ЛИЕПАЯ | ГОРОД МУЗЫКИ И КОНТРАСТОВ 

Лиепая – третий город Латвии и второй незамерзающий порт после Вентспилса. В связи с тем, что грузооборот порта уменьшается, количество жителей сокращается, власти прилагают все усилия, чтобы привлечь туристов в город. Для этой цели  ежегодно проводятся музыкальные фестивали, а в 2015 году была открыта большая концертная площадка «Большой янтарь». Сами латыши позиционируют Лиепаю как музыкальный город, в котором зародился латвийский рок, а местные называют город словом "Лепая" (ударение на "е"), отсылающее, видимо, к слову "лепота".

 

Город посетил в свое время Петр I, где впервые увидел Балтийское море. Возможно, именно этот визит вызвал любовь будущего императора к суровому, холодному морю, которое он завоевывал в будущем в ходе Северных войн. В городе сохранился домик, в котором он остановился – Домик Петра. Позднее, большой вклад в развитие города осуществил император Александр III, который не только развивал городской порт и промышленность, но и стоял у истоков развития места как курорта, "рекламируя" морские купания. Город сохранил великолепные пляжи с песчаными дюнами, типичными для этого региона, а также красивые дома XVIII и XIX веков. Море здесь серьезное, не похожее на мелкий Рижский залив: не зря здесь функционирует полноценный порт.

лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая

ЛИЕПАЯ | ОСТАТКИ БЫЛОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ

Трудно сказать, почему мы решили посетить Лиепаю: двухнедельный отпуск подходил к концу, мы вдоволь погуляли по Риге и Юрмале, а также успели съездить в Таллин. В тот момент кто-то посоветовал съездить Лиепаю, до которой на машине не более 3 часов, убеждая, что там нас ждет самое настоящее, серьезное море.  

 

Город производит странное впечатление: в нём удивительным образом сочетается всеобщая разруха и упадок, которые видны невооруженным взглядом, несмотря на так называемые усилия властей, а также необыкновенная красота и потенциал, который кроется в архитектуре домов и шикарных пляжах. Нигде более в Латвии я не видела столько старых заброшенных домов в аварийном состоянии. Эти дома язык не поворачивается назвать хламом, несмотря на плачевное состояние, ибо они хранят черты былой красоты и величия ушедших эпох. Я, как архитектурный маньяк, с огромным удовольствием рассматривала как деревянные традиционные латышские дома, так и каменные здания, выполненные в стиле арт-нуво (югендстиль), о котором я рассказывала в разделе про Ригу. Понятно, что на реставрацию и содержание всей этой увядающей красоты нужны огромные деньги, но я искренне надеюсь, что возрождение состоится.

 

Насколько я поняла, упадок города связан с тем, что работы в городе нет: несмотря на действующий порт и некоторые промышленные предприятия, вхождение Латвии в Евросоюз только усугубило экономическую ситуацию, вызвав отток трудоспособного населения не только из города, но и страны.  Гуляя по городу, мы постоянно замечали, сколь много домов продается, либо просто пустует! Улицы довольно пустынны, даже в заведениях в центре города ощущается тяготящая безлюдность.  

Итак, давайте я восстановлю наш прогулочный маршрут по Лиепае, в которой мы провели один день. Мы начали прогулку с собора Святой Троицы, строительство которого началось в 1742 году в стиле барокко. В 1758 году церковь была освящена, но строительство еще не завершилось: только в 1866 году был построен третий и четвертый этаж башни, высота которой достигла 55 метров. Перед входом в собор, в верхней части портала, изображен герб Лиепаи, а с левой стороны двери – скульптура «Вера». В 1996 году вторая скульптура – «Любовь» – была  перенесена с правой стороны дверного проема в прихожую церкви. В прихожей вы также можете увидеть два медальона: один посвящен завершению строительства церкви, а второй – завершению строительства башни.  

 

Внутри собора расположен самый большой алтарь в Латвии, его декоративная поднятая часть имеет высоту 13 метров. В центре алтаря изображена Святая Троица. В восточной части фасада можно увидеть четыре витража, сделанных в 1870 году. Одним из самых ценных сокровищ собора является орган, известный своими размерами, историей, декором и музыкальным качеством. Вначале у органа Иоганна Хайнриха Йоахима было 36 регистров. В 1779 году Генрих Андреас Контиус достроил орган до 38 регистров. В 1885 году орган пережил дальнейшее развитие, когда Барним Грюнберг из Штеттина завершает расширение органа до 131 регистра, тем самым сделав его самым большим органом в мире. Он сохранил этот статус до 1912 года, когда в Гамбурге в Михайловской церкви был построен более крупный инструмент.

Мы были не особо в курсе таких подробностей и нюансов, поэтому зашли в собор ради смотровой площадки, которая расположена на высоте 55 метров: с нее отлично просматривается город, а также его главные и неотъемлемые составляющие – порт и море (см. галерею ниже). В целом, бросая взгляд на город с высоты, нам было понятно, что он находится не в лучшем своем состоянии. Тем не менее, он действительно по-своему красив, той не очевидной красотой, которую я для себя именую северной.

лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая

ГОРОД МУЗЫКИ И КОНТРАСТОВ

Далее наш маршрут прошел через латышскую аллею славы, в данном случае музыкальной славы, которая открылась в 2006 году. Аллея представляет собой ряд полуметровых кубов с именами звезд латышской музыкальной эстрады и их отпечатками ладони, выполненными из бронзы: Иевы Акуратере, Раймонда Паулса, Лаймы Вайкуле, Иманта Калниня, Пита Андерсона, Мартиня Брауна, Ояра Гринберга, Яниса Гродума, Иго, групп "Зодиак", "Dzeltenie pastnieki", "Eolika", "Jumprava", "Līvi", "Menuets", "Modo", "Pērkons" и других музыкантов. Наверняка, эти имена вам не знакомы, но если спросите родителей, они точно покивают головой.

 

Аллея разместилась на улице Zivju (Рыбная), где также в середине 2000-х гг. открылось Рок-кафе. На открытии аллеи славы «заиграла» самая большая гитара в Латвии, изготовленная из металла дизайнером Рейнисом Куцитисом! Гитара располагалась в самом начале аллеи славы как символ музыки и таланта артистов. Как свидетельствуют горожане, сейчас гитары в Лиепае нет. Местные утверждают, что она была перевезена в Ригу. К сожалению, не берусь комментировать, с чем это связано, но искренне надеюсь, что она вернется назад, потому что Лиепае необходимы собственные достопримечательности!

 

Мы зашли в Рок-кафе, чтобы перекусить. Честно говоря, мы туда зашли сугубо из любопытства, к тому же, там было более оживленно по сравнению с другими местами города. На тот момент мы не знали, что это было легендарное место, которое закроется в 2013 году по экономическим причинам. Внутри заведения все было стилизовано под музыкальное направление "рок". Я бы назвала этот стиль одним словом – брутальность: настоящий мотоцикл, гитары, диски, кожанки, пластинки, кирпичные стены, бильярд, музыка. Ребята, то рок-кафе сейчас закрыто, на его месте, в том же здании, открыто другое заведение. Печально, что аллея музыкальной славы и рок-кафе подверглись таким изменениям, которые говорят о том, что город действительно умирает от нехватки туристов и денег...

МОРЕ | ДОМА, ДОМА...

 

Далее на нашем пути выросла церковь Святой Анны (см. фото) из красного кирпича, которая была построена в XVI веке и освящена в 1587 году. В период с 1671 по 1675 годы она был перестроена с использованием дерева, покрытого кирпичом.  Позже была построена башня с высоким пиком. Деревянные своды и столбы были расписаны библейскими сценами. В 1697 году церковь приобрела свое величайшее сокровище – монументальный алтарь высотой 5,8 метра, выполненный в стиле барокко выдающимся молодым резчиком по дереву Николаем Сефренсом из Вентспилса. Алтарь оставался неизменным до Второй мировой войны, когда от гранаты был повреждена левая часть. Алтарь был восстановлен выпускником Лиепайской художественной школы Ойерцем Кетлиньшем. В целом, алтарь оставался без значительных изменений более 300 лет. Со временем алтарь был очищен и перекрашен несколько раз. Последние реставрационные работы были сделаны между 1993 и 1996 годами.

Колоритным местом города является Петровский рынок – второй по величине в Латвии, в котором расположено более 200 прилавков с разными товарами. Еще до того, как герцогство Курляндия было присоединено к Российской империи, в 1795 году, в Лиепае, проживал последний курляндский герцог Питер Байрон. Говорят, что рынок был назван в его честь. Первоначально рынок представлял собой обычные прилавки под открытым небом, которые размещались на площади Роз.  Позднее было принято решение перенести рынок на новое место и разместить все прилавки под одной крышей. Здание было спроектировано архитектором Л. Мелвилем. Задача архитектора была непростой: рыночный павильон должен был быть построен между тремя церквями: церковью Святой Анны на востоке, церковью Святого Иосифа на западе и синагогой, когда-то расположенной на юге. Павильон рынка украшен башенками во всех четырех углах здания и имеет большие окна в конструкции крыши, которые обеспечивают хорошее освещение.

Церковь Святого Иосифа расположена неподалеку от Петровского рынка и считается довольно «молодой», ее строительстве завершилось к концу XIX века. Говорят, что она красива не только снаружи, но и внутри: спорить не буду, мы не заходили.

Мы очень уж спешили в приморский парк Юрмалас, в котором до сих пор стоят деревянные дома, которые некогда были курортными спа и виллами, но сейчас находятся в жутком состоянии (см. галерею ниже). Я искренне надеюсь, что городские власти найдут средства для реставрации, потому что даже в таком виде дома очень красивы. А потом мы оказались у моря, пройдя через зеленый парк и песчаные дюны. В тот день стояла непогода, и море выглядело невероятно хмурым и неприветливым, напоминая о своем нордическом характере. Тем не менее, именно такой я себе и представляю Балтику!

лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая
лиепая

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru