Крым
Крым
Крым

КРЫМ | ЗЕЛЕНЫЙ ПОЛУОСТРОВ

Хочется вспомнить о небольшой поездке в Крым, которая случилась в конце мая 2021 года. Желание поехать в Крым не было продиктовано всеобщей тенденцией россиян ездить туда, скорее, стечением обстоятельств: подвернулись дешевые авиабилеты, а также неплохой вариант размещения. В общем и целом казалось, что плохо не будет.

В аэропорту Симферополя нас ожидал таксист, на которого мы вышли еще в Москве через интернет. Мы искали банальный трансфер из аэропорта до гостиницы, в итоге наш заказ передали обычному частному таксисту. Как он сам впоследствии рассказывал, это работает так: диспетчеры сидят по всей России и принимают заказы тоже со всей России, далее они передают их таксистам в Крыму. Случаются курьезные случаи, ведь диспетчеры не знают Крым и зачастую ошибаются с расчетом тарифа или в целом адресом. В любом случае, договариваться обо всем придется все равно с таксистом и на месте.

Нам повезло: таксист попался хороший и разговорчивый. Не хочется думать, что он был любезен лишь для того, чтобы получить чаевые сверх оговоренной суммы. Однако он многое рассказывал по пути и даже делал остановки в особо живописных или примечательных местах. Дорога от аэропорта до курортного города Симеиз заняла около двух часов. В то время мы заплатили за трансфер 2 тысячи рублей. По пути мы сделали несколько остановок на смотровых площадках, проезжали километры ремонтных дорожных работ, виноградные и маковые поля.

В Симеизе мы арендовали большой, я бы даже сказала, просторный номер в гостевом доме «Вилла Эдем» по улице Васильченко. Гостевой дом расположен совсем близко к центру городка и к пляжу. Полагаю, что летом народу крайне много и все заполнено, в конце мая же было довольно свободно и спокойно. Стоит добавить, что тот сезон поздно начался, впрочем, как и весна и последующее лето. Море было ледяным, а погода в последней декаде мая только настраивалась на летний лад. Почти за 2 недели в Крыму мне удалось только 2 раза окунуться в море, и то, это не назовешь приятным купанием: быстрый заход в воду, буквально несколько минут в воде и бегом на берег. Ну и потом вовсе приплыли медузы.

Городок Симеиз оставил приятное впечатление. Красивый небольшой курортный городок, состоящий из разношерстных домов, заведений и людей. В пору нашего отдыха он был весь окутан ароматами цветов и цветущих деревьев, а также неповторимым запахом хвои. Надо сказать, что в пору нашего отдыха производили ремонт набережной. Конечно, южный берег Крыма не назовешь удобным для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Многочисленные спуски и подъемы усложняют жизнь. На мой личный вкус южный берег действительно красив, хотя подвергался и подвергается чудовищной хаотичной застройке, которая не красит.

Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым

За время отдыха мы посетили соседние городки, в основном смотрели замки и парковые ансамбли, которые выглядят довольно ухоженно и радуют глаз. Не имея машины, мы пользовались общественным транспортом: как правило, это небольшие автобусы, которые курсируют по расписанию. Можно ехать по верхней дороге, которая охватывает минимальное количество поселков и городков, что существенно сокращает время в пути, или нижней дорогой – которая, как вы уже поняли, посещает многие селения. Надо отметить, что маленькие автобусы, а также нечастный график движения создают определенные неудобства: всегда много людей.

Нередко мы ходили пешком, если речь шла про соседние поселки. Благодаря картам и интернету найти нужный объект не составляло труда. Особых сложностей с местными не было: никто не отказывался подсказать или помочь. Из близлежащего к Симеизу мы посетили поселок Кацивели, который буквально находится за горой «Кошка». Поселок стоит посетить ради кафе «Яхонт», где подают местные мидии, устрицы, морепродукты и вино. Сама ферма расположена здесь же неподалеку, вы ее узнаете по вышке, которая видна в море со многих сторон. Радует, что сеть Яхонта растет: в наш приезд открывался павильон на набережной в Симеизе. Еще в поселке осталась инфраструктура Черноморского гидрофизического полигона и других НИИ, правда, судя по всему, она переделывается под другие нужды…

Кацивели напомнил о детстве и о чем-то очень советском и добром: здания, планировка, запустение, недостроенный отель, бетонные платформы, заросшие водорослями – романтичное, но грустное зрелище.

Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым

Конечно, мы ходили по местным горам, насколько это было возможно. Есть всевозможные пешие тропы, при должной подготовке и снаряжении можно получить массу удовольствия. Мы же довольствовались недалекими прогулками. В соседних городках рекомендую посетить Воронцовский дворец с великолепным парком. Нам повезло, и мы попали на дни музеев – достался бесплатный вход в некоторые дворцовые комнаты. Но меня больше впечатлило все же не внутреннее убранство комнат или оранжерея, а именно парковый ансамбль. Проливной дождь не смог омрачить красоты природы, аккуратно подчеркнутой умелыми руками человека.

Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым

В Юсуповский дворец мы не попали, а Ласточкино гнездо оставило двоякие впечатления, близкие к разочарованию. Прогулка к Ливадийскому дворцу началась с набережной Ялты. Мы просто шли по берегу моря, а потом набрели на пешую тропу, которая шла верх по склонам ко дворцу. Конечно, легкой прогулку не назовешь, зато мы воочию увидели блеск и нищету курорта. Не мало новых домой и зданий появилось, но и многое находится в полном разрушении или запустении.

Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Ливадийский дворец
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым

Еще одной прогулкой стало посещение Массандровского дворца, парковая часть которого тоже оставила приятное впечатление. Нам пришлось не мало карабкаться вверх с набережной Ялты, чтобы посмотреть эту достопримечательность. В очередной раз убедилась, что природа этого края красива и уникальна, но подойдет далеко не всем.

Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым
Крым

Конечно, нам не удалось избежать посещения Ай-Петри. Не могу сказать, что мы планировали подниматься в горы, просто сама погода к этому располагала: холодное море, но вполне солнечные теплые дни, которые не хочется упускать. Никто не отменял длинные очереди сначала в кассу, а потом и на подъемник. Есть, конечно, варианты для тех, кто не хочет ждать: частники предлагают подвезти до вершины на авто, по их словам, это интереснее, ведь в пути будет не мало красивых мест, в том числе с водопадами. Проверить не удалось, т.к. мы воспользовались фуникулером. На вершине много развлечений: подвесная канатная дорога, зиплайн, конные прогулки, джипы. А чуть в стороне, подальше от обрыва есть пещеры, в которые можно попасть за отдельную плату. Одним словом, развлечения есть.

Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
Ай Петри
Ай Петри
Ай Петри
Подъемник на Ай Петри
Маковые поля
Маковые поля

Я не буду много рассказывать и описывать поездку. Мы рассчитывали на море и хорошую погоду, поэтому не планировали изучать Крым. Тем не менее, море было ледяным, поэтому мы посетили кое-какие дворцы и парки, попробовали крымское вино. Питались мы в основном в кафе «Ежи» в Симеизе: нам понравилась их блюда на мангале и вполне демократичные цены. Проблем с водой в номере у нас не было. Вода была всегда. Гостевой дом мне тоже понравился: большая территория, бассейн, отличные просторные номера. Правда, завтраки быстро надоели однообразием. Люди показались вполне приветливыми и добрыми. Такими же, как и везде. В автобусах обсуждали ковид, вакцинацию и цены. Вот цены – да, выше, чем на материке.

Конечно, нельзя сравнивать Турцию с системой «все включено» и Крым, где нужно самостоятельно заботиться о развлечениях и питании, что выливается в кругленькую сумму. Тем не менее, теперь я знаю, что Крым красивый, ароматный и очень разнообразный: по пути в аэропорт мы сделали остановку на маковом поле. Красиво, ничего не скажешь. А ведь есть еще лавандовые поля, каньоны, озера, горы, до которых мы не добрались. Надеюсь, это не последняя наша встреча.