ИЕРУСАЛИМ | СТАРЫЙ ГОРОД | МИНИ-ИЗРАИЛЬ

Ребята! Мы, взрослые, работающие люди, вшестером едва смогли арендовать большую машину, рассчитанную на огромную семью, на которой впоследствии путешествовали по стране. Речь идет о Mazda 5. Надо сказать, что вся сложность аренды заключалась не в стоимости самой аренды, а в условиях: требовался огромный депозит, причем не наличными, а на дебетовой карте. Нам пришлось использовать две дебетовые карты, чтобы покрыть сумму страхового депозита! Если вы планируете изучать Израиль на колесах, внимательно ознакомьтесь с условиями аренды, находясь еще дома. Дело в том, что есть проблема с банками: почему-то не все российские банки одобряют запросы со стороны израильских банков и компаний. Получается так, что деньги на карте у вас есть, но банк шлет отказы. Мы просидели в офисе прокатной компании 1,5 часа, прежде, чем смогли получить заветные ключи. Получив машину, мы приобрели возможность отправиться в самые отдалённые уголки Израиля. В нашем плане было посещение Красного и Мёртвого моря, а также Иерусалима.

Итак, Иерусалим. Только вслушайтесь в название города: оно наполнено магией и обещанием чуда. Сколько раз город мелькал в сводках новостей, в учебниках истории и звучал из уст разных людей в тех или иных коннотациях. А потом ты сам лично туда приезжаешь и не можешь понять свои ощущения. Многое смущает и настораживает: прежде всего, это относится к рядовым жителям, состав которых безумно разнообразен, включает арабов, евреев, армян; три крупнейшие мировые религии пытаются ужиться по соседству, порождая вечные конфликты и споры. Наверняка вы слышали хоть что-то об арабо-израильском конфликте, о котором говорил разве что не ленивый, слышали о том, что Иерусалим считают столицей как израильтяне, так и палестинцы. В это время мировое сообщество нервно наблюдает за абсурдом, творящимся в городе и регионе, но не вмешивается. И вот ты въезжаешь в город, который имел статус легенды для тебя лично, и видишь блокпосты, военных с оружием наперевес, высоченные стены – разделительный забор, отгораживающий Израиль от Палестинской автономии. Краски как-то сгущаются и теряют яркость, ты не понимаешь, почему и зачем в этом месте это все происходит…

СТАРЫЙ ГОРОД | ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ | СТЕНА ПЛАЧА

А, между тем, мы въехали в плотно и местами хаотично застроенный город, как будто бы люди, в желании урвать как можно больше земли в частную собственность, строили даже там, где это неудобно и непригодно. Здесь мы впервые увидели очень много ортодоксальных евреев, выглядящих соответствующим образом. Вот мужчина тащит за руку ребенка, а тот вырывается и что-то кричит. Тут же идут женщины в черных хиджабах, арабские мужчины в платках и длинных белых рубахах, городская пробка и жара – сплошной сюрреализм. Но мы держим путь к Старому городу, чтобы посмотреть типичные туристические места, которые, конечно, чрезвычайно важны для верующих трех религий. Мы не особо сильны и рьяны в религиозном плане, нами движет жажда познаний и открытий. Мы объезжаем Старый город вдоль высоченной стены, в которой предусмотрены ворота – официальные входы – красивые и не очень. Мы ищем ворота, наиболее близкие к Стене плача.

Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим

Как всегда, немного познавательной информации. В Старом городе располагается ряд ключевых мест – Храмовая гора и Стена Плача для иудеев, Храм Гроба Господня для христиан, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман. Город насчитывает более 3500 лет истории, а первое упоминание относится к XX – XIX вв. до н. э. До 1860 года площадь Иерусалима не превышала 1 кв. км. и находилась в пределах Старого города, расположенного на холме Ир Давид (Город Давида). С тех времен многое изменилось, и город давно разросся за пределы Старого города. Схема расположения улиц Старого города сложилась очень давно – еще во времена Византии, а стены были возведены в XVI в. османским султаном Сулейманом Великолепным и включали 7 ворот, 35 башен и крепость – Башню Давида. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, высота – от 5 до 15 м, а толщина – до 5 м. Традиционно Старый город рассматривается с точки зрения четырех небольших районов, текущие границы которых были определены только в XIX в.: еврейский, армянский, христианский и мусульманский кварталы.

Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим

Наш интерес сводился к посещению Храма Гроба Господня и Стены плача, в мусульманские мечети мы не заходили. Честно говоря, как  я уже сказала в начале, наша честная компания была довольно далека от религии, поэтому, посещая Иерусалим, мы не знали многих интересных вещей. Мы припарковались в районе автобусной остановки «Western Wall», ориентиром может служить Дом Зибенберга (археологический музей), и прошли через ворота, оказавшись практически сразу на территории площади около Стены плача. Здесь же расположено несколько йешив (еврейских религиозных учебных заведений).

 

Мы следовали за экскурсионной группой китайцев, чтобы быстрее выйти к Храму Господня, хотя на площади были указатели. Мы шли позади них и делали остановки вместе с ними. Гид остановилась около улицы Виа Долороза (Via Dolorosa) и долго рассказывала о чем-то. Уже дома я прочла в интернете, что это известнейшая улица в Старом городе, потому что по ней пролегал крестный путь Иисуса Христа к месту распятия. На Виа Долороза находятся девять из четырнадцати остановок, которые делал Иисусос Христос. Последние пять остановок находятся уже на территории Храма Гроба Господня.

Так, на углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад – пятая остановка Христа. В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса. Это место отмечено францисканской часовней, а справа в стене виден камень с углублением, который считается следом от руки Иисуса, опершегося о стену, освободившись от креста.

Всем известно, что Храм Гроба Господня представляет собой комплекс сооружений, которые были возведены на месте Голгофы, где был распят, погребён и воскрес Иисус Христос. Храм располагается в христианском квартале, находится в совместном ведении и управлении нескольких конфессий. Считается, что храм основан Святой царицей Еленой – матерью римского императора Константина I, которая "прославилась" деятельностью по распространению христианства наряду с крестоносцами. В ходе раскопок под ее руководством были найдены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии. 

Вход находится с южной стороны храма и представляет собой две двери, одна из которых заделана кирпичной кладкой еще со временем мусульманского правления. О разногласиях между конфессиями напоминает деревянная лестница, которая нижним краем опирается о карниз греческой части храма, а верхним – в окно армянской. Лестница – материальное свидетельство соблюдения соглашения «status quo», согласно которому ни один элемент храма не может быть изменен без единого решения всех христианских конфессий. Еще одно «подтверждение» разногласий между конфессиями – рассеченная колона: одна из колон у входа в храм была расколота молнией при схождении благодатного огня в 1634 году. В тот день между православными и армянскими христианами произошел спор о том, кто будет первым вести службу. Во время спора из грозовой тучи ударила молния, которая рассекла колонну. Хотите верьте – хотите нет, но рассеченная колонна стоит себе и стоит, подпирая огромное здание храма, а кто-то умудряется засовывать в трещину записки с заветными желаниями.

Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим

Я не буду описывать внутреннее убранство храма и пределы шести христианских конфессий, разместившихся внутри, потому что не хочу становиться энциклопедией. Тем не менее, место это очень интересное и сложное для восприятия и описания. Пожалуй, существенным отличием от привычных нам православных церквей является крайне плохая освещенность, а также практически полное отсутствие позолоты и "дорогого" убранства. Многолюдность не дает возможности спокойно рассмотреть и обдумать увиденное, поэтому, конечно, на такое мероприятие, как посещение Старого города, нужно выделять целый день. Здесь много всего, что посмотреть, например, возле Храма Господня, прямо по соседству разместилась мечеть Омара, а также множество церквей, из которых мне более всего внешне понравилась лютеранская церковь Искупителя, построенная в конце XIX века на деньги Фонда евангельского Иерусалима.

Теперь о Стене Плача и иудейских ценностях. После посещения Храма Господня, уже на обратном пути мы шли по улице Muristan Road, которую смело можно назвать торгово-развлекательной. По соседству с ней расположено несколько чисто торговых коммерческих улиц, на которых разместился шук – рынок. Надо ли говорить, что в стенах Старого города сосредоточено огромнейшее количество церквей, храмов, синагог, мечетей и исторических зданий, относящихся к разным религиям и временным отрезкам? Честно говоря, не хочется опять же с головой уходить в сухие факты и даты, потому что все равно они не запомнятся. Как всегда, с нами остаются только лишь личные впечатления и воспоминания.

 

Конечно, такое великое многообразие форм поражает и как-то удивляет. Да, мир старается жить идеей о едином Боге, но когда видишь разные религии и конфессии, сосредоточенные на 1 кв. км., ощущения те еще – как будто находишься на минном поле. Впрочем, история доказывает, что так оно и есть.

Вернемся к Стене Плача. В последние лет 100 не утихают споры между евреями и арабами, касающиеся Стены Плача. Мусульманский мир настаивает, что Стена Плача никогда не имела отношения к евреям, в то время как евреи продолжают молиться подле нее в надеждах о сотворении Третьего Храма. Но давайте по порядку. Храмовая гора или Харам аш-Шариф – холм в юго-восточной части Старого города Иерусалима, высота которого составляет 774 метра над уровнем моря.  Со всех сторон Храмовая гора обнесена стенами. Высота каменной стены в самом высоком месте составляет 45 м. Храмовая гора – наиболее священное место для иудаизма и третье по святости для ислама. Считается, что на это место Бог положил «звен ха-штия» – краеугольный камень мироздания. Храмовая гора также отождествляется с горой Мориа, на которой Бог указал Аврааму принести в жертву своего сына, Исаака. Вот по этим причинам на этой горе и сошлись две религии, вызвав споры.

На территории Храмовой горы находился Первый иерусалимский храм, а затем и Второй иерусалимский храм, разрушенный римлянами. Здесь же, согласно еврейской традиции, в будущем будет стоять Третий Храм. Сын Давида — царь Соломон в 967 году до н.э. начал строить храм на Храмовой горе. Над его возведением трудилось более 180 тысяч человек под контролем 3,3 тысяч надзирателей в течение 7 лет. В самой священной части Храма, куда мог входить только первосвященник и только однажды в год, хранился Ковчег Завета — ларец со скрижалями Моисея. Иерусалимский Храм стал местом богослужения всех евреев и символом объединения Израильского царства. В 586 году до н.э. вавилоняне разрушили Храм. Вернувшись из вавилонского плена (536 до н.э.), евреи приступили к восстановлению Храма. Второй Храм был разрушен римлянами в 70 году н.э., но до наших дней уцелел небольшой фрагмент укреплений – Стена Плача. Позже на Храмовой горе крестоносцы построили Храм Господа и Храм Соломона. В настоящее время здесь расположена третья по значимости святыня ислама — Мечеть Аль-Акса, а также  Купол Скалы.

По традиции, мужчины подходят к Стене Плача слева, а женщины справа. К Стене Плача могут подходить и гои (не евреи), если они соответствующим образом одеты и носят головные уборы. Головные платки, кипы можно получить у женщин-надзирательниц, которые трудятся на площади перед Стеной Плача. Здесь же расположен умывальник с кувшинами, чтобы, согласно еврейской традиции, любой мог совершить обряд «нетилат ядайм» – омовение рук, как это принято у религиозных евреев. Не забудьте захватить с собой ручку и листок для записок с желаниями, которые традиционно размещаются в щелях меж камней стены. Насколько я помню, мое желание еще не сбылось, но ведь впереди еще целая жизнь, не так ли?

Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим

Когда мы уезжали, то обратили внимание на возвышенность, которая разместилась напротив стен Старого города – Масличная гора, на которой расположено много всего: русский Вознесенкий монастырь, древнее еврейское кладбище, лютеранский центр с больницей, кампус Еврейского университета в Иерусалиме, арабское село… Пожалуй, наилучшее описание сущности города вместо вот этих вот всех длинных описаний! Но ведь вы слышали, что многие российские звезды уже при жизни «забронировали» себе место на еврейском кладбище? Именно про Масличную гору и идет речь. Надеюсь, теперь вы понимаете, сколь важно еврею быть захороненным в этой земле?!

МИНИ-ИЗРАИЛЬ 

Если вы находитесь в Иерусалиме или в Тель-Авиве, то вам совсем близко до одной известной туристической развлекаловки, которая называется «Мини-Израиль». Название говорит за себя – это парк миниатюр, состоящий из 350 макетов в масштабе 1:25, отражающих города, объекты и сооружения Израиля, имеющие важность с точки зрения религии, истории, археологии, культуры или этнографии. Парк открылся в далеком 20002 году и разместился на 60 тысячах квадратных метрах, что по израильским меркам – очень много! Говорят, что парк построен на деньги некой инвестиционной группы «Гранит Кармель» и «Секом» при поддержке Министерства туризма Израиля. Общие затраты составили 20 млн. долларов!

Сейчас парк находится в стадии реконструкции и обновления, поэтому лучше заранее уточнять часы и график работы, а также доступность экспозиции. Очевидцы утверждают, что парк хоть и работает, но  доступна малая, скудная часть экспозиции. В наш приезд (апрель, 2013) парк работал полным ходом, так что мы на пару часов зависли там, разглядывая макеты, многие из которых содержат подвижные детали, отображающие технологические процессы, движение поездов, машин, оборудования. Здесь же, на территории парка, есть большой сувенирный магазин и кинотеатр.

TLV
TLV
TLV
TLV
TLV
TLV
TLV
TLV

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru