нимары. Вид на открытое море
Пещера Нимара
Пещера Нимара
Пещера Нимара
Пещера Нимара

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru