ЕЩЕ ИДЕИ | ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ОАЭ? ДА! 

Если вы не полюбили ОАЭ с первого раза, значит, вы были не в тех местах! Я вам гарантирую, что в этой стране есть масса мест и занятий, которые станут лучшими впечатлениями из поездки! Мы часто находимся в плену ложной или избыточной информации, которая копируется и распространяется многократно, не подозревая, что существует масса альтернативных интересных идей приключений в ОАЭ. Так и быть! Подкину несколько идей, которые раскрасят ваше пребывание в стране новыми красками и откроют ее с неожиданно новой стороны.

SAND
SAND
SAND
SAND

САМОЕ ТИПИЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ОАЭ | ПЕСЧАНАЯ БУРЯ | ПУСТЫНЯ

Однажды мы выезжали из отеля в Дубай, когда только появился легкий ветер, поднимая в воздух песок. Он попадал в глаза, рот и нос, оседал тонким слоем на коже, одежде и всех поверхностях и предметах вокруг. Когда мы покинули черту города Рас-аль-Хайма и оказались среди песчаных барханов, все заволокло оранжево-коричневым полотном. Казалось, что идет дождь, только темного оранжевого цвета – неравномерными потоками песок стелился по асфальту, то ослабевая, то усиливаясь, кружился вихрями в воздухе. Видимость резко падала, сильные порывы ветра ощутимо сносили машину. В конце концов, мы остановились на обочине, чтобы переждать, следуя примеру других водителей. Все вокруг окрасилось в темные оранжевые оттенки – небо, асфальт, лобовое стекло. Песок был настолько мелким, что моментально прилипал к любой поверхности, просачивался сквозь щели. Были видны только размытые мигающие фары и очертания машин. Наконец, когда буря стихла, мы смогли продолжить путь, с ужасом и восхищением оценивая силу и мощь стихии – тут и там островками на асфальте встречался метровый слой песка, как если бы пустыня и песок по частям похищали признаки цивилизации. Песок в ОАЭ – отдельная стихия, поэтому есть смысл подумать о сафари в пустыню, она действительно завораживает.

АУТЕНТИЧНАЯ КАЛЬЯННАЯ | НА ОТШИБЕ | ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ  

Однажды мы пришли в аутентичную кальянную, что была на отшибе города Рас-аль-Хайма, впрочем, недалеко от отеля. Мы заприметили ее давно, но никак не решались туда пойти. Местные курили всегда и везде, что, в конце концов, отпечаталось в мозгах и сделало свое дело. Мы заказали один большой кальян на двоих, а также кофе по-восточному, который сильно полюбился. После кофе мы пили марокканский чай, необыкновенно крепкий, с добавлением мяты. Кальянная разместилась под открытым небом на улице, практически в пустыне среди песков, мы возлегали на мягких диванах, утопающих в многочисленных подушках. Магическое ощущение: вокруг малолюдно, темное звездное небо, песок, приглушенное освещение и аромат кальяна. Около двух часов ночи мой спутник сказал, что хочет спать, но на меня кальян подействовал в противоположном ключе, вдруг появилась энергия и желание что-то делать. Впоследствии мы бывали в других кальянных ОАЭ, но именно эта, что на отшибе под открытым небом, произвела самое неизгладимое впечатление. Цены были также демократичными – от 30 дирхам (примерно 450 рублей) за один большой кальян.

кальян
кальян
ОАЭ РАК
СУП РАК

МЕСТНАЯ КУХНЯ | ШАВЕРМА | БИРЬЯНИ  

Мы влюбились в местную кухню. Надо признать, что уличная еда в ОАЭ хорошего качества, поэтому представляет собой хорошую альтернативу кафе и ресторанам, цены в которых довольно высоки. Нашим личным «хитом» и классическим фастфудом стала шаверма, которая отличается от знакомой всем нам версии. Отличие состоит в том, что мясо (курица или ягненок) подается в пите или лаваше с овощами (огурец, помидор, салатные листья, зелень, красный лук) и особым соусом, приготовленным из натурального йогурта, кунжутной пасты, лимонного сока и приправ. Арабская шаверма по факту оказывается не только более вкусной, но и натуральной – никаких майонезов и искусственных добавок! Еще одним несомненным гастрономическим открытием и «хитом» для нас стал бирьяни – второе блюдо из риса специального сорта (обычно басмати) с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Блюдо чрезвычайно популярно не только в арабских странах, но и по всей Южной Азии, поэтому мы ели его в индийском и пакистанском районах Дубая наряду с традиционной индийской кухней.

Неудивительно, что мы чрезвычайно часто задавали поисковикам и гугл-картам один и тот же запрос: «Где поесть бирьяни?». Однажды мы посетили специализированное заведение средней ценовой категории в Дубае. Специализированное, значит, предлагающее огромное количество вариацией этого блюда. Место называется «Biryani Pot», расположено на Jumeirah Street, неподалеку от общественного пляжа Джумейра (Jumeirah Public Beach). Меню, помимо бирьяни, предлагает всевозможные карри, роллы (начинка в лаваше), мясо на гриле, салаты, десерты и напитки. Из-за курса доллара цены кажутся довольно высокими. Например, цена куриного бирьяни составляет 38 дирхам (порядка 600 рублей). Тем не менее, размер и качество блюд впечатляют, обстановка тоже. Бирьяни любят и индусы, и арабы, и экспаты, поэтому мы, например, трапезничали в компании арабов и экспатов. В другой раз мы целенаправленно решили попробовать бирьяни в простой индийской забегаловке в старом районе города – Дейра (Deira), где цены и обстановка попроще. Мы долго плутали по многочисленным оживленным улицам, выбирая из многочисленных заведений, предлагаемых навигатором. Все они выглядели довольно просто, а по меркам Дубая, просто отвратительно. Тем не менее, мы заприметили одно местечко и в поисках парковки свернули с главной дороги и оказались на территории жилого комплекса. Мы нашли большое пустое пространство, которое использовалось как стихийная парковка, и отправились в выбранное место. Это была типичная пакистанская забегаловка с соответствующей обстановкой – примитивные столы и стулья, множество индусов в качестве посетителей, довольно тусклый свет. В целом место было чистым и опрятным, но наше появление, видимо, было событием неслыханном, потому что с десяток голов тут же обернулись в нашу сторону. Нам принесли закуски – легкий салат из овощей, лепешки, а затем и гвоздь программы – бирьяни. Сравнивая блюдо в разных местах, мы сделали вывод, что различия заключаются в сорте риса, а также в наборе специй и трав, используемых для приготовления. В любом случае, блюдо это заслуживает внимания, как элемент обыденной жизни не только Дубая, но и ОАЭ.  

САМОЛЕТ-ПРИЗРАК | СОВЕТСКИЙ ИЛ-76 В ПУСТЫНЕ | КИНО, ДА И ТОЛЬКО

К сожалению, мы слишком поздно узнали о существовании самолета-призрака. Когда трансфер вез нас из Рас-аль-Хаймы в аэропорт Дубая, совершая немыслимые маневры по дорогам страны, чтобы объехать пробки, мы увидели окне автобуса силуэт Ил-76, чему страшно удивились. Исконно русский самолет безжизненно стоял посреди огромной пустынной территории, и, лишь оказавшись дома, мы смогли узнать подробности его печальной судьбы. Мало кто знает, что в крошечном эмирате Умм-аль-Кувейн, неподалеку от отеля «Palma Beach» живет призрак пустыни – российский самолет Ил-76. Самолет был построен в 1975 г. в Узбекистане и выполнял грузовые авиаперевозки. После распада СССР самолет использовался российскими ВВС, а в начале 90-х гг. был продан авиакомпании «Air Cess», расположенной в эмирате Шарджа. Авиакомпания «Air Cess» принадлежала Сергею Буту, брату печально известного Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, который стал прототипом голливудского героя, сыгранного Николасом Кейджем в фильме 2005 года «Оружейный барон». Изначально зарегистрированная в Бельгии, авиакомпания переехала в Шарджу в 1997 г., а после обвинения в 146 нарушениях закона о гражданской авиации, выдвинутого Южной Африкой, Air Cess была реорганизована и переименована в авиакомпанию «Centrafrican». На сегодняшний день самолет причислен к «брошенным», а его последним зарегистрированным владельцем считается авиакомпания «Centrafrican», которая закончила свою деятельность в 2001 году. Фактически самолет стоит на закрытом, недействующем аэродроме посреди пустыни под палящим солнцем, огороженном забором из железной проволоки с предупреждающей табличкой о запрете прохода и съемки. Тем не менее, находятся отчаянные люди, которые проникают внутрь самолета и утверждают, что внутри осталось оборудование кабины пилотов, а также фрагментарно оборудование пассажирского салона.

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru