АРМЕНИЯ | ЕРЕВАН | РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Оглядываясь назад, в недалекое прошлое, вопрошаю: «Как же я оказалась в Армении? Каким таким ветром занесло?». Как тут не подумать о том, что в жизни всякое случается. В связи с отменой прямых рейсов в Грузию я была вынуждена искать окольные пути. Таким образом, Армения стала точной пересадки на пути в маленькую, но гордую страну. Мне предстояло провести всего 2 дня в Ереване, которые хотелось максимально насытить впечатлениями и местами. Удалось ли? Наверное, нет, но все же попытка была.

ЕРЕВАН

Я никого не удивлю, если скажу, что первым самым ярким и до сих пор самым сильным впечатлением от страны стала всем известная гора Арарат, которая появляется на горизонте уже при подлете к городу, а потом преследует всюду, покуда ты в городе. Ждешь самолет в Москву, смотришь в окно аэропорта – видишь гору. Гуляешь по городу, поднимаешься по Каскаду – снова она. Не самая высокая и выдающаяся вершина, но ее характер, я бы даже сказала, нрав, независимый и гордый. Арарат будто стоит особняком и смотрит свысока. Может, мне так показалось.

В любом случае, когда мы приземлились в жаркий солнечный Ереван оранжево-коричневых оттенков, то перво-наперво я увидела гору, которая притаилась в легкой сиреневой дымке вдалеке, а уже потом все остальное. Полет мой прошел штатно, даже не буду останавливаться на этом. Далее мне нужно было добраться до хостела, в котором я арендовала номер. Судя по карте, моя ночлежка была неподалеку от центра города, в пешей доступности от всех ключевых мест.

Испытав небольшие сложности в аэропорту при обмене денег (персонал работал очень медленно), я обнаружила снаружи множество небольших остановок, от которых отправляются маршрутки и автобусы в разные точки города. Все остановки оснащены информационными плакатами, так что разобраться можно, а если нет, то русский язык вам в помощь. Немного походив туда-сюда, я обратилась к водителю одной маршрутки, чтобы прояснить, как мне лучше добраться до нужного адреса. В итоге, поехала с ним же в город. Выйдя буквально в центре (по словам водителя), включила навигатор и начала путь к временному пристанищу. Был почти полдень, примерно 33С, я изнемогала и волокла чемодан по недавно отстроенным улицам, которые демонстрировали чистоту, новизну, деньги и немного типичной южную расслабленность. Толпы прогуливающихся, поток машин – живой город, нечего добавить. Минут 15 я плутала на местности, а потом набрела на нужный дом, который оказался совсем новым, то есть новостройкой, целый этаж которой занял мой хостел. Никакого лифта не предполагалась, поэтому, дотащив чемодан до 6 этажа, я рухнула на кровать, не в силах двигаться.

Но время – деньги, в моем случае, впечатления. Переведя дух, встала с кровати и вышла в пекло. По сути, я прошла классический маршрут туриста, посмотрев Площадь Республики, парк при мэрии города, Площадь Свободы, Каскад. Не могу достоверно сказать названий тех улиц и местечек, куда ступали мои ноги, ибо я не ставила такую цель. Что могу сказать? Совсем небольшой город Ереван на фоне заснеженного Арарата. И, по традиции, ощущение от города: вот прям детство, уют и тепло. Трудно сказать, почему. Может, еще слишком сильно советское наследие, может, просто одним летом в 90-х была такая же нестерпимая жара, но приятные фонтаны, которые дают вторую жизнь ногам?! Одни ощущения, которым трудно дать определенные названия и даты. Я ходила долго и с удовольствием, изнемогая от жары, но наслаждаясь теплым ощущением родом из детства. Это неуловимое ощущение было соткано из многих нюансов: старые дома советского типа коричневых оттенков, широкие улицы и проспекты, неспешно прогуливающиеся люди, фрукты и овощи, которые продавались с земли тут и там, теплый и очень летний воздух. Мне не хотелось прерывать этот поток ощущений, но нужно было ехать на железнодорожный вокзал, было одно дело.

Ереван
Ереван
Ереван
Ереван
Ереван
Ереван
Ереван

ПОЕЗД ЕРЕВАН – БАТУМИ

Не все знают, что поезд советских времен курсирует из Еревана в грузинский Батуми, что на Черном море. Именно таким образом я намеревалась оказаться в Грузии. Судя по фоткам из интернета, поезд представлял собой средство телепортации из одной эпохи в другую: да здравствуют ковры на полу, старые прокуренные тамбуры, купе и плацкарты с советскими кондиционерами и обстановкой. Попасть в эту машину времени, как выяснилось, не так просто: свой билет я выбила благодаря начальнику ЖД станции, но обо всем по порядку.

Итак, в день прилета в Ереван, после прогулки по городу я отправилась на вокзал, чтобы купить билет на поезд. В моей душе не было и тени сомнения, что может что-то пойти не так. Сайт железной дороги говорил о том, что билеты есть, но купить их было невозможно: покупка прерывалась на моменте оплаты неоднократно. По факту оказалось, что международные кассы работают до 18, и никого не волнует, что тебе надо приобрести билет позже этого часа. В моем представлении вокзал должен работать 24 часа. Суть проблемы была в том, что, как я поняла, международных направлений в Армении по сути и нет, только пригородные поезда. Так что нечего держать кассу открытой. Когда я пришла на вокзал в 18-05 и узнала, что кассы закрыты, а потом и про отсутствие билетов на Батуми моему возмущению не было предела. Я честно и неоднократно пыталась купить билет через официальный сайт ЮКЖД, но он не реагировал на мои попытки. На мои возмущения и попытки проникнуть в закрытую международную кассу вышел начальник станции, который, нисколько не смущаясь, любезно предложил приехать утром следующего дня, чтобы проверить наличие билетов: «Вдруг что-то изменится!». Я сделала удивленное лицо, мол что и как должно измениться. Но этот солидный армянский менеджер убедил меня в том, что всякое бывает, упомянув о возможности добраться до Батуми альтернативными способами, то бишь на маршрутке или автобусе. Понятно, что дольше и менее комфортно, но что делать? Понятное дело, что остаток вечера я провела в нервном состоянии: а вдруг не получится? В Грузии меня ждали друзья, все было оговорено и спланировано, но теперь все в руках случая.

Следующим утром, не особо веря в успех предприятия, с чемоданом потащилась на вокзал. Это обстоятельство сильно удручало, ведь я могла еще целый день гулять по городу, если бы вчера купила билет на поезд. Но билета нет, и нужно как-то решить вопрос с Батуми. Я терпеливо отстояла очередь в кассу, чтобы услышать, что билетов нет. Я опустила голову и побрела в сторону выхода. По пути мне встретилась будка дежурного станции, вспомнился вчерашний менеджер и его самоуверенность. «Где же ты есть сейчас, спасатель?» - думалось мне. В будке сидел совершенно другой мужчина – гораздо старше. Я обратилась к нему с вопросом, как добраться до Батуми. Он покачал седой головой, а потом сказал: «Пойдем». Мы прошли буквально с десяток метров от вокзала и оказались в небольшой конторе, которая занимается организацией автобусных рейсов. В офисе еще никого не было, мне посоветовали подойти попозже, когда придут сотрудники.

Ереван
Ереван
Ереван
Ереван
Ереван
Ереван

Я понурила голову и побрела обратно в здание вокзала, чтобы дождаться открытия конторы. И тут (по воле случая или как?) появился он – смотритель станции. Он расплылся в улыбке, поздоровался, а потом пожурил: «Почему ты приехала позже назначенного времени? Я же просил к 9 утра. И почему не стала меня искать?». Уже через полчаса билет в купе у меня был на руках. Чудеса, да и только, но могущество некоторых армян безгранично. «Как?» - спросите вы, и будете правы. Да никак: при мне мужчина оформил возврат двух билетов, один из которых и стал моей добычей. Совпадение, чудо, случайность? Не знаю. Но на этом дело не закончилось: после удачно оформленного билета Артур (начальник станции) предложил оставить чемодан в комнате для вип-гостей, которую закрыл на ключ. Когда чемодан был пристроен, он спросил о дальнейших планах: до отправления поезда полдня. Поведала о желании прогуляться, посмотреть то, се. Он покивал, а потом как бы невзначай предложил подняться к нему на второй этаж, выпить кофе. Я отказалась, в душу прокрались сомнения. Мне хотелось как можно быстрее покинуть здание вокзала. Я пообещала подойти немного раньше отправления поезда, чтобы немного поболтать с ним, в душе понимая, что сделаю ровно наоборот. Беспокоила лишь ситуация с чемоданом: не будет ли манипулировать, чтобы получить свое?

Махнув на все рукой, я отправилась в уже знакомый город, который уже наполнялся теплом, если даже не жаром. По сути, я прошла все те же места, но другими тропами, немного задержавшись на уличном рынке, этаким местом мастеров, где внимание приклеилось к серебряным изделиям и самодельным музыкальным инструментам. Что потом? Потом стакан свежевыжатого сока, мороженое, залипание на лавочке в тени деревьев, сладкая нега на лавочке в небольшом парке возле железнодорожного вокзала, до которого я шла пешком минут 30-40 по улочкам города. Случайная шаурма, которая до сих № 1 в моем личном списке, а все из-за невероятного количества мяса и уникального сочетания специй. Поедая уличную еду, стоя за столиком на улице около обочины, я наблюдала жизнь города. Город как город, но все же не совсем все так: продажа фруктов, овощей, мяса и рыбы с пола, оживленные беседы на улицах, стайки таксистов, шум и поток машин… Все это уносило в дальние дали воспоминаний и былого: такое уже было где-то и когда-то со мной. Все повторяется вновь, настигает, накрывает волной тепла и уюта, все родом из детства…

Ереван
Ереван
Ереван
Ереван
Ереван
Ереван
20190812_115025
Ереван
Ереван

Последние часы в Ереване я провела в небольшом парке возле ЖД вокзала. Парк ничем не примечательный, но с приятным прудом и деревьями, которые дарят спасение от полуденной жары. Заняв целиком лавку, я выпила 2 бутылки освежающего тана, потом съела разумно прикупленный виноград и персики, а потом меня настигло такое блаженство, что я чуть не провалилась в мертвый сон, рискуя пропустить поезд, билет на который получила не без боя. Что потом? Потом я шла к вокзалу, размышляя о том, как буду вызволять свой чемодан из вип-комнаты, как попрощаюсь с Артуром. Забыла сказать, что в знак благодарности по совету мамы я прикупила ему хороший молотый кофе. Понятно, что вроде бы и не должна ему ничего, но вот ситуация случилась не совсем стандартная… Впрочем, удивляться нечему: все эти 2 дня я отмахивалась от внимания мужчин, которые желали подвезти, провести, показать, рассказать. В этом отношении одной в Армении трудно.

Едва я зашла в здание вокзала, так сразу же увидела его. Он прогуливался вальяжно по перрону, окидывая взором прохожих. Тот самый поезд «машина времени» стоял на первом пути, внутри меня все ликовало. Буквально 20 минут до отправления. Артур с торжественным видом открыл вип-комнату и выдал мой чемодан. Я, улучив удобный момент, вручила взамен подарочный кофе со словами благодарности. Он немного смутился, но подарок принял. Далее мы проследовали в вагон поезда, где оставили вещи и снова вышли на перрон, чтобы немного постоять до отправления. За это время к нему неоднократно подходил персонал: кто с вопросом, кто просто поздороваться. Сам же менеджер лишь ухмылялся и смотрел прямо:

- Жаль, что вот так получилось. Я вчера сделал большую ошибку, что позволил тебе уйти.

- А что бы ты мог сделать?

- Хм! Я должен был показать тебе город, отвести в ресторан. Одним словом, сделать так, чтобы эти два дня ты запомнила навсегда. Я не теряю надежды, что это не последний визит. В следующий раз приезжай целенаправленно в Армению, зачем тебе Грузия?

- Просто меня там ждут друзья, все решено и спланировано заранее. Если бы не отмена прямых рейсов в Грузию, я бы тут и не оказалась вовсе.

- Я понимаю…

Понятно, что этот мужчина вел себя самым прямым образом. Я не хотела провоцировать или наоборот быть излишне грубой. Мое сердце ликовало, ведь совсем скоро отправлюсь навстречу солнцу и морю, а уже завтра утром увижу морское побережье.

Прежде, чем проститься навсегда, Артур познакомил меня с молодым парнем, который оказался сыном его приятеля. Ему он тоже помог с билетом. Армяне, что тут скажешь. С этим парнем мы оказались в одном купе. Ему было всего 16 лет, и за несколько часов нашей дороги, пока мы были в купе только вдвоем, он поведал немало забавных и интересных вещей про молодежь и в принципе армян. Я смеялась от души его наивным и слишком эмоциональным рассказам: я уже и забыла, как это бывает в молодости…

А потом и вовсе начался сюр. На станции «Гюмри» в наше купе подселились пожилой мужчина и его дочь-подросток. Они сносно говорили на русском, поэтому мы коротали время разговорами. Оказавшись все-таки в этом поезде в компании армянской семьи, я познала, что такое армянское застолье и гостеприимство – это когда на небольшом столике поезда раскладывается буквально скатерть-самобранка: кебаб в лаваше, овощной салат, коньяк «Арарат», домашний компот, сыр, а потом и кофе. Отказ воспринимается как личная обида, поэтому все мы подчинялись воле пожилого мужчины, который, как отец многочисленного семейства, не хотел кого-то обделить вниманием. Покуда мы ели и болтали, за окном плыли оранжево-коричневые горы Армении, наш поезд двигался к границе, а затем и к Тбилиси. Во мне было много разных мыслей и чувств: очередные наблюдения за традициями и укладом других национальностей. Это всегда ново и интересно. В какой-то момент в сердце даже обнаружилась грусть: мне бы тоже хотелось быть частью крепкой, дружной, может быть, патриархальной семьи, объединенной крепкими узами. Нет, ни одной слезинки, но я зареклась: будет и у меня такая семья. Обязательно.

Армения
Армения
Армения
Армения
Армения

ДОРОГА ДОМОЙ

Отдохнув в Грузии, мне предстоял нелегкий путь домой. Из Тбилиси требовалось добраться до Еревана, а там уже самолет и вновь Москва. Как обычно, я не побеспокоилась заранее о билетах, поэтому буквально за день мы нашли частника, который обещал за 50 лари отвезти из пункта А в пункт Б. Помимо меня в машине предполагалось еще 3 пассажиров, что меня не смутило. Мои попутчиками стала семейная пара – пожилые грузины – мужчина и женщина, которые ехали в гости. Самое забавное, что на границе с Арменией их развернули обратно, ибо не взяли международных паспортов, в итоге, моя дорога по Армении проходила в компании с водителем. Все 6 с лишним часов я ехала в компании с пожилым армянином, который, не переставая «кормил» историями и байками. Так я узнала, что меня нагло обманули, затребовав 50 лари. Мужчина любезно рассказал, где и как нужно искать попутку, и сколько это все стоит на самом деле. В принципе, мне было уже все равно. Более того, мы ехали с комфортом вдвоем. Я даже была отчасти рада, что тебе двое покинули нас. Мы делали частые остановки, водитель рассказывал о местах и деревнях, которые проезжали. Благодаря ему я узнала, что горы Армении не только высокие и красивые, но и очень разные: совсем безжизненные и пустынные, измученные солнцем, а также покрытые густым лесом разных оттенков. Пока ехала в Ереван из Тбилиси, то увидела их со всех ракурсов и сторон. Теперь я поняла, почему армяне любят горы. Особо впечатлил район около города Дилижан, своего рода маленькая Швейцария.

Опять же: было весело и грустно одновременно. Я понимала, что кончается время отдыха. Меня провожают горы, заброшенные селения и быстрые речки. Краешком глаза вижу бирюзовое озеро Севан, а потом оранжево-коричневый Ереван, аэропорт… Я так толком и не узнала Армению, лишь неуловимые воспоминания и ассоциации всплыли в душе. Все это так… грустно…, но неизбежно – возвращение домой.

Армения
Армения
Армения
Армения
Армения
Армения
Армения
Армения

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru