АНТИБ | СЧАСТЬЕ И ТИХАЯ РАДОСТЬ

Каждый из нас имеет определенные ассоциации при упоминании того или иного места. Так вот, мне всегда казалось, что Антиб – один из богемных городов Лазурного берега с яркой, бурной жизнью. Но то ли погода в тот день была ветреной, поэтому город был пустынным и совершенно беззащитным, то ли он такой и есть на самом деле. Странное впечатление: на берегу лежит выброшенная на берег яхта, мужчина в лохмотьях напевает грустный мотив под гитарный аккомпанемент. Так что же это было?

НЕ МОЙ ДЕНЬ  

Пожалуй, сразу оговорюсь: мой отзыв о городе можно назвать мимолетным. Не стоит на него ориентироваться, взвешивая «за» и «против» Антиба. Побывала я в нем практически спонтанно и недолго: в тот день была странная погода – яркое, все еще жаркое солнце на пару с порывистым ветром, который сводил всю прелесть бархатного сезона на нет. Купаться было опасно и неприятно: грязное бушующее море, тепло от солнца практически не ощущалось.

До тех пор, пока я не оказалась непосредственно в Антибе, я даже не подозревала, сколь плохи были погодные условия: солнце действительно было обманчиво. Добралась я до городка на электричке TER, которая пришла с опозданием на 3 (!) часа! Я уже писала ранее, сколь сильно меня разочаровали итальянские электрички и поезда, видимо, французская сторона решила «не отставать». Несмотря на то, что опоздание официально было обосновано неким дорожным происшествием на станции «Карнолес», ожидание в целых 3 часа мне показалось просто не мыслимым, что бы ни произошло. Так или иначе, я добралась до Антиба на электричке, проведя в пути около часа. Электричка «бежала» практически все время вдоль побережья, именно поэтому я предпочитаю железную дорогу, а не автобусное сообщение. Дорога из Ментоны до Антиба и даже Канна незабываема: Монако, Эз, Больё, Вильфранш, Ницца вперемешку с лазурью моря, зеленью растений и живописностью бухт. Каждую минуту хочется остановить поезд, чтобы сойти и посмотреть…

Выехав за пределы Ниццы, где обычно электричка опустошается полностью, я поняла, что погода не просто ветреная, а ужасно ветреная. Тут важно отметить, что после Ниццы прибрежная полоса меняется: берег становится более пологим, все меньше скалистых бухт, защищающих от непогоды. Пожалуй, именно поэтому в глаза бросились последствия атак погоды: пляжи и дороги размыты водой, в прибрежных кафе повержены столы и стулья, в море волны высотой 1 – 2 метра, порывистый ветер трепет одежды, травы и все сущее с неистовой силой. Когда же я сошла с электрички в Антибе – мое тело моментально покрылось мурашками, а в голове пронеслась одна крамольная мысль: «Может, обратно?».

Тем не менее, дело сделано. Было бы обидно уехать, прождав 3 часа, но так и не увидев нашумевшего городка. Здесь жили и творили Фитцджеральд, Пикассо и даже Моне, который Клод. Покинув довольно новое и приятное здание железнодорожной станции и перейдя дорогу, оказываешься в портовой части города. Я не открою тайны, сказав, что порт Антиба действительно огромный, чудовищно большой. В нем, как в самом гостеприимном доме, «отдыхают» самые разные суда: маленькие и большие, старые и совсем новые, роскошные и те, что попроще. Для удобства мореплавателей возле порта организована большая парковка, чтобы, как говорится, сразу с корабля на бал. Но лично для меня вся «соль» этого города открылась позднее, когда гуляя неспешным шагом по набережной, утыкаешься в старый город, защищенный внушительной фортификационной стенной. На контрасте за этой стеной скрывается довольно нежный, живой и очень самобытный организм, состоящий из сотен типичных домиков в 2 – 3 этажа, выкрашенных в приятные пастельные тона. «Типичный Прованс!» – сказали бы знатоки.

Если углубиться в историю, то, наверное, можно обнаружить, что город насчитывает многие века упадка и достижений, но даже не зная ничего, в этом можно убедиться, просто имея глаза: некогда город был мощной крепостью, о чем свидетельствуют укрепленные стены и сооружения, которые нынче превращены в археологический музей и набережную. Сам же городок создает абсолютно иное впечатление: абсолютно легкий, живой и самобытный. Возможно, погода была виновата или нечто иное, но людей было действительно мало как для курортного города. Петляя по узким улочкам, я не могла поверить, что здесь обитала и обитает элита мирового общества. Но, как выяснилось позже, элита эта обитает немного правее, на мысе Антиб, который застроен виллами и домами.

antibes
antibes
antibes
antibes
antibes
antibes
antibes
antibes
antibes
antibes
antibes
antibes

СЧАСТЬЕ И ТИХАЯ РАДОСТЬ 

 

Я не могу похвастаться этой своей поездкой в Антиб. Можно сколько угодно обвинять погоду и ветер, который выплескивал море на гуляющих по набережной, сбивал с ног и испортил мои фотографии. В плане у меня был пеший обход мыса Антиб вплоть до Жуана-ле-Пена, но в какой-то момент все пошло не так. Сразу за старым городом и археологическим музеем начинается полоса городских пляжей и довольно новых застроек, а еще дальше – сам мыс с виллами. Продолжая идти по набережной в сторону заветного мыса, мой взор остановился на выброшенном на берег паруснике или яхте, или просто лодке – я не знаю, что из этого верно. Это зрелище произвело сильной эффект: лежа на боку, но с парусом, лодка выглядела немного уставшей и отяжелевшей – то ли от борьбы с ветром, то ли от постоянно «соседства» с водой. Она лежала на боку на безлюдном пляже, и все вокруг было оглушено грохотом накатывающихся и разбивающихся волн. А потом вдруг совершенно внезапно сквозь этот гул прорезался другой звук – совершенно новый и посторонний, и от того волнующий – мужской голос напевал незнакомый мотив под гитарный аккомпанемент. Я стала озираться: кто, где? Вскоре в поле зрения попал пожилой мужчина в старой расстегнутой рубаке и брюках. Он сидел на каменной ограде соседнего пляжа с закрытыми глазами и лишь его губы и руки производили действия и звуки. В тот момент, кажется, я познала абсолютное счастье и гармонию: именно на этом контрасте яркого солнца и холодного, порывистого ветра; бушующего грязного моря и поверженной, обессиленной лодки на боку; простоты и легкости старого города и иллюзорного, роскошного мыса по соседству. Мне вдруг стало так хорошо и спокойно, лишь одна мысль остановилась в голове: «Разве может быть еще лучше? Разве можно желать что-то еще?». Признаюсь, в тот день и даже в то утро, еще до момента этого внезапного «озарения» мне было чрезвычайно грустно. Мысли, мысли и снова мысли. А потом вдруг все встало на свои места, пришло долгожданное спокойствие и даже тихая радость.

Я шла дальше по набережной, улыбаясь и больше не прячась от ветра. Мне нравилось, что он проникает сквозь одежду и холодит кожу. Внутри меня горел неизведанный доколе огонь, кажется, что-то новое зарождалась во мне. Может быть, именно в этом и есть магия Антиба? Только сейчас, по прошествии времени, описывая эту поездку, я начинаю понимать, почему многие люди любили бывать там. У города есть определенный эффект или отпечаток. Не зря же говорят, что мы никогда не возвращаемся прежними из путешествий.

Далее я набрела на указатель на некую церковь и маяк, и попалась. Не могу сказать, что это была моя ошибка, потому что по многочисленным каменным ступенькам я таки выбралась к небольшой смотровой площадке. Здесь же были обещанные церковь и маяк, но вид был не такой захватывающий, как я себе представляла, да и времени было затрачено не мало. Может быть, я ожидала такого же эффекта, как во время прогулки по Кап-Ферра? В итоге, я решила как можно скорее возвращаться на стартовую позицию или искать проход в сторону Жуана-ле-Пена, потому что понимала, что солнце скоро будет садиться, а вместе с этим будет ощутимо холодать.

Дальше, вероятно, из-за спешки, все пошло не так. Я заплутала в веренице улиц и в итоге вышла вовсе не туда, куда хотела, потратив при этом массу времени. Стало очевидно, что никакого пешего обхода мыса уже точно не состоится, а «бухта миллионеров» так и останется для меня лишь картинкой или фотографией из интернета. Конечно, сейчас, наблюдая за окном ноябрьский дождь и желтый лист, прилипший к окну, я испытываю негодование и злость на себя. Ведь могла бы напрячься и успеть! Но с другой стороны – 3 часа ожидания электрички – может, именно этого времени мне и не хватило?

Я вновь оказалась в старом городе. Уже вечерело и заметно холодало. Может быть, если бы не этот ужасный ветер, все было бы немного иначе? Я нырнула в хитросплетение узких улочек и попала в самый эпицентр торговли: множество лавок и бутиков, ресторанов и кафе. Я лишь заглядывала в окна, чтобы краешком глаза увидеть магию и чудеса мира, на доступ в который у меня не было денег. Это были последние дни моего отпуска во Франции и последние деньги, выделенные на отдых. Даже эти обстоятельства не огорчали и не удручали, ибо счастье и тихая радость внутри не умолкали, а свежий батон и французский сыр из Carrefour были лучшим спасением от голода. Я сидела на лавочке напротив порта, где качались на волнах многомиллионные плавучие средства, поедая хлеб с сыром. Данное обстоятельство опять же не огорчало и не удручало, ибо счастье и тихая радость внутри не кончались. Далее мой путь лежал до железнодорожной станции в вечернем сумраке.

antibes
antibes
antibes
antibes
antibes
antibes

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru