Дубровник
Дубровник
Дубровник

ДУБРОВНИК | МОРЕ И АРХИТЕКТУРА

В очередной приезд в Хорватию мне хотелось немного шикануть: помимо основного проживания в Сплите сделать небольшую вылазку в Дубровник, который всегда казался неимоверно дорогим и недостижимым. На фоне популярности «Игры престолов» и массового паломничества в этот городок, он стал казаться еще более далеким и недосягаемым, будоража мое желание все-таки побывать и поставить галочку.

Дубровник манил меня вовсе не из-за игры, а из-за славы красивого средневекового города с прекрасным морем и панорамами. Все мы любим 33 удовольствия в одном флаконе: и архитектуру подавай, и хорошее море. В Дубровнике все это действительно соседствует, правда, заплатить придется прилично. Еще в Москве я заранее купила билет на автобус FlixBus из Сплита в Дубровник по весьма приятной цене, а обратный путь хотела держать морем: для этого приобрела билет на большой катер местной компании. Морская поездка казалась не только интересным новым опытом, но и весьма романтичным способом скоротать время в пути.

Автобус отправлялся в 5 утра. Удовольствие, конечно, сомнительное, но ранний выезд предполагал целый свободный день в Дубровнике. Утром шел дождь, и я даже подумала, что совершила большую ошибку. Однако, когда мы уже подъезжали к Боснии и Герцеговине небо расчистилось и выглянуло солнце, показав во всей красе тот край, в котором мы оказались. Надо сказать, что район Боснии и Герцеговины, а также все побережье, которое следовало после, меня поразили в приятном смысле слова. Но началось все с того, что примерно через часа 3 автобус остановился, всех попросили выйти с документами на границу. «На границу чего?!»- удивилась я тогда, не совсем соображая, да еще и час был ранний. А потом вдруг осенило: точно, ведь у Боснии и Герцеговины есть маленькая полоска моря, зажатая с двух сторон Хорватией. И как же повезло, что я на всякий случай взяла с собой паспорт. В нем появился штамп о выезде из Хорватии. Случайный визит в Боснию и Герцеговину открыл маленький секрет, точнее, драгоценность! Плоска моря изумительной красоты: место напомнило фьорды, ведь море совсем узкой полоской проходит меж горных хребтов. Невероятно красиво.

Мы проехали боснийский город Неум, а дальше началась изумительная Хорватия: изумрудные острова в кристально чистом море, изрезанный скалистый берег, длинные заливы-фьорды, где вовсю разводят мидии и устрицы. Я даже и не подозревала, что у Хорватии есть столько драгоценностей – маленькие островки, изумрудные фьорды и бесконечно лазурное море, зовущее за собой. Множество небольших городков и деревень на берегу моря выглядели чрезвычайно уютно. По мере приближения к Дубровнику я поняла, какие места в Хорватии нужно посетить в следующий раз.

Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина
Хорватия
Хорватия
Хорватия
Хорватия
Хорватия
Хорватия
Хорватия
Хорватия
Хорватия
Хорватия
Хорватия

Около 10 утра мы оказались на автовокзале Дубровника. Погода стояла солнечная, обещая жаркий день. В местной кассе, тут же, на вокзале, я купила билет на городской автобус, который не заставил долго ждать. Я ехала до конечной остановки – ворот Пиле, которые являются одним из входов в старый город. Сколько уже средневековых городов я повидала? Думаю, что достаточно, чтобы иметь представление о том, как они строились и функционировали. Дубровник в этом отношении не стал открытием. Поразило другое: удивительное единство всех строений, независимо от их предназначения. Ни один фасад не выбивается из общей картины, действительно ощущается монументальность и единство каждой стены, каждого камня. Не возникает вопроса или подозрения, что вот этот дом появился на десятилетия позже или раньше соседнего.

Попав через городские ворота внутрь старого города, я ощутила на себя все минусы разрекламированного места. Несмотря на утренний час, солнцепек уже изнурял, толпы туристов, организованные и самостоятельные, заполняли все улицы и достопримечательности. В местной кондитерской я купила круассаны и кофе, делая небольшую паузу перед утомительным соревнованием с другими желающими открыть этот город. Конечно, все знают о фирменной оранжевой черепице Дубровника и мощных городских стенах, по которым за отдельную плату можно прогуляться. Я не открою ничего нового, просто смотрите фотографии.

Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник

Я арендовала небольшую комнату в самом центре, в старом здании. Да-да, мне хотелось испытать на себя это ощущение – проживание в средневековом помещении. При бронировании на фотографиях жилище выглядело крайне аутентично, но при этом мило и современно. Погуляв по городу и изрядно устав от бесконечных спусков и подъемов, я решила заселиться. Найти нужный дом было не сложно, однако предстоял довольно крутой подъем по лестнице. Комната располагалась в старом каменном здании странной планировки, которое соседствовало с другими такими же. Дома стоят вплотную, а здания напротив зачастую расположены максимально близко. В помещении было несколько комнат в аренду: одна (моя) на первом этаже, и две на втором. На второй этаж вела крутая деревянная лестница, по которой мне пришлось подняться, чтобы найти хозяйку. В доме были еще импровизированные подсобные помещения и пространства, заставленные утварью. В моей комнате было довольно тесно: односпальная кровать стояла у каменной холодной стены, небольшой складной стол и два пластиковых стула, мини-холодильник, чайник, ТВ, а также небольшой санузел – вот и все обстановка комнаты. Было еще окно, которое выходило на шумную улицу, почти упираясь в окна напротив. Надо сказать, что ощущение тесноты и нехватки места не покидало, а еще досаждал уличный шум, из-за чего приходилось держать окно закрытым. Но как ни крути, жизнь в самом центре – уникальный опыт. Под боком рестораны и кафе, а если немного спуститься – то и центральная улица во всей красе.

Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник

Приняв душ и сменив одежду, я вновь отправилась на прогулку. Погуляв по городу, я направилась на городской пляж, который находится в пешей доступности от центра. Несмотря на переполненность и оживленность, мне удалось найти свободное местечко. Море показалось на несколько градусов теплее, чем в Сплите. Порадовала чистота моря и наличие морских рыбок, которые были видны невооруженным взглядом. Уже вечером после купаний, душа и отдыха, я посетила небольшое кафе поблизости. Несмотря на действительно высокий ценник мне хотелось пробовать все: салат из осьминога и морепродуктов, паста с трюфелем, мидии с чесночным соусом и белое сухое вино. Я была довольна и счастлива, хотя это удовольствие обошлось дорого.

Спала я крепко и хорошо благодаря закрытому окну и берушам. Наверное, без беруш было бы не очень. Мой корабль отправляется только в 4 часа дня, поэтому я спокойно сходила вновь на пляж, прогулялась по городу, вернулась в номер, приняла душ, собралась и ушла. Я хотела пройти пешком из центра до морского причала. Надо сказать, что это не близкий путь, но торопиться было некуда. Выйдя из старого города, я походила по причалу, где как раз происходят действия «Игры престолов», поднялась к крепости, чтобы сделать фотографии. Еще в качестве последнего бонуса в Дубровнике я попробовала местный закрытый пирог, который называется сопарник – отличный вариант для веганов и всех, кто хочется прикоснуться к хорватской кухне. Блюдо это я увидела в меню совершенно случайно, и оно взывало интерес: начинка, как правило, состоит из красного лука и мангольда, которые пассируются на сливочном масле. В меню также были варианты пирога с соленой рыбой, но я решила попробовать овощной вариант. Пирог меня не разочаровал, но для одной персоны он, конечно, велик.

Подкрепившись, я стала держать путь к морскому порту. Я шла пешком, следуя указаниям навигатора. По пути проходила более спокойные жилые районы города, которые купались в бесконечном солнечном свете. Как ни крути, центр или окраина, новый дом или развалина – все равно хороший климат и близость моря являются неоспоримыми преимуществами. Мне вновь было грустно от того, что нужно возвращаться: сначала в Сплит, а потом и вовсе домой.

Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Дубровник
Вантовый мост Дубровника
По пути в Сплит
По пути в Сплит
Дубровник
Сопарник
Сопарник
Паста с трюфелем
Мидии
Салат с осьминогом

Морской порт был оживленным: одни пребывали, другие отбывали. Мой катер был заметен издалека: довольно внушительные размеры, да и длиннющая очередь. Люди держали путь в разные места: кто на местные небольшие острова, кто в Сплит. В любом случае, Сплит был конечной остановкой, в пути предстояло провести около 5 часов. Мне казалось, что прогулка будет просто превосходной, я смогу увидеть Хорватию со стороны моря, что ранее никак не удавалось. Я специально выбрала место у самого бортика, чтобы иметь хороший обзор и возможность фотографировать. Пока катер наполнялся людьми, многие развлекались тем, что кормили стайки рыб, которые ничуть не стесняясь, резвились в воде и даже вытворяли небольшие трюки: выскакивали из воды, лежали на самой поверхности кверху брюхом, как будто издеваясь. А потом катер постепенно стал отдаляться от берега, набирая скорость. В пределах города скорость была небольшой, удавалось делать фотографии отдаляющейся земли. Мы проплыли под большим вантовым мостом, ведущим в город, и стали набирать ход. Вскоре катер поплыл очень резво, так что брызги морской воды и порывистый ветер лихо ударяли в лицо и даже заставляли прятаться внутри. На большой скорости нахождение на открытом воздухе уже не приносило удовольствие: было сыро и холодно. Многие поспешили перейти в закрытую часть катера. Я пыталась максимально долго оставаться на улице, наблюдая бесконечное количество необитаемых изумрудных островов и бухт, в которых таились небольшие яхты. Конечно, мне бы тоже хотелось исследовать эти небольшие островки с помощью яхты, спокойно курсируя и выбирая самый красивый из них.

За все время катер сделал всего несколько остановок на наиболее крупных населенных островах. Туристы циркулировали: одни покидали катер, другие их заменяли. Порывистый холодный ветер вынудил меня искать спасение в закрытой части: я пропустила морской закат, потому что уснула. Я проснулась, когда уже опустилась темнота. В итоге у меня нет красивых фотографий заката, снятых с моря. В Сплит мы прибыли в кромешной темноте. Я чувствовала себя уставшей и замерзшей, но миссию по посещению Дубровника выполнила. Я бы не стала рекомендовать Дубровник для продолжительного отдыха. Достаточно выделить 1-2 дня, чтобы понять, что же это такое. Мне больше по душе все те уютные небольшие деревушки, что раскинулись на побережье по пути в Дубровник. Вот где красота, покой и расслабление.

По пути в Сплит
По пути в Сплит
По пути в Сплит
По пути в Сплит
По пути в Сплит
Один из островов
Один из островов