АБХАЗИЯ | РАДОСТНОЕ И ГОРЬКОЕ ЗРЕЛИЩЕ

 

Абхазия (Апсны на абхазском) – это не признанная мировым сообществом республика, расположенная в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур на берегу Черного моря. Абхазия знаменита длинной береговой линией (210 км) с галечными пляжами, утопающими в зелени. Говорят, что Черное море в Абхазии самое чистое. Еще бы: в республике нет промышленности и загрязняющих производств, поэтому каждый ее уголок сохранился в чистом, девственном виде. Кроме природных богатств в стране есть православные храмы и монастыри, часовни, святые источники и пещеры, где жили монахи. Здесь произрастают уникальные растения, в том числе реликтовые сосны и самшит – вечнозеленое дерево с мелкой листвой, которое высоко ценится в мире. Даже одного беглого взгляда на Абхазию достаточно, чтобы понять – здесь есть все – высокие заснеженные шапки гор, изумрудные склоны, лазурное море.  

Абхазия состоит из 7 районов, три из которых наиболее широко популярны среди туристов – Гагрский, Гудаутский и Сухумский. Гагрский район граничит с Краснодарским краем России, естественной границей является река Псоу. Основными туристическими точками этого района является сам город Гагра, воспетый советским кинематогрофом, а также Пицунда – зеленый мыс с кристально чистой водой и ароматным сосновым воздухом. Гадаутский район известен пляжными курортами, а также Новоафонским монастырем и одноименными пещерами. В этом же районе, в горной местности расположено знаменитое озеро Рица, а также уникальный древний храм Успения Богородицы в Лыхны. Сухумский район – центральный район Абхазии, известный городом Сухум, а также огромным количеством православных мест.

ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ | ПРЕДИСЛОВИЕ

Мы оказались в Абхазии совершенно случайно – в рамках экскурсии из Сочи, предполагающей очень насыщенную программу, рассчитанную всего на один день. Мы должны были посетить Пицунду, озеро Рицу, монастырь в Лыхны, Новый Афон с монастырем и пещерами, а также заехать на дегустацию меда и вин. Одним словом, весьма обширная программа, которую, с моей точки зрения, лучше растянуть на несколько дней, дабы в полной мере насладиться этим уникальным краем – Абхазией.

Наша экскурсия стартовала из Адлера, откуда мы на большом экскурсионном автобусе отправились на российско-абхазскую границу. На российской стороне мы прошли быстрый контроль, который сводился к беглому взгляду на паспорта со стороны российского пограничника, после чего нас попросили покинуть автобус и проследовать пешком через государственную границу – мост через реку Псоу. Пройдя мост, мы оказались перед пропускным пунктом Абхазии, где предстоял еще один досмотр: прохождение через рамку металлоискателя и паспортный контроль. Наш автобус также проходил досмотр, только по иной схеме – он должен был проехать по специальному автомобильному мосту, а также салон должен был быть осмотрен абхазскими пограничниками, при этом в транспорте мог находиться только водитель. Несмотря на то, что на границе стояло несколько таких же автобусов с туристами, мы довольно быстро прошли все формальности, и спустя 40 – 45 минут с начала экскурсии уже мчали по федеральной трассе Е-60. Буквально через 25 минут пути гид указал рукой в сторону морю и сказал, что там, внизу, раскинулся знаменитый город Гагра. Мы ехали по трассе довольно быстро, кроме того, она пролегала довольно высоко над морем, поэтому город мы толком не разглядели, а нашей первой остановкой должна была стать Пицунда.

Прежде, чем я начну рассказывать о конкретных местах, которые мы посетили, хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление, касающееся моих личных ощущений и мыслей. Обычно их оставляют на потом, в качестве заключения, но сейчас я хочу их сказать заранее, потому что они важны. Все люди, которые посетили Абхазию, делятся на две категории – те, кому страна понравилась, и те – кому нет. Я нахожу этому довольно простое объяснение – здесь очень много вещей напоминает о былой войне 2008 года, а также о советском прошлом. Заброшенные, покинутые дома, со следами обстрелов, вымершие селения, которые, как призраки, стоят на дорогах и провожают немым взглядом проезжающих. Огромные советские пансионаты и дома отдыха, которые являются свидетелями былого расцвета региона. Сейчас они кажутся неуместными и даже нелепыми. Ощущается жуткой контраст между яркой, неповторимой природой и красотой края с низким уровнем жизни и упадком.

Сейчас в регионе активно развивается туризм и потоки туристов, преимущественно российских, растут. Тем не менее, необходимы огромные деньги, чтобы многое привести в порядок и современных вид, потому что, попадая сюда, ощущаешь себя в прошлом времени или даже эпохе. Воображение рисует массу возможностей и перспектив для региона в плане туризма, но опять же, нужны деньги, инвесторы. Мы общались с местными жителями, которые оставили самые приятные воспоминания, и они говорили о том, что в последнее время появляются богатые русские, которые вкладывают деньги в покупку земли и строительство туристических объектов. Для поддержания и увеличения интереса к региону, власти предлагают какие-то особые льготные условия на покупку земли и недвижимости, но все-таки пока что находится не так много людей, которые рискуют и вкладывают. Понятно, что регион граничит с Грузией, международный статус Абхазии, как независимого государства, не признан, кроме того, внутри страны сохранились старые патриархальные уклады и традиции. Тем не менее, местные власти отчетливо понимают, что без российских денег и помощи им не выжить.

Роль России здесь все осознают и признают. В ходу российские рубли и русский язык. На обочинах дорог и в туристических местах продают местные дары: мандарины, сладости, орехи, табак, чай, мед, вино, чачу, сыры и многое другое. Честно говоря, вид местных женщин удручал, поэтому мы старались что-то покупать, понимая, что торговля чуть ли не единственный источник заработка для большинства местных. С туристом обходятся ласково. Вам всегда рады. Я не знаю, насколько это искренне и по-настоящему, но лично у меня страна оставила неизгладимое впечатление: природное богатство на фоне разрухи и нищеты.

ПИЦУНДА | ИЗУМРУДНЫЙ МЫС

Пицунда расположена в Гагрском районе, расположенном в северо-западной части Абхазии. Протяженность береговой линии района составляет 53 км. Пицунда, получившая статус города в 2007 году, расположена на песчаном мысе рядом с устьем реки Бзыбь. В славном императорском и советском прошлом Пицунда завоевала славу курорта из-за уникального сочетания природно-климатических факторов, и, в первую очередь, благодаря заповедной реликтовой сосновой роще. Роща, вытянувшаяся вдоль берега моря на 4 км, огибает Пицундский мыс и занимает территорию в 200 гектаров. Около трех десятков тысяч пушистых вековых сосен с дивным ароматом смолы и нагретой солнцем хвои образуют резервуар целебного соснового воздуха. Пицундская сосна занесена в Красную книгу, потому что относится к древней флоре, существовавшей на земле несколько миллионов лет назад. В Пицунде есть еще один оазис редкой флоры – самшит – вечнозеленое дерево с мелкой листвой. 

ПИЦУНДА
ПИЦУНДА
ПИЦУНДА

Наш автобус проехал мимо небольших озер и старых советских пансионатов, после чего остановился возле пляжа. Здесь расположено несколько кафешек, где можно заказать шашлык, хачапури, чай и кофе по-турецки, расплатившись, разумеется, российскими рублями. Гид выделил около получаса на прогулку по побережью с соснами. Подтверждаю, что море здесь действительно чище и лазурнее, на несколько градусов теплее, чем в Сочи или Адлере, кроме того, галька более мелкая и гладкая. На берегу кроме нашей экскурсионной группы было всего несколько отдыхающих, некоторые купались, несмотря на начало ноября.

Сосны действительно имеются, воздух ароматный. Сосновые иголки опадают в песок, из-за чего при ходьбе создается ощущение мягкости под ногами – как будто идешь по ковру. В целом, место довольно приятное и умиротворенное, однако в высокий сезон, вероятно, людное.

ЛЫХНЫ | ХРАМ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ

После небольшого релакса на побережье наш автобус отправился в небольшое село Лыхны, которое расположено в Гудаутском районе Абхазии. Многие знают красное полусладкое абхазское вино «Лыхны», которое я, кстати, очень люблю, так вот, оно названо в честь данного села. Основными достопримечательностями селя являются храм Успения Богородицы, обширная поляна Лыхнашта, а также развалины дворца абхазских князей Шервашидзе-Чачба, на время правления которых пришелся расцвет Абхазского княжества.

Храм Успения Богородицы расположен  на знаменитой Лыхненской поляне, одной из семи главных святилищ Абхазии. Храм предположительно построен в период с VIII по X век, сохранил свой первозданный вид, а также фрески. Территорию собора опоясывает низкая каменная ограда, вход на территорию венчает каменная колокольня XIX века. Внешнего декора храм не имеет, даже уместно сказать, что состояние постройки весьма плачевное. Внутри сохранились фрески XIV века и необычные иконы. Примечательно, что в  1855 году  Российским Императором Александром II  храму был подарена икона Знамения Божией Матери. В храме захоронен последний князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе, при котором страна вошла в состав России.

Надо сказать, что место это довольно приятное, но немного удручающее – храм находится в ветхом состоянии, вокруг расположено множество частных домов и хозяйств, которые также не назовешь зажиточными. Как и всякое туристическое место, территория храма имеет небольшое кафе, в котором кормят заезжающих туристов. Рядом, за каменной оградой, раскинулся рынок из местных продуктов – все те же фрукты, орехи, табак, чаи и специи. При входе в храм выдаются платки, позволяющие прикрыть голову и оголенные части тела. К сожалению, в рамках экскурсии, тем более однодневной, вряд ли удастся рассмотреть храм, прогуляться по селу и проникнуться местом.

ОЗЕРО РИЦА | ГОЛУБОЕ ОЗЕРО | КАМЕННЫЙ МЕШОК

После посещения храма в Лыхны и скорого обеда там же, наш автобус держал путь к озеру Рица. Как только мы выехали на проселочную дорогу в сторону гор, которая проходила вдоль русла реки Бзыбь, нашему вниманию предстала истинная красота Абхазии – горные хребты, утопающие в изумрудной земли, стремительные горные речки, которые неслись к морю. Никогда прежде я не видела столь уникальную, девственную природу, где практически не чувствуется рука человека.

Первым местом остановки на пути к Рице стало Голубое озеро, которое находится на территории Рицинского парка. Обратите внимание, что при въезде на территорию парка необходимо оплатить экологический сбор в размере 350 рублей для взрослых и 150 рублей для детей от 8 до 12 лет. Голубое озеро спокойно расположилось среди каменных глыб рядом с бушующей речкой Бзыбь и знаменито необыкновенным лазурным цветом. Точная глубина озера неизвестна – от 25 до 76 км – в зависимости от источника. Питается Голубое озеро подземным потоком воды, начинающимся на склонах высокой горы Ахцых. Уровень воды в озере остается постоянным, а лишняя вода вытекает за пределы озера по камням и впадает в реку Бзыбь.

Голубое озеро
Голубое озеро
Голубое озеро
Бзыбь
Бзыбь
Голубое озеро
Бзыбь
Бзыбь
Голубое озеро
Голубое озеро

Озеро не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, не замерзает круглый год. Поверхность воды совершенно спокойна, несмотря на то, что рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. В озере рыба не водится, не растёт планктон. К тому же, оно очень холодное, по словам нашего гида, температура составляет всего 10С. Есть также примета – для сохранения молодости и красоты необходимо умыться водой, что все туристы и делали. Место крайне популярно и людно, поскольку все туристы, направляющиеся к озеру Рице, останавливаются здесь, чтобы сделать фотографии.

Далее нас ожидала горная дорога, которая карабкалась вверх по изумрудным горным хребтам вдоль русел горных рек Бзыбь, Гега и Юпшара. По пути мы остановились около туристического места, созданного самой природой – Юпшарского каньона, прозванного «Каменный мешок». По сути, это небольшой кусочек долины, зажатый между отвесными скалами высотой до 500 метров. Далее дорога проходит через смотровую площадку, имеющую символическое название «Прощай, Родина!». Наконец, за очередным поворотом дороги появляется озеро Рица, которое с первых секунд поражает изумрудным цветом воды на фоне заснеженных шапок гор трехтысячников, которые стоят на противоположном берегу.

 

Озеро Рица образовалась несколько сот лет назад в результате землетрясения, когда обвалившаяся часть горы Пшегишха перегородила долину реки Лашпсы. При обвале горы и заполнении образовавшейся котловины водой, на дне оставался лес, который еще долгое время продолжал стоять, но затем естественно обвалился. И если бы сегодня была возможность обзора дна озера, то мы бы, вероятно, увидели, что все дно завалено в несколько слоев  огромными стволами пихт и восточных елей, которые произрастали на этом месте до обвала. Глубина озера составляет примерно 113 метров, при этом  температура воды практически круглый год  равняется 10 градусам, что делает озеро непригодным для купания. Изредка озеро прогревается до 17С, а в особо суровые зимы даже замерзает. Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей – фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено-жёлтый цвет воды, осенью и зимой – холодный сине-голубой.

Рица
Рица
Рица
Каменный мешок
Юпшара

Наше путешествие пришлось на начало ноября, склоны гор были покрыты изумрудным лесом с вкраплениями желто-красных деревьев, а цвет озера был зеленых оттенков. Несмотря на глубокую осень, вокруг было многолюдно и шумно: тут и там от моста через реку Юпшару, соединяющего два берега, растянулись торговые лавки и кафе. Одним словом, все для нужд туристов. В торговых лавках продавали местные народные промыслы – вязаные вещи, зимние шапки и шубы. У берега стояли небольшие деревянные лодки, которые, вероятно, можно взять в аренду. Опять же, к большому сожалению, у нас было очень мало времени, поэтому нас не удалось в полной мере насладиться красотой этого удивительного места. На мой взгляд, сюда нужно приезжать на полный день, потому что вокруг озера есть пешеходные маршруты, правда, гулять там лучше со знающими людьми или экскурсоводами. Отличной идеей будет отправиться в горный поход на несколько дней, чтобы осмотреть Рицинский парк, водопады, горные хребты.

Мы же после короткой стоянки около озера отправились на дегустацию местного меда и продуктов пчелиной жизнедеятельности, а также сыров. Привезли нас в туристическое место под названием «Медовый домик». Надо сказать, что мы провели в нем около часа – было очень жаль времени, потраченного на дегустацию и покупки. Понятно, что местное население нуждается в финансовых вливаниях, но так хотелось вместо этого больше времени провести около моря или озера.

НОВЫЙ АФОН | МОНАСТЫРЬ | СИМОН КАНАНИТ | ПЕЩЕРА

После Медового домика нас погрузили в автобус и повезли в сторону Нового Афона. На тот момент впечатлений было уже предостаточно – одна только природа насытила огромным количеством эмоций. Тем не менее, с маршрута сойти было нельзя, ведь мы находились в составе экскурсионной группы.

Итак, нашей следующей остановкой стал Новоафонский монастырь, расположенный у подножия Афонской горы. Позвольте немного интересных фактов. Строительство началось в 1875 году  монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Константинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, он уединялся и молился. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Новый Афон
Новый Афон
Новый Афон
Новый Афон
Новый Афон
Новый Афон
Новый Афон
Новый Афон

Симон Кананит – один из 12 ближайших апостолов Иисуса Христа. По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа — был заживо распилен пилой. Погребён в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. По одной версии, этот город — нынешний Новый Афон в Абхазии; по другой — он находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловского в Краснодарском крае. Впоследствии именно на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита.

Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря. Строительство было завершено к 1900 году. 28 сентября 1900 года состоялось освящение обители. До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за «контрреволюционную агитацию». Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращён верующим в 1994 году. Всего в обители шесть храмов: надвратный — Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

Монастырь расположен на склоне горы, поэтому придется подняться по лестнице, которую местные используют как торговые ряды – множество лавок размещается здесь каждый день, чтобы предложить туристу традиционные товары. Территория храма очень ухоженная, здесь есть несколько смотровых точек, откуда хорошо видно побережье и окрестности. Еще раз окинув взором Абхазию, утверждаешься в мысли, сколь прекрасно это место.

Уже традиционно гид нас торопил, ведь нужно успеть посетить Новоафонскую пещеру, да еще заглянуть на дегустацию абхазских вин. Новоафонская пещера – одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы и представляет собой огромную карстовую полость. Вход в пещеру нашёл в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. Начиная с 1961 года, велись многочисленные исследования пещеры, а в 1971 году было принято решение благоустроить пещеру, чтобы ее удивительная и загадочна красота стала доступна всем людям. Для этой цели у подножия Иверской горы был прорыт искусственный тоннель, соединяющий подземное царство с внешним миром с помощью специальных вагонеток. В настоящее время Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Экскурсионный маршрут включает залы Анакопия, Махаджиров, Нартаа, Кораллитовую галерею, зал Аюхаа, Апхярца и Апсны. В зале Апхярца иногда проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый грот используется в научных целях.

новоафонская пещера
новоафонская пещера
новоафонская пещера
новоафонская пещера
новоафонская пещера
новоафонская пещера1027_200323
новоафонская пещера
новоафонская пещера
новоафонская пещераG_20151027_191045

При публикации и копировании материалов ссылка на Margot Travels a Lot обязательна.

Москва, Россия | lisyaistvo@mail.ru