ЮРМАЛА | ТУРИСТИЧЕСКАЯ И ДЛЯ СВОИХ

Поговорим о Юрмале. В переводе с латышского языка слово «юрмала» означает побережье, именно поэтому так прозвали рижское взморье, протянувшиеся к западу от реки Лиелупе. Только представьте, 33 километра пляжей, которые получили еще в 2005 году «Голубой флаг» Евросоюза в знак подтверждения качества воды, чистоты пляжей и наличия инфраструктуры. Сейчас курорт «Юрмала» имеет статус города и фактически состоит из бывших рыбацких поселков, слившихся воедино.

 

В 1838-м году побережье стало курортом, чему поспособствовал император Николай I, который разрешил строительство первых купален. В купальнях использовались местные минеральные воды, богатые бромом и серой. В 1877-м году появилась железная дорога, соединившая Ригу с поселками побережья, что повлекло за собой рост популярности курорта. В 1878 году доктор Иоган Кристиан Нордстрам открыл первый в Майори санаторий «Мариенбад», который использован минеральные воды  и грязи для лечения. К началу Первой мировой войны в Юрмале насчитывалось огромное количество здравниц. Санатории располагались в домах, типичных для этого региона: деревянные, с красивыми резными узорами. В советское время Юрмала продолжала развиваться: пропагандировался массовый отдых, строились огромные санатории, к 80-м гг. в Юрмалу приезжало порядка 300 тыс. чел. ежегодно.

ЮРМАЛА | ТУРИСТИЧЕСКАЯ

Что говорить про туристов: сами местные очень любит побережье, потому что летом здесь сосредоточена сама жизнь! Различные фестивали, концерты, представления привлекают иностранных туристов, открываются всё новые и новые курорты и отели. Все меняется, неизменными остаются великолепные пляжи и интересная архитектура. Пожалуй, нужно описать пляжи Балтики. Полагаю, что вы заведомо считаете их скучными и не живописными: море мелкое и холодное, разве это пляжи?

 

На самом деле, пляжи действительно уникальные, не сопоставимые с лазурными водами Карибского бассейна или буйством цвета Средиземноморских курортов: здесь совсем другая красота. Белоснежный мелкий песок, как мука, окаймляют ароматные хвои, вытянувшиеся вдоль побережья ровным строем. Поскольку Юрмала состоит из ряда маленьких поселков, которые плавно перетекает друг в друга, то можно начать прогулку с любого места и идти по береговой линии беспрепятственно. В этом и заключается главное удовольствие: спокойная неспешная прогулка вдоль моря, вдыхание ароматного хвойного воздуха, созерцание и умиротворение. Кто-то находит местные пейзажи слишком суровыми, северными, на мой вкус они просто меланхоличные.

 

Местные вовсю занимаются скандинавской ходьбой, которая давно покорила Россию. Летом здесь много велосипедистов, бегунов и других любителей активностей, зимой на море тоже много веселья. Если вода замерзает ровной гладью, то местные приезжают с коньками, используя море как естественный каток под открытым небом.

 

Добраться до курортных мест из Риги не составляет труда: достаточно оказаться на железнодорожном вокзале, откуда несколько раз в час отправляется пригородная электричка. Кассы там же. Также до Юрмалы можно добраться на машине, либо маршрутке. Летом, в высокий сезон, создается ощущение, что вся Рига вымирает: город становится удивительно пустынным, людская масса перемещается к морю.  

 

Помимо типичной нордической красоты природы, на побережье в небольших городках сохранились уникальные деревянные дома, выполненные в типичном латышском стиле. Самые красивые и интересные дома находится в поселках Лиелупе и Дзинтари. Главным поселком Юрмалы считается Майори с не менее известной улицей Йомас (Jomas iela). Каждый  слышал о фестивале «Говорящий КиВиН», который ежегодно проводился в стенах концертного зала «Дзинтари», построенного в Юрмале на первой береговой линии в 1936 году. Кто-то из вас, вероятно, слышал об известном поэте и драматурге Янисе Райнисе, в честь которого имеются одноименные улицы в городах России? Он со своей супругой Эльзой Розенберг в 20-х гг. XX века долго проживал в летнем коттедже в Юрмале, который сейчас превращен в музей. В музее можно увидеть личные вещи супругов, а также проникнуться духом того времени, ознакомиться с типичным деревянным домом Юрмалы.  

 

В Юрмале отдыхаешь душой и телом, забывая обо всех мирских делах. Балтийское море трудно назвать красивым или живописным, но преимущество Балтики кроется в сочетании густых изумрудных лесов, которые подкрадывается к морю и как будто нависают над ним, и прекрасного белого песка, по которому приятно ходить пешком. Конечно, это не привычные в обыденном понимании морские пейзажи. Здесь кроется особая эстетика, которую я бы отнесла к угрюмой, скандинавской красоте с элементами древнего, первобытного и дикого.

 

Увидеть на фоне этих пейзажей современный отель в стиле хай-тек кажется неуместным. Не потому что здесь нет денег или спроса на подобного рода отели, а потому что это плохо сочетается с пейзажем. А вот старые, деревянные, узорчатые дома, коими так знаменита Юрмала, как нельзя лучше вписываются в этот край, отсылая в прошлое. В те времена люди строили с душой и большим мастерством. Гуляя по Юрмале, по прибрежной полосе, можно видеть очень много старых, но красивых домов, от которых захватывает дух. Многие из них находятся в ветхом, аварийном состоянии, а их содержание и реставрация требует существенных вложений как от хозяев, так и от администрации города. Дело в том, что эти дома являются памятниками архитектуры, поэтому их нельзя сносить и строить новые здания. Тем не менее, если вы пройдетесь по улицам Юрмалы, то увидите не одно объявление о продаже: продаются как старые деревянные дома в ужасном состоянии, так и новодел. До 2014 года очень много русских покупало недвижимость на территории Юрмалы, тогда это было не только престижно, но и выгодно, потому что покупатель автоматически получал гражданство Евросоюза. Уже тогда ценник на недвижимость в Юрмале был запредельным, но желающих стать соседом Пугачевой Аллы Борисовны было предостаточно. После ухудшения отношений между Россией и Латвией спрос на недвижимость резко упал.

 

Вообще, как на мой взгляд, это просто мечта: жить у моря, но в то же время, в транспортной доступности от города, где есть работа. До Риги, впрочем, как и до аэропорта всего 30 минут на автомобиле или примерно столько же на электричке, которая ходит регулярно. Только представьте, после работы или в выходные дни пройтись вдоль моря, подышать сосновым лесом, разве это не замечательно?

Балтийское море трудно назвать купальным: оно холодное и мелкое. Даже в августе не каждый захочет окунуться в его воды. Проблема в том, что нужно долго идти, чтобы началась глубина: за это время успеваешь несколько раз замерзнуть и бросить эту затею с купанием. Тем не менее, когда выдается жаркое лето, находится много желающих искупаться. Балтика не совсем безнадежна: если поехать на северо-запад и запад Латвии, в сторону открытого моря, то вы и найдете полноценное море, которое глубже и даже на несколько градусов теплее. В таких городах, как Вентспилс и Лиепая, самая настоящая купалка, к тому же, здесь все тот же великолепный песок, изумрудные хвои и ароматный воздух!

юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала

ЮРМАЛА НЕТУРИСТИЧЕСКАЯ | РЫБА

 

Большее часть туристов, приезжающих в Латвию, стремительным потоком устремляются в Юрмалу, забывая о том, что побережье тянется на северо-запад, где можно найти уединенные, но не менее прекрасные песчаные пляжи с вековыми соснами. На таких пляжах мало туристов даже в высокий сезон. Если у вас есть машина, то я настоятельно рекомендую проехаться вдоль побережья и отыскать место на свой вкус. Для удобства людей, предпочитающих «дикий» отдых предусмотрено множество оборудованных кемпингов и мест для пикника с парковками.  

 

По пути, двигаясь далее на северо-запад в регион Курземе, можно заехать в рыбацкие поселки, которые до сих пор промышляют ловлей и продажей рыбы. Для вашего успокоения скажу, что благодаря латышским друзьям я неоднократно покупала копчёную рыбу у местных. Безусловно, вся рыба местного происхождения, то есть из Балтики, а  выбор разнообразен. Несмотря на то, что у моих друзей есть небольшой деревянный дачный домик на побережье, мы всегда старались устраивать пикники в диких местах, где-нибудь в песчаных дюнах пустынного пляжа, уезжая подальше от туристов. Обычно мы закупались рыбой, сырами, закусками, латышским пивом и устраивали многочасовую посиделку с видом на море.

 

Сдаю вам одно классное место – кафе «Kūriņš», которое расположено на первой береговой линии, на территории небольшого поселка Каугуру (Kauguru) по адресу Kaugurciema iela, 47. Там замечательно все: чистый пляж с волейбольной площадкой и песчаными дюнами, хорошее меню и, безусловно, качество еды. Ознакомиться с меню можно на сайте заведения здесь. Paldies (спасибо) не говорите! Если проехать совсем немного от этого заведения, то вы попадете в рыбацкую деревушку Лапмежциенс (Lapmežciems), которую можно смело назвать рыбной меккой: туда надо ехать за рыбой.

Конечно, в первый раз, в первый приезд в Юрмалу можно ограничиться лишь самыми курортными местами: городками "Дзинтари" и "Майори", а также "Лиелупе", где есть хороший аквапарк. Однако, если будет время, обязательно поезжайте вдоль побережья в сторону северо-запада. Вы увидите другую Балтику, о которой не расскажут туристические сайты.

юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала
юрмала

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru