ЛИНДОС | АРХЕОЛОГИЯ | БУХТА СВЯТОГО ПАВЛА | КАК ГРЕЧЕСКИЙ БОГ

Уникальный археологический объект, имеющий собственный акрополь, а также храм Афины Линдии, почитаемый всеми греками, имеются на острове Родос. Помимо античных построек здесь есть невероятная по красоте бухта, названная в честь апостола Павла, где расположены укромные пляжи и кафе. Не каждый турист знает о существовании этой бухты, ограничиваясь лишь просмотром археологических достопримечательностей и купанием на пляже под акрополем. Тем не менее, Линдос прекрасен именно тем, что можно уместить культурные и развлекательные мероприятия в один насыщенный день.

АКРОПОЛЬ | ХРАМ АФИНЫ ЛИНДИИ

 

Поселок представляет собой не только прибрежное поселение с двумя живописными бухтами, но и археологический объект на расстоянии 55 км от города и столицы города – Родоса. Добраться до поселка можно на автобусе за 50 – 60 минут, который отправляется от KTEL Bus Station (Papagou, 9), ориентиром может служить порт Мандраки и Новый рынок. Билеты продаются тут же, в кассах во все концы и края острова, нужно только знать, куда вам нужно. Я ездила на Линдос два раза – в первый раз я просто купалась в очень красивой бухте, пляж называется Lindos Beach, а также бродила по городу и смотрела в сторону акрополя. Вторая поездка включила в себя осмотр акрополя и купание уже в другой, скрытой от лишних глаз бухте – бухте Свято Павла. Здесь же, на автобусной остановке в Родосе, в одной из забегаловок с шаурмой я прониклась местной фишкой – апельсиновыми фрешами. Иногда я совмещала полезное и вредное – шаурму и сок, но это было чрезвычайно вкусно и удобно. Надо сказать, что перемещение на автобусе – не самое приятное приключение, потому что людей очень много – и местных, и туристов. Одни едут в небольшие поселки, разбросанные по острову, другие – в Линдос. Иногда случалось так, что часть пути приходилось ехать стоя. Часто местные негодуют, когда приходится стоять из-за сидящих туристов. Они бухтят через зубы, вероятно, что-то в духе «понаехали».

Итак, чем же знаменит Линдос? Прежде всего, Акрополем, который разместился на внушительной скале, обрывающейся в морской синеве. Кроме того, известен храм Афины Линдии, который упоминался еще Гомером и Геродотом, как одно из важнейших общегреческих святилищ. Согласно мифам, храм был возведен примерно в XIV веке до н. э. Данаем, сыном египетского царя Бела и родоначальником данайцев, и его 50 дочерьми во время их вынужденного укрытия на Родосе от ревности богини Геры. Среди античных руин Линдоса – остатки водонапорной галереи, остатки театра и гимназия в восточной части поселения, памятники некрополя. Так, Геродот свидетельствовал о подарках египетского фараона храму в 6 в. до н. э. Как и многие другие, святилище в Линдосе было разграблено и сожжено христианскими фанатиками в IV веке.

lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos

Акрополь Линдоса – второй по величине и значимости в Греции. Здесь в прошлом находилась резиденция рыцарей Ордена Святого Иоанна (иоаннитов или госпитальеров), которые правили Родосом в Средневековье. У входа в Акрополь размещен уникальный петроглиф – барельеф древнегреческого военного корабля работы скульптора Пифократа, который свидетельствует о морском значении Родоса в античный период: Линдос с древних времен являлся местом пересечения морских путей; именно здесь был составлен и ратифицирован первый в мире кодекс морского права — знаменитый «Родосский закон о мореплавании» (Родосский кодекс мореплавателей).

Конечно, остатки былого величия впечатляют. Все-таки не покидает мысль, что предыдущие поколения и древние люди были чрезвычайно умны и талантливы: сооружали столь грандиозные и красивые здания, которым хоть бы что, если бы не воздействия стихии и военные конфликты. Мне все время кажется, что они обладали какими-то уникальными знаниями или технологиями. Ну, вот как, люди, которые практически всегда находились в состоянии войны или обороны, размышляли о грабежах и наживе, в то же время были в состоянии думать «о высоком». Наверное, все дело было в какой-то иной философии, ценностях и знаниях о мироздании.

lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos

БУХТА СВЯТОГО ПАВЛА | КАК ГРЕЧЕСКИЙ БОГ

Также в городе расположено несколько православных храмов, в том числе Святониколаевская православная церковь XIII века с колокольней XX века, построенная на месте ещё более древней церкви, а также многочисленные «дома капитанов. В 43 году н. э. апостол Павел сошёл на берег в этом городе для ведения миссионерской деятельности. В его честь здесь назван залив и возведена часовня. Именно этот залив привлек мое внимание, когда я осматривала акрополь. После культурной части программы, я направилась туда, чтобы искупаться в лазурных водах, которые с высоты имели нереально привлекательный цвет.

Я прошла через городские улочки, весьма запутанные и узкие, прежде, чем набрела на дорожку, ведущую к бухте и пляжу. Надо отметить, что здесь есть два пляжа – справа и слева. Тот, что слева, ближе к акрополю, менее комфортный: между камней имеется узкая полоска песка, на которой размещены шезлонги и зонтики. Аренда, понятное дело, платная, но опять же повторюсь: из-за того, что я отдыхала в начале мая, и море было по общепринятым меркам холодным, людей здесь было немного, поэтому я спокойно использовала шезлонг бесплатно и вдоволь купалась. На противоположной стороне есть более широкий пляж с шезлонгами и зонтиками, мне кажется, там действительно просторнее. К тому пляжу есть полноценный автомобильный проезд, а также парковка. Уверена, что в жаркие дни тут негде яблоку упасть, и удовольствия в таком отдыхе нет.

lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos

Прежде, чем арендовать шезлонг и погрузиться в полнейший гедонизм, я перекусила в гриль-баре «St Paul's Bay Beach Strand», который располагался здесь же, на пляже. Насколько я поняла, этот жалкий кусок песка и скал с шезлонгами также принадлежал им. В баре орудовала два похожих и разных человека – два брата, имеющих сходства и различия. На кухне орудовал кудрявый блондин с голубыми глазами и светлой кожей, весьма нетипичной для этих мест. Обслуживал людей кареглазый кудрявый брюнет с более смуглой кожей. Оба они имели схожие черты лица – нос, губы, глаза, скулы, статные фигуры, но один был светел, а другой темный. Тот, что был смуглым, принес мне жареных кальмаров с лимоном и вино.

Я на долгое время зависла над едой, отстранившись от происходящего. Вокруг сновали люди, играла музыка, а мой взгляд упал на море и бухту, которые очаровали с первых секунд. Чрезвычайно красивое, уютное и укромное место, в котором как-то иначе ощущаешь отдых, он становится более камерным что ли. После еды я, наконец, надолго обосновалась на шезлонге, периодически делая кратковременные заплывы. Неудобство пляжа было и в том, что вход в воду осложнялся камнями, разбросанными самой матушкой природой в хаотичном порядке. Нужно аккуратно ступать, чтобы не задеть скользкие глыбы. Поскольку многие не купались, то занимали себя разглядыванием и фотографированием камней.

Вечерело. Становилось прохладно по меркам мая. Я высушилась и оделась, но не спешила уходить. Мне нравилось просто смотреть на эту красоту, а потом ко мне присоединился здешний кот. Он выглядел настолько безумно и забавно, что чесать за ухом и гладить шерстку было не жалко. Кошки – особые герои всех греческих историй, ибо обитают и шастают всюду. Ключевым местом сбора кошек являются мусорки, в которые они забираются чуть не с головой в поисках снеди. Наконец, глядя на часы, я решила, что пора возвращаться, у автобусов тоже есть расписание. Я медленно пошла с пляжа в сторону города, делая фотографии и останавливаясь около особо интересных домов и дверей. Все-таки Линдос – интересное место. Белые небольшие домики, тесно прилепленныедруг к дружке, маленькие, но милые элементы декора – будь то цветочные венки, керамические таблички, дверные ручки…

Мои размышления нарушил весьма странный звук – топот бегущих человеческих ног. Мужской голос окрикивал кого-то, а оглянулась посмотреть и замерла, как вкопанная. Передо мной стоял «темный» брат из гриль-бара, что на берегу бухты. Я подумала, что забыла заплатить или оставила что-то, но он схватил меня за руку и жестом попросил пойти за ним. Я удивилась, но последовала за ним. Наконец, он привел меня в тихое место – небольшую улочку около моря. Он стал говорить о том, что я ему понравилась с первого взгляда там, в баре. Особенно его впечатлила моя задумчивость и манера есть. По его словам, никто прежде с таким уважением и достоинством не вкушал их еду, пользуясь полноценно вилкой, ножом, салфетками, оливковым маслом, лимоном и местными травами. Это было столь забавно и ошеломительно, что первые несколько минут я молчала, будучи в состоянии только разглядывать вблизи черты его лица.

Ребята! Он был красив, как бог! Греческий бог. Мне кажется, именно такими они и были в древности: темные, глубокие, страстные глаза, кудрявые темные волосы, прямой нос, высокие скулы, большой лоб. Он был молод и даже юн, но очень горяч в словах и даже поступках. Он не отпускал моей руки, целовал ее, и даже вдруг ни с того, ни с сего, взял меня на руки и понес в неизвестном направлении. Мое воображение тут же нарисовало картину изнасилования в ближайшем греческом доме, но на мой громкий смех и просьбу отпустить, он не стал сопротивляться. Мы болтали с ним о том, о сем, а он все время порывался поцеловать или схватить покрепче. Оказывается, его отец – грек, а мама – американка, чем и объясняется, в большей степени, внешность его брата.  

Как вы поняли, я ему понравилась, и он надеялся встречаться со мной хотя бы на время отдыха. Он не утаил, что у него есть девушка, а я не утаила, что у меня есть супруг (что на тот момент было правдой). Я ему отказала. И не потому что он не понравился, а потому что растерялась, не ожидала столь горячего и юного сердца. Не скрою, что мы целовались в этом узком переулке, и все легко могло перейти в горизонтальное положение, но все же, повторюсь, была во мне тогда скованность и даже удивление. Я пообещала, что вернусь в ближайшие дни и навещу его, но не сделала этого, поскольку не знала, как подойти к этой ситуации. Сейчас, вспоминая эту ситуацию, я улыбаюсь во весь рот, потому что поняла, как важны такие вот внезапные моменты, совсем незапланированные, но искренние, эмоциональные и честные.

Так что, ребята, не важно, где вы находитесь: делайте так, как велит сердце, ибо момент не повторяется никогда, а потом нам остается сожаление об упущенном. Я знаю, что есть вопрос морали, но я не призываю совершать аморальные поступки, а лишь делать то, что действительно хочет ваше сердце. На тот момент моя ситуация была такова, что меня остановило смущение и скованность, нежели обязательства перед мужем, отношения с которым были на грани разрыва. Дорогие дамы! Греческие мужчины очень хороши собой, особенно в юном возрасте, поэтому… Решайте сами.

lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos
lindos

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru