ФУДЖЕЙРА | ПИКНИК | ЧЕРЕПАХИ

Итак, вы посмотрели все основные достопримечательности, устали от блеска золота и огней ночного Дубая? Тогда пришло время отправиться на другой край маленькой, но богатой страны в поисках новых впечатлений. ОАЭ – рай для любителей подводного мира! Оказывается, здесь есть целый эмират Фуджайра, расположившийся на побережье Оманского залива в Индийском океане. Стоит понимать, что море здесь глубже и серьезнее, поэтому интереснее для любителей дайвинга. В эмирате нет главного источника богатства и процветания ОАЭ – нефти, зато есть много диких и благоустроенных пляжей, а также развивающийся морской порт. На севере эмирата находится рыбацкий городок Дибба, который является одним из лучших мест для подводного плавания с маской или аквалангом.

ФУДЖЕЙРА | ДИББА| ПИКНИК У МОРЯ

Почитав отзывы в интернете, мы поняли, что эмират Фуджейра довольно демократичный, поэтому решили устроить пикник около моря, как это делают местные – разводят огонь и жарят всякую живность. Моему спутнику пришлось встать ранним утром, чтобы на местном рыбном рынке города Рас-аль-Хаймы прикупить превосходные креветки и тушки рыб, которые внешне напоминали дораду. Он был настолько воодушевлен походом на рыбный рынок, ведь ему удалось вкусить восточный колорит в полной мере – бойкая торговля, ловкие продавцы, огромное разнообразие морских гадов – он даже растерялся от широты выбора, стерильной чистоты рынка и статуса покупателей, которые покупали деликатесы десятками килограммов. Все остальные атрибуты пикника были приобретены в обычном магазине.

Мы опять же выехали из города Рас-аль-Хайма, в котором был наш отель. Путь лежал частично через оранжево-красную пустыню и горные перевалы Оманских гор, которые сменяли друг друга. Вскоре мы добрались до Диббы – старинного рыбацкого города и местного туристического центра, куда приезжают дайверы и ныряльщики. По карте и указателям мы доехали до небольшого огороженного общественного пляжа, где было много беседок и совсем мало людей (Dibba Beach около Dibba Port). Здесь же мы зажарили на гриле креветок и рыбу, предварительно замаринованные в соевом соусе и соке лайма. 

Дорога в Фуджейру
Дорога в Фуджейру
Дорога в Фуджейру
Креветки в маринаде
Рыба в маринаде
Рыба на фоне моря
С пылу-жару
Жарим
Дибба

ФУДЖЕЙРА | ДИББА| ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕПАХИ | МЕСТНАЯ РЫБАЛКА

Купаться мы не решились, сочтя, что это будет неуместно – никто из местных не купался, а туристов не было. Не хотелось нарваться на неприятности. Было решено ехать дальше вдоль побережья в поисках безлюдных или туристических пляжей, которых всезнающий интернет обещал в достатке. Мы ехали вдоль моря, к которому вплотную подступали горы. Иногда попадались на глаза кусочки берега, которые визуально казались пригодными для купания, иногда мы проезжали оборудованные кемпинги, порой встречали огромные территории, принадлежащие пятизвездочным отелям с мировыми брендами, которые стояли особняком буквально на пустом месте.

В конце концов, мы набрели на большой кусок дикого берега, который соседствовал с одиноким фешенебельным отелем, огороженным высоким забором (Sandy Beach Hotel & Resort). Здесь были редкие туристы, а также рыбаки, которые растянули сети и ждали нужного часа. Мы встретили русскоговорящих туристов, с которыми перебросились несколькими общими фразами. Море было неспокойным и темно-зеленым, зловеще напоминая о том, что места здесь дикие, и все по-настоящему. Я уверенно зашла в воду, которая была на пару градусов теплее, чем на пляжах Дубая, и поплыла, а мой спутник долго не решался, топчась у берега. Вдруг он закричал:

– Осторожно! Там чей-то плавник и пятнистое туловище! Плыви обратно!

 

Я стала вглядываться в мутную бурлящую воду, но не могла ничего заметить. Пришлось последовать его совету, повинуясь инстинктам, превозмогая любопытство. Оказавшись на безопасном расстоянии близко к берегу, мы стали внимательно вглядываться в море, надеясь увидеть морского обитателя, но тщетно. Мы сушились на берегу и наблюдали за людьми, которые появлялись на диком берегу непонятно откуда. Видимо, они приходили из отеля, который нагонял скуку своим пафосом и уединенным, если даже не отшельническим, местоположением. Уже знакомые нам русские туристы также расположились на песке, разглядывая людей и море. Вдруг девушка резко соскочила и кинулась к морю, показывая рукой на нечто в воде. Она кричала: «Черепаха, там черепаха!», и мы бросились к ней. Действительно, буквально на расстоянии трех метров от берега в воде барахталась крупная зеленая черепаха с пятнистым панцирем. Когда она заметила пристальное внимание к своей персоне, то поспешила уйти на глубину подальше от берега.

Русские туристы действительно оказались из отеля, откуда же им еще взяться, ведь в округе не было ничего жилого, только горы, море и дорога. Они рассказывали, что здешнее море очень богатое и красивое, а каждый вечер рыбаки на этом диком пляже вытаскивают сети с огромным уловом, который быстро распределяется между всеми участниками морской охоты. К сожалению, в сети часто угождают несъедобные особи, которые безжалостно выбрасываются на берег без шанса на спасение. Действительно, мы заметили сети, привязанные к огромным джипам на берегу, а также лодки, стоящие чуть вдалеке в море. С наступлением вечера, когда солнце стало клониться к закату, рыбаки приступили к главному действу дня. Сети, расставленные очень хитрым и сложным образом в воде, рыбаки с лодок стали стягивать в подобие большого мешка, который должен сначала захлопнуться, чтобы заблокировать добычу от свободы. Далее этот мешок вытягивается на берег с помощью джипов и рыбаков на берегу. На вечернее зрелище собралось много людей, все ожидали увидеть огромный улов, но он оказался незначительным. В основном в сети попались мелкие цветные рыбки, которые являются несъедобными.

Кстати, чуть позже мы узнали, что зеленые черепахи охраняются в ОАЭ, а рыбалка, увиденная нами, является не вполне законной. Также здесь практикуется «дикий» отдых – есть специально оборудованные кемпинги, предназначенные для длительной стоянки.

Рыбацкие сети
Рыбаки
Рыбаки
Улов
Улов
Завершение рыбалки
Финал рыбалки

КАК ДОБРАТЬСЯ | ВПЕЧАТЛЕНИЯ| МЫСЛИ

Итак, в поисках настоящего моря с богатым подводным миром, где можно погружаться с трубкой или просто плавать – морские обитатели видны невооруженным взглядом, отправляться нужно в эмират Фуджейра. Можно увидеть вечерние рыбалки на местный манер. Попробовать морских гадов в местных кафешках по очень приятным ценам. Можно остановиться на один или несколько дней в первоклассных отелях, которые точечно разбросаны по побережью. В любом случае, здесь очень интересно и колоритно.

По традиции, любая точка страны доступна для автовладельцев. Например, до города Дибба из города Рас-аль-Хайма на машине около 1 часа в пути, из Дубая – около 1,5 часов. Разве это не повод оторвать взгляд от искусственно созданных объектов и насладиться шикарной природой?!

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru