ГОНКИ ВЕРБЛЮДОВ | ВЕРБЛЮЖЬИ ФЕРМЫ | ШЕЙХИ

Какой же араб не любит быстрой езды? Нет таких! Гонки на верблюдах являются не только популярным видом спорта, но и прибыльным бизнесом. Традиционно забеги проводятся на специальных верблюжьих стадионах, которые имеются в каждом эмирате ОАЭ. Соревнования проводятся каждую неделю с конца октября по середину апреля. В забеге, как правило, участвует от 15 до 70 верблюдов, а арабские шейхи наблюдают за успехами своих подопечных из шикарных автомобилей. Хозяева верблюдов участия в забегах не принимают, поскольку животными управляют специально обученные жокеи, имеющие определенный вес и возраст. Надо отдать должное современным технологиям – в наши дни верблюды, в основном, управляются роботами-жокеями – они весят всего 2 – 3 килограмма, более того, поддаются дистанционному управлению. Затраченные вложения и усилия окупаются сполна – победители не только получают щедрые призы и денежные суммы, но и традиционно становятся особо уважаемыми среди местных жителей.

Милая морда верблюда
Одногорбые верблюды

ЯЗЫК ДОВЕДЕТ ДО ШЕЙХОВ | НА ВЕРБЛЮЖЬЕЙ ФЕРМЕ | ИХ ВЕЛИЧЕСТВО ШЕЙХИ

Интернет обещал, что на стадионе можно воочию увидеть верблюдов в действии и их владельцев – шейхов, ведь стоимость одного верблюда может исчисляться миллионами долларов. Следуя указаниям навигатора, мы добрались до ближайшего к городу Рас-аль-Хайма стадиона, который располагался в пустыне около одноименного международного аэропорта (Ras Al Khaimah International airport). К сожалению, стадион была закрыт – уже не сезон – слишком жарко для тренировок и соревнований. Мы не успели толком огорчиться, потому что болтливый администратор стадиона пообещал отправить на ближайшую ферму, где живут, рождаются и умирают верблюды. Сказано – сделано! Буквально через десять минут на огромном белом джипе в слепящих белых одеждах явился араб. Он пригласил проследовать за ним на его ферму. Мы переглянулись. Стоимость его машины, белизна одежды, точеный профиль смуглого лица однозначно говорили о высоком положении и достатке. Отказываться было нельзя.

Мы следовали за белым джипом, который петлял среди домов и песка. Через несколько минут мы оказались около ворот большого хозяйства, характерный запах которого доносился до нас. Мухаммед – так звали хозяина, встретившего нас около стадиона, – вежливым жестом пригласил внутрь, в восточную сказку. Нет-нет, мы не попали в дворцовые палаты с мраморным полом, но увидели огромные пространства, разделенные деревянными плетеными заборами, где стояло с десяток верблюдов разных возрастов. Они переминались с ноги на ногу, а при приближении хозяина стремились коснуться его мордами. Похоже, Мухаммед сам безумно любил этих животных – он бесконечно много и долго гладил их, целовал во лбы, рассказывая историю каждого. Вскоре к нему присоединился Али – младший брат, который поражал аристократической красотой – он был высоким, статным, со смуглым лицом, точеным профилем, большими черными глазами, тонкими губами и высокими скулами. Белые одежды подчеркивали смуглую кожу, а тонкие пальцы рук, нежная кожа говорили о высоком происхождении. Я едва ли могла отвести взгляд, пораженная и очарованная красотой восточного мужчины. Впервые я почувствовала неловкость, окинув взглядом свои голые коленки.

Мухаммед и Али хоть и были родными братьями, все же разительно отличались не только внешностью, но и характерами, интересами и родом деятельности. Мухаммед казался более простым и открытым, он преимущественно занимался хозяйством и верблюдами, в то время как Али производил впечатление более утонченного, глубокого и задумчивого человека. Он был помощником эмира, правителя эмирата, а также шейхом целого жилого поселения, что означает высокий чин и статус – своего рода мэр или местный советник. Они прокатили каждого из нас по очереди на верблюде. Надо сказать, что поездка на горбу верблюда – то еще удовольствие – нет никакой амортизации, каждую неровность земли и движение верблюда наездник ощущает на себе. Здешние верблюды имеют один горб, но все равно стоят безумно дорого, являясь забавой только самых богатых арабов.

После развлекательной и теоретической части мы были приглашены в дом. Дом оказался простым – всего несколько комнат, имеющих минимальный набор предметов мебели и быта. Мы сели на пол на ковры среди многочисленных подушек, я подогнула ноги под себя, чтобы хоть как-то скрыть их голый вид, который был неуместен. Мужчины стали общаться втроем меж собой на английском языке, изредка давая мне возможность высказаться. Я не обижалась, ведь не каждая женщина могла оказаться на моем месте. Вскоре Мухаммед покинул нас, уехав на джипе, сославшись на срочные дела. Али угощал нас кофе по-восточному, который сделал сам. Он разливал его в небольшие круглые чашки, которые лежали в тазу с холодной водой, и подавал нам. Когда он протягивал мне чашку с напитком, то опускал глаза в пол, я следовала его примеру.

Он рассказывал о семье и детях, здешних обычаях и нравах. Мы же представились молодой парой из Москвы, туристами, которые решили взглянуть на забавы богатых арабов. Али удивлялся, что у нас нет детей:

– Вам обоим уже так много лет, и у вас нет детей?! Не может быть! У него проблемы с этим, да?

Я залилась искренним смехом:

– Понимаешь, у нас в стране все иначе – люди много работают, и мужчины, и женщины, чтобы жить достойно. Чтобы растить детей надо много денег, вот мы пока и зарабатываем.

Али с огромным интересом слушал рассказы о России и Москве, о традициях и нравах. В конце он с огромным чувством сказал:

– Как жаль, что вы завтра улетаете домой! Я бы пригласил вас к себе в дом, не в этот, где мы бываем только какое-то время, а настоящий, большой! Мы бы поехали по стране, я бы взял вас на соколиную охоту. Если вы еще когда-нибудь приедете в нашу страну, сразу же приезжайте ко мне! Вы будете моими гостями.

В качестве завершения посиделки он предложил большую пиалу с финиками. Мы пожали друг другу руки на прощание и отправились в отель, следуя указаниям навигатора, находясь под мощнейшим впечатлением и очарованием восточной сказки. Этот красивый статный мужчина стал для нас впоследствии этаким идеалом, визуальным образом настоящего восточного мужчины.

Это взаимно
Демонстрация "товара" лицом
Милый зверь
Гордость хозяина
Верблюд с электронным жокеем
Одногорбый верблюд

КАК ДОБРАТЬСЯ | ВПЕЧАТЛЕНИЯ | МЫСЛИ

В каждом эмирате страны есть гоночные треки и стадионы, найти которые можно, обратившись к поисковикам интернета, работникам отелей, гугл-картам или навигатору. Как правило, стадионы расположены около городов или крупных дорог, поэтому добраться до них не составит труда и не займет много времени.

Что вы получите: в сезон скачек вы увидите воочию, как становятся богатыми и знаменитыми, а также увидите лучших скакунов и их владельцев во всей красоте. Если повезет, сможете познакомиться с владельцами верблюдов, сделать запоминающиеся фотографии. Если будете не в сезон, то сможете увидеть гоночные треки и стадион, возможно, тренировки верблюдов. Можно обратиться к администратору стадиона с вопросом об экскурсии на близлежащую ферму, кто знает, вдруг вам повезет.

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru