КАНН | В ГОСТЯХ У КИНЕМАТОГРАФА   

Кто хотел рассказ о Канне и разрыв шаблона? Нате, пожалуйста! Я была в городке всего один день и смогла сделать следующий вывод: Канн – одно из самых тусовочных и веселых мест Лазурного берега. «Золотая» молодежь, толпы туристов, яхты, тачки и даже шейхи. Веселье, пафос, деньги. Но все равно это классное место, имеющее свою атмосферу. Старый город приятный и очень французский, а побережье вдоль набережной Круазет можно считать эпицентром пафоса и тщеславия. Ну, и пусть! Если вы молоды и привлекательны, то вам только в Канн!

КАК ДОБРАТЬСЯ

Я уже писала здесь, что в любые города Лазурного берега можно добраться на поездах SCNF, просто изучите расписание здесь. Я ездила в Канн к знакомой буквально на один денек, но с первого раза «умудрилась» прокатиться на скоростном и комфортабельном поезде TGV, который следовал аж до Парижа, до Лионского вокзала. Преимущество поезда TGV в том, что он побыстрее едет, до Канна, например, всего 1 час вместо 1 часа 20 минут на региональной электричке. Цена вопроса бывает адекватной: мне достался билетик со скидкой, что-то в районе 10 евро вышло, но покупала я билетик буквально за 10 минут до отправления поезда, в терминале-автомате SCNF на железнодорожной станции Ментоны. Еще одним неоспоримым плюсом TGV является комфорт и сервис: вам обязательно при покупке билетика нужно выбрать место. Есть опция рандомного (случайного) выбора, когда нет сил и времени заморачиваться, – так было в моем случае. Я боялась попросту не успеть. Внутри поезда чисто, свежо и красиво: есть ресторан с полноценной горячей едой, там же можно перехватить закуски и напитки. Короче, его величество сервис.

Обратно из Канна я уже ехала на региональной электричке TER все положенные 1 час 20 минут: мы просто останавливались на небольших станциях, которые TGV игнорирует, что удлиняет время в пути. Стоимость билетика на TER «встал» в 11,60 евро. Расписание и тарифы смотрим здесь. Вы спросите, наверное, чего же я и обратно на TGV не поехала: так ведь не ходят они так часто, да и стоят обычно дорого. Просто я была готова сесть «туда» на любой поезд, ибо спешила, и этим поездом стал TGV. Забыла сказать, что центральная станция города называется Cannes La Bocca.

Кроме того, в окрестностях Ниццы есть развитая автобусная сеть, которая покрывается компанией «Lignes d'Azur». Автобус отвезет вас в Канн из таких городов, как Ницца, Ментона, Антиб, Грасс и даже княжества Монако. Кроме того, на этих автобусах можно добраться в горные городки, например, Эз. Посмотреть расписание и маршруты можно на сайте компании здесь.

Что касается международного автобусного сообщения, то оно, конечно, тоже существует: из Милана, Генуи, Сан-Ремо, Турина, Венеции, Флоренции, Рима, Вероны и многих других итальянских городов до Ниццы, а иногда и Канна ходят автобусы компании Eurolines. Есть еще такие автобусные компании, как Ouibus и Volpi. Всегда можно найти оптимальный вариант.

ТАК КАНН ИЛИ КАННЫ?

Долгий спор не утихает вокруг названия города – Канн или Канны. Так уж исторически сложилось, что мы, россияне, привыкли именовать этот город, как Канны. Что, вероятно, связано с оригинальным написанием на французском языке, а также этимологией слова. Долгое время считалось, что «cannes», означающее с французского языка буквально тростники или камыши, служило названием города. Однако историки утверждают, что название города произошло от другого французского слова «сannois», которое произносится, как «кануа» и означает буквально холм, высота.

Французское название города произносится как «кан» без всяких вариантов. В последнее время все более употребительным становится вариант «Канн», который наиболее близок к оригинальному звучанию. Тем не менее, словари разрешают использовать и вариант «Канны», просто она уже считается устаревшей.

ЧТО ДЕЛАТЬ В КАННЕ?        

 

Многие полагают, что в Канне можно только тратить деньги и веселиться. В принципе, это правильная мысль, но даже здесь можно найти типично французскую умиротворенную атмосферу среди улочек Старого города, который расположился на небольшом холме Сюке, той самой высоте (кануа). Улочки и дома Старого города теснятся по склонам горы Шевалье.

В Старом городе есть остатки крепостных стен, а также квадратная башня Сюке высотой 22 метра, которая была построена в XII веке, откуда открывается прекрасная панорама на весь город и порт. Осматривая город со смотровых площадок Старого города, вы поймете, что Канн – небольшой городок, вытянувшийся вдоль побережья. Пожалуй, именно в Старом городе можно найти тишину, спокойствие и типично французский уют и романтику старых улочек и небольших домиков. Возле башни Сюке сохранились остатки средневекового замка монахов Леринского аббатства, в котором ныне размещен Музей Кастр (Musée de la Castre), предлагающий экспонаты первобытного искусства Гималаев и Тибета, Океании, доколумбовой Америки и Средиземноморья, музыкальные инструменты мира (Африка, Азия, Океания и Америка), а также картины и предметы востоковедения XIX века. За крепостными стенами расположилась католическая церковь Богоматери Доброй Надежды (Notre-Dame de l’Esperance).

Конечно, вас интересует вовсе не это. Хорошо! Давайте пойдем в сторону Дворца фестивалей, в стенах которого определяются победители самой престижной премии в области кинематографа – Каннского фестиваля. Как известно, фестиваль ежегодно проходит в Канне в конце мая, начиная с 1946 года. Первую волну популярности и признания фестиваль приобрел в 1951 году, когда конкурсную комиссию возглавила безусловная звезда не только Франции, но и мира – Жан Кокто, который также оставил важный «след» в жизни Ментоны.

Главным призом кинофестиваля является Золотая пальмовая ветвь, которая была выбрана благодаря гербу города Канн, который представляет собой голубой геральдический щит, по диагонали его пересекает серебряная пальмовая ветвь, по обеим сторонам которой расположены две золотые лилии.

Что касается Дворца фестивалей – места проведения кинофестиваля, то первый дворец был построен в 1949 году на набережной Круазет на месте здания навигационного кружка. В связи с растущей популярностью кинофестиваля в 1979 году в начале той же набережной для него было решено построить новое более вместительное здание. Новый дворец заменил собой бывшее муниципальное казино и был открыт в 1982 году. Что я могу сказать про Дворец фестивалей? Не впечатлил! Здание довольно старое и уже в определенной мере потрепанное. Возможно, это все проблема восприятия, ибо в моем воображении оно выглядело более пафосно.

Куда более интересно выглядит набережная Круазет, на которой можно поискать «следы» рук великих из мира кинематографы – актеры, режиссеры, а также себя показать и на других посмотреть! Для туристов придумали местный аттракцион – синие стульчики, которые служат аналогом общественных лавок. Стульчики легко перемещаются, так что можно выбрать наиболее удобное место «под солнцем».

Что касается окружения, то набережная «облеплена» самыми дорогими бутиками, а также известнейшими пятерками – отелями с мировым именем. Вдоль набережной тянется длинная песчаная полоса, которая беспощадно поделена между владельцами отелей, кафе и ресторанов, которые просят с отдыхающих 30 – 40 евро за шезлонг и зонтик. Короче, сплошная коммерция и пафос, но попав на частный пляж, никаких сожалений не будет. Вы окажетесь в окружении респектабельной публики, все чинно-мирно, с оттенком гламура и роскоши. Перед вашими глазами будет то еще зрелище: вереница яхт и катеров на якоре недалеко от берега, с которых доносятся звуки музыки, веселья и праздника. И так здесь повсюду: вот на кусочке частного пляжа устроили вечеринку, хотя еще день, вот с яхты доносится громкий смех и аплодисменты, вот компания молодых парней на соседних шезлонгах жестом руки просит официантов обновить Moët. Подумаешь! Здесь это все настолько естественно и органично, что не замечаешь разницы и границы между собой, простолюдином, и теми, кто платит за все сам.

Нет-нет, не подумайте, что я отдыхала в Канне за чей-то счет! Я приехала на поезде из Ментоны в Канн к своей знакомой, с которой познакомилась на борту самолета S7 Airlines, где мы оказались на соседних креслах. Летели в Геную. Благодаря ей я таки вылезла из Ментоны и добралась до кинематографического города, а также попала на частный пляж «La Mandala». У нее работает там друг, поэтому все было за счет заведения, в том числе напитки, шезлонги и угощения. Но скажу вам так: если вы приезжаете в Канн в поисках спонсора – проблемы нет!

 

Стоило нам зайти на территорию La Mandala, как со мной сразу же познакомился грек средних лет, владелец яхт и чего-то еще. Продолжать я не стала, ибо хотелось посплетничать со знакомой без посторонних. Если вы молоды и привлекательны, то вам в Канн. Вы можете не быть жрицей любви, содержанкой или легкомысленной особой, ведь я также к ним не отношусь, но получить внушительную порцию флирта и драйва однозначно стоит! А идти ли дальше – решать только вам!

Если не хочется платить на частных пляжах, идите по набережной Круазет далее, выйдите к общественному пляжу, он расположен около парка с детской игровой площадкой, около небольшого пирса. Пляж ничем не хуже – тот же песок, то же море, есть бесплатные душевые и туалеты.

Я бы назвала Канн идеальным местом для шопинга: несметное количество бутиков известнейших брендов, иногда бывают хорошие скидки, как в Италии, они начинаются с конца июля и длятся в августе. Здесь же можно найти множество кафе, бистро и брассери, где в обеденное время можно полакомиться ланчом или блюдом дня за приятную цену. Мы обедали в «Bobo Bistrot» (21 Rue du Commandant André), где буквально за 17 евро получили закуски, основное горячее блюдо, бокал вина, воду, кофе и десерт. А какой у них внутри изумительный дизайн интерьера, отсылающий к сельской местности. Изумительно!

Собственно, так и прошел мой день в этом славном городе. Немного, совсем чуть-чуть, культурной части, прогулка по набережной Круазет, посещение частного и общественного пляжей, а также обед в местном бистро. Так можно проводить каждый день отпуска! Не думаю, что будет скучно, ибо лица сменяются очень быстро, все заведения битком забиты молодежью, яхты демонстрируют легкость бытия, а вся бурлящая и энергичная атмосфера города побуждает жить.

Вид на город с холма Сюке

Дворец фестивалей

Набережная Круазет

Набережная Круазет

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru