МЕРТВОЕ МОРЕ | ОНО ИСЧЕЗАЕТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

Ребята! Мой сайт, конечно, не энциклопедия бесплатных знаний, но все же я сочла просто необходимым в начале рассказа о поездке на Мертвое море привести некоторые научные факты. Это желание вызвано тем, что море с катастрофической скоростью мельчает, т.е. фактически исчезает с лица земли. Кто знает, может быть, по истечении 50 – 100 лет следующие за нами поколения будут только смотреть фотографии моря, некогда существовавшего на земле, и рассказы о нем будут напоминать легенды и вымыслы, потому что слишком уж они удивительные.

Итак, Мертвое море, по сути, представляет собой соленое озеро, не имеющее выхода к морю или океану, разделенное между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. На 2015 год уровень воды составлял 430 метров ниже уровня моря, т.е. значительный факт о море – оно находится ниже уровня моря. Ученые утверждают, что ежегодно уровень воды в среднем падает на 1 метр, что вызывает самые неутешительные прогнозы о дальнейшей судьбе водоема. Мёртвое море считается самым соленым водоемом мира, его длина составляет 67 км, а ширина – 18 км в самом широком месте, максимальная глубина – всего 300 м.

Озеро сформировалось на дне Сирийско-Африканского разлома – впадины земной коры, образованной из-за движения материковых плит, которая заполнилась за счет вод мирового океана (Средиземного моря). Историки утверждают, что 4 – 5 миллионов лет назад в этот разлом из-за повышения уровня воды в мировом океане попала вода и образовала залив, названный «Лашон». Позднее, 3 – 4 миллиона лет назад из-за извержений вулканов и повышения уровня почвы залив «Лашон» стал пересыхать, так постепенно оборвалась связь со Средиземным морем, оставив вместо себя озеро Кинерет и Мертвое море.

Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы в нём обнаружено около 70 видов высших грибов, способных переносить максимальную солёность озера. В Мёртвое море впадает несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские рукописи – более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются с нарастающей интенсивностью: промышленная разработка минералов и использование 80% впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части – северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов, которые ведут добычу брома, хлорида калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов. Зафиксирован случай возникновения провала сразу после проезда туристического автобуса. До сегодняшнего момента жертвами провалов стали три человека.

 

В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию залива Акаба. Также в последние десятилетия Мёртвое море загрязняется стоками множества палестинских городов и поселений. Ситуация усугубляется пластиковым мусором, приносимым зимними паводками. Израильское правительство и экологические организации разрабатывают различные проекты для изменения ситуации, однако решение проблемы может быть достигнуто только при строительстве канализационных коллекторов на территории Палестинской автономии. На данный момент палестинская сторона не готова принимать никаких строительных инициатив, исходящих от Израиля. С палестинской стороны инициативы по утилизации нечистот были предприняты только частными лицами: силами фермеров на западном побережье моря были построены бассейны для вылавливания мусора в сельскохозяйственных нуждах. Однако часть коллекторов оказалась нерентабельна и была заброшена. Тем не менее, организованное лечение на Мёртвом море активно развивается, строятся новые отели и клиники.

мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море

НАША ПОЕЗДКА | ЭЙФОРИЯ

За окном автомобиля пробегали весьма интересные и живописные пейзажи, вскоре мы увидели Мёртвое море, которое произвело сильнейшее впечатление. Оно не похоже на море в привычном смысле, скорее напоминает несколько больших смежных озер, разделенных узкими берегами. Как вы понимаете, это и есть те самые рукотворные "бассейны", созданные специально для добычи морской соли и минеральных веществ Море имеет удивительный бирюзовый цвет и белые, словно заснеженные, берега. На поверхности этих озер тут и там были заметны наслоения соли, которые выглядели как сугробы. В целом, это было довольно экзотическое и необычное зрелище. Мы подъехали к Мёртвому морю с промышленной стороны, где эти так называемые заснеженные берега используются для добычи соли и минералов за счет естественного испарения: не нужно придумывать велосипед, просто собирай соль с берегов. Именно эта соль очень похожа на снег, особенно издалека.

Проехав промышленную часть, мы, наконец, выбрались в курортно-туристическую зону, где на нас вдруг разом обрушились высотные фешенебельные отели и спа. Вскоре мы нашли общественный пляж (Ein Bokek beach), где припарковали машину, и, как сумасшедшие, бросились к воде. Как много мы слышали о её волшебных и необычных свойствах! Наверняка, каждый из вас видел фотографию мужчины, лежащего на воде и читающего газету. Это что-то из разряда Иисуса, шагающего по воде, зрелище фантастическое! А все дело в том, что  Мёртвое море чрезвычайно соленое, пожалуй, одно из самых солёных в мире, благодаря высокой плотности воды человек не тонет. На пляже было очень многолюдно, солнце ужасно пекло, было крайне жарко, что объяснялось близостью к Египту и более южным широтам. Мы хотели найти несколько местечек под навесами,  которые здесь располагались, но это было не так просто: все самые хорошие места были заняты, поэтому мы, перебегая от одного навеса к другому, прячась от безжалостного солнца, потратили немало минут, чтобы найти несколько свободных сантиметров песка в тени, на которые тут же приземлились.

А теперь про Мёртвое море: оно действительно заслуживает отдельных слов и внимания. Мы отправились плавать всей компанией, но не спешили заходить в воду, для нас это было чем-то необычным. Вход в воду и сам берег были довольно скользкими и слегка колючими. Это был даже не песок, а скользкие наслоения соли, которые уходили в воду. По этим причинам нужно соблюдать осторожность: мы слышали множество рассказов о неудачных падениях и попадании горькой, ядреной воды в глаза и рот. Вода сама по себе была довольно тёплой для этого времени года и имела весьма странный желто-синий оттенок. Но интересно даже не это, скорее любопытство представляет её свойства: если зачерпнуть в ладошки воду и посмотреть внимательно, то можно увидеть на поверхности маслянистые пятна, а если делать какие-либо движения в воде, то можно понять, насколько она плотная и упругая. Все движения даются с трудом, требуют физической силы. Когда находишься в самой воде, тело ощущает как будто некое давление, вода не колется и не режет, но кажется, будто купаешься не в воде, а в какой-то химической жидкости, слегка маслянистой и довольно плотной. А если хочешь встать ногами на дно, то ничего не получится: вода буквально выталкивает на поверхность, заставляя занять самое удобное положение – горизонтальное – нужно расслабиться, лечь на спину и, мерно покачиваясь на воде, наслаждаться моментом.

Вообще врачи не рекомендуют слишком долго и часто купаться в Мёртвом море, оно имеет очень сильные биологические эффекты на организм. Мы решили не искушать судьбу и ограничиться недолгим пребыванием в воде, разбив процедуру купания на несколько заходов. Здесь же, на пляже, располагались душевые кабинки с пресной водой, они были предназначены для смывания соли, которая под влиянием солнца быстро впитывалась в кожу. Всё-таки чудес в Израиле предостаточно: Мёртвое и Красное моря, Эйлат, соседство арабов и евреев, неуловимое ощущение опасности и военного конфликта, а также восточный колорит.

мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море
мертвое море

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru