СЕН-ЖАН-КАП-ФЕРРА | ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА

Уверена, вы слышали про некое волшебное место на Лазурном берегу, где живут самые богатые и успешные? И даже если они там не живут, то отдыхают точно. Речь пойдет о небольшом участке земли недалеко от Ниццы, который сплошь застроен дорогими виллами, принадлежащим самым-самым – мыс Сан-Жан-Кап-Ферра. Сразу же скажу, что мне было очень интересно посетить этот уголок Лазурки с той точки зрения, чтобы воочию увидеть и попытаться понять, что же в этом месте такого необычного, что все стремятся туда. Мне хотелось пройти, вернее, обойти своими многострадальными ногами этот кусочек земли, чтобы увидеть, почувствовать, осознать.

ПРОМЕНАД МОРИСА РУВЬЕ | ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ХОСПИСА

Мой путь начался с городка Больё-сюр-Мер, откуда начинается прогулочный променад в честь Мориса Рувье – французского политика и чиновника. Променад идет вдоль кромки моря, к которой вплотную подступают могущественные фасады частной собственности. Увидеть роскошь и великолепие частных домов едва ли получится даже краешком глаза – высокие заборы и живые изгороди скрывают все. Променад приводит к прекрасному галечному пляжу и морскому порту городка Сан-Жан, который под завязку забит водоплавающим транспортом разного калибра. Сам городок довольно маленький и густо застроенный. В нем всё, как водится: множество маленьких кафешек и магазинчиков, разноцветные фасады малоэтажных домиков. Сразу же за центром городка вновь начинается огромная зона частного сектора.

По большому счету здесь нечего делать, кроме как смотреть на море и прибрежную полосу, которая представляет собой скалы в обрамлении средиземноморской растительности. Здесь нет такого наплыва людей и туристов, поэтому, конечно, природа более чистая: цвет и прозрачность воды сводят с ума, призывая сбросить одежды и окунуться в море. Для этого здесь предусмотрены многочисленные спуски к морю, выбитые непосредственно в скалах.

Из местных «достопримечательностей» можно отметить церковь Святого Хосписа, которая разместилась на небольшом холме недалеко от города Сан-Жан-Кап-Ферра. Говорят, что церковь была построена на месте разрушенной башни VI века, в которой жил отшельник Святой Хоспис, и на протяжении веков претерпела немало изменений во внутреннем и внешнем облике. Интересно, что возле входа в церковь расположена 11-ти метровая бронзовая статуя Богородицы с младенцем Иисусом. Также возле церкви разбито кладбище бельгийских солдат, погибших во времена Первой мировой войны. Внутри церкви все напоминает о тех временах, когда море играло ключевую роль в жизни людей – на стенах множество иллюстраций с морскими панорамами, лодками, моряками.

Попасть в церковь можно непосредственно из городка, следуя по многочисленным указателям, либо из любой другой точки мыса. Прогулку легкой не назовешь – опять множество ступеней, что очень типично для Лазурного берега, но затраченные усилия того стоят. Удивительно, что в церкви настолько тихо и спокойно, я бы даже сказала, умиротворенно, что едва верится, то где-то внизу, на побережье кипит жизнь, полная пороков и грехов. Мне нравятся такие места, где есть контрасты: пожалуй, здесь они имеют место быть – чрезвычайно закрытая, приватная обстановка на фоне ошеломительной природы, и эта простая церковь, основатель который призывал жить просто.

КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА

МАЯК | ОДИНОКАЯ ЗВЕЗДА

 

Как я уже сказала, моей целью было обойти весь мыс от края до края – я стартовала в городке Больё-сюр-Мер и планировала закончить «поход» в Вильфранше-сюр-Мер, заодно посмотрев на маяк. Общая протяженность маршрута составляет примерно 15 километров, я рассчитывала преодолеть их за 3 – 4 часа. Самый протяженный и трудный участок начинается после церкви. По сути, этот участок представляет собой прибрежный променад вдоль моря, который взбирается в горку или ступеньками идет вниз. Легкой прогулкой такой маршрут не назовешь: из-за разного рельефа и ландшафта постоянно меняется нагрузка на ноги. Никто не запрещает сделать небольшой привал на одном из местных пляжей, которые встретятся на пути. Их здесь несколько, они прекрасны тем, что наиболее приближены к натуральному, естественному состоянию: если скалы, так это будут скалы, оборудованные платформой или ступеньками. Мне понравилось именно это подчеркнутое и, быть может, культивируемое желание вписаться в природу, а не изменить ее под себя. Как я уже сказала, бирюза моря здесь особенно искушает. Частные яхты и небольшие лодки лениво покачиваются на волнах, малочисленность людей, атмосфера уединения и покоя – пожалуй, именно за эти вещи просят так много денег. Здесь действительно красиво, пустынно и немного странно.

Странность заключена в том, что я знала, что нахожусь на одной из самых дорогих территорий, но вокруг ничего не выдает роскоши и баснословных цен, ибо селебрети не разгуливают, людей практически нет. Все спрятано, скрыто, завуалировано. Доступны лишь высокие заборы и случайные элементы фасадов домов, скрывающих целую вселенную, и море, море, море. Изредка по пути встречаются люди, но они больше похожи на туристов, хотя кто может дать гарантию и поручится, что случайно встреченный человек не вершитель судеб?

Постепенно я дошла до маяка, от которого ожидала большего. Мои усилия были вознаграждены небольшой раковиной или даже кранчиком с питьевой водой. Сразу же за маяком открывается красивый вид на Ниццу и Вильфранш. Туда-сюда снуют самолеты, рассекая синеву неба. Жизнь кипит, но где-то там, в отдалении. Здесь же все чинно, размеренно и даже замедленно.

Наконец, собравшись с силами и мыслями, я делаю последний рывок до Вильфранша, который никак не вписывается в понятие «легкая прогулка». Променад по-прежнему петляет среди скал и растительности, каждый его поворот открывает открыточный вид на побережье. Друзья, это правда: чем дольше находишься, а уж тем более, живешь среди красоты, постепенно теряешь к ней интерес, просто считаешь ее априори существующей, само собой разумеющейся. Меня уже ничего не удивляло.

Я не посетила знаменитую виллу Эфрусси-де-Ротшильд, потому что хотела именно пройти и посмотреть обычную жизнь этого места. Пожалуй, сейчас я немного жалею об этом. Посещение виллы стало бы просто финальным аккордом, но, быть может, в другой раз? В общей сложности мой маршрут занял 3,5 часа с учетом того, что я делала несколько небольших остановок по 5 – 7 минут, чтобы передохнуть. Понравилось ли мне это место? Пожалуй, да, но, несомненно, было бы интересно заглянуть в чей-нибудь дом, чтобы понять больше.

КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА
КАП-ФЕРРА

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru